Красноярский метротрам: радоновая опасность

Красноярский метротрам ещё толком не начал строиться, а проблем от него хоть отбавляй. Чего только стоит громкое дело, связанное с хищением бюджетных средств при его проектировании. А на минувшей неделе вспомнили ещё об одной опасности – радиоактивном газе радоне.

Кандидат технических наук, экс-преподаватель кафедры технического регулирования и метрологии Аэрокосмического колледжа СибГАУ имени М. Ф. Решетнева Сергей Кургуз в интервью изданию NGS24.RU рассказал о радоновой опасности, которая может возникнуть в результате строительства и работы метро.

Ранее российский учёный и профессор СФУ Рэм Хлебопрос высказал мнение, что метротрам сильно ухудшит радоновую обстановку в Красноярске. По мнению учёного, если газ выпустить из земли, обратно его не загонишь.

Радон – это радиоактивный газ природного происхождения. Его содержание в земле под Красноярском и местами в городском воздухе превышает допустимые нормы.

Согласно данным из книги Сергея Кургуза «Вариации мощности дозы гамма-излучения в городах с повышенным содержанием радона в воздухе» при норме 200 беккерелей в кубометре воздуха в некоторых зданиях Красноярска уровень радона составил более 2700.

Карта радоноопасности Красноярска

На карте радоноопасности красным выделены самые опасные места, жёлтые – это потенциально опасные, а белые – это комфортные, либо недообследованные.

Самые радоноопасные места – это Центральный, Железнодорожный районы и часть Октябрьского. На правом берегу – там, где Бобровый лог, улица Базайская – просто живого места нет. Эту карту до сих пор никто не опроверг, из года в год она только подтверждается.

По мнению Сергея Кургуза, Красноярск является радоноопасной территорией. И из-за строительства метро и его эксплуатации радоновая обстановка может ухудшиться. Это касается жилой застройки над туннелями и близлежащих территорий.

В мегаполисах, где метро работает давно, например, Казань, Санкт-Петербург, Париж, радоновая ситуация в ближайших районах ухудшилась. Из-за строительства и особенно эксплуатации метро происходят вибрации и небольшие подвижки грунта, а также появляются микротрещины в фундаментах и конструкциях.

«Трещина в один миллиметр в подвале повышает газопроницаемость радона в десять раз и более. То есть там, где было хорошо, может стать плохо, там, где было плохо, может стать архиплохо», – считает Сергей Кургуз.

Рэм Хлебопрос говорил и о том, что при проектировании метро нужно одновременно проводить изыскания в подвалах, ставить датчики, иначе после запуска подземки одна проблема решится, но возникнет другая. И потом придётся всё равно её как-то решать, что будет стоить колоссальных денег, соизмеримых со стоимостью самого метрополитена.

На вопрос, что же делать с радоновой проблемой, Сергей Кургуз предлагает три решения проблемы.

«Первое – не делать ничего и получить многократное ухудшение ситуации.

Второе – можно попытаться учесть проблему и организовать тотальный мониторинг радоновой обстановки, а также меры по предупреждению её ухудшения, выделив на это часть денег, предназначенных для строительства метро или поискать иные источники финансирования. Установить датчики радона, раскрытия трещин, чтобы можно было зафиксировать ухудшение. Сейчас строительство фактически не начали, можно измерить обстановку на данный момент. Хоть она и плохая, это будет нулевой отсчёт. После запуска метро наблюдать изменение ситуации. Скорее всего, она ухудшится. Чтобы разработать методы борьбы, нужна объективная картина происходящего. Противорадоновых мероприятий много, но они очень затратные.

Третье – запроектировать метротрам так, чтобы он, наоборот, стал коллектором по сбору радона. Это позволит снизить количество газа в центре города. В технических туннелях можно предусмотреть условия для сбора радона и его удаления. Это сильно бы повлияло на радоновую обстановку в Красноярске».

По мнению учёного, у Красноярска есть уникальная возможность предупредить проблему и найти техническое решение, чтобы сделать из подземки эффективный коллектор радона.

Кстати, журналистам NGS24.RU в Центре транспортной логистики сообщили, что получено положительное заключение госэкспертизы на восемь этапов строительства, остальные находятся на согласовании или в разработке.

Фото: ngs24.ru, pnkk.ru

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=261450

bytes: 4846 / 4256

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

В Красноярском крае установят 40 новых дорожных камер. Публикуем список адресов

В Красноярском крае с января 2025 года начнут работать 40 новых камер фотовидеофиксации. Дорожники завершают монтаж оборудования на 38 участках в крае, после чего стартует тестирование комплексов.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

2782

19.12.2024

Красноярский метротрам: мнение политолога

Красноярский политолог Алексей Аксютенко считает, что для строительства метро зря перекрыли центр города, ведь работы практически не ведутся. Продолжительное время Аксютенко подробно, а иногда даже с места событий рассказывает о ходе работ.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

9451

26.11.2024

Не опять, а снова: Северное шоссе в Красноярске когда-нибудь откроют?

Ремонтные работы на Северном шоссе в Красноярске всё ещё продолжаются, хотя их и обещали завершить в 2020 году.

Денис Большаков

ТранспортЖКХКрасноярск

13737

22.10.2024

Блогнот. Строительство метротрама как партизанская война

С каждым информационным поводом все больше убеждаюсь в неграмотном и непродуманном решении о перекрытии центра Красноярска. Поясню свою позицию. В качестве аргумента мои оппоненты приводят вот этот довод: «Похоже, стихийной парковке на Карла Маркса пришел конец. Центр готовятся разрыть для метро.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

9982

19.09.2024

Экобусы в Ачинске: начало газификации или пустой фарс?

В Ачинске на маршрут вышли экобусы, новые автобусы на сжиженном природном газе. Власти преподносят это как начало газификации Красноярского края, но так ли всё радужно?

Миюки Хощино

ТранспортЭкологияЖКХКрасноярск

12000

08.09.2024

Инсайд. Радоновой опасности нет

Строители красноярского метро отрицают опасность радиации. Центр транспортной логистики Красноярского края (ЦТЛ) уверенно заявляет: строительство метро в Красноярске не несет радиационной опасности.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13782

23.06.2024

Красноярский метротрам: радоновая опасность

Красноярский метротрам ещё толком не начал строиться, а проблем от него хоть отбавляй. Чего только стоит громкое дело, связанное с хищением бюджетных средств при его проектировании. А на минувшей неделе вспомнили ещё об одной опасности – радиоактивном газе радоне.

Валерий Лужный

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

15737

20.06.2024

Красноярский метротрам: коррективы в схемах движения

В прошлую субботу, 25 мая, на улицах Мира, Декабристов и Сурикова появились новые дорожные знаки, обёрнутые плёнкой. Оказалось, что они установлены в связи с изменением схемы дорожного движения, которая связана со строительством метротрама. Ну как со строительством. Скорее, с его видимостью.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

14675

30.05.2024

Прокуратура: дороги в Красноярском крае не становятся лучше, несмотря на ежегодное увеличение трат на ремонт

В Красноярском крае обнаружены серьезные проблемы с дорожным покрытием. По результатам осмотра, проведенного прокуратурой края, было выявлено свыше 700 случаев несоответствия дорог установленным стандартам.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

4886

19.04.2024

Инсайд. Красноярский смог – результат кривой организации дорожного движения?

Вот что интересно, а этот смог над городом Красноярском никак не связан с кривой организацией дорожного движения? К нам тут приезжали гости, очень удивлялись светофорам, у которых красный горит больше двух минут.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияКрасноярск

14001

19.03.2024

Сотрудники Красноярского пассажирского автотранспортного предприятия № 5 увольняются и судятся из-за зарплат

В Красноярске конфликт между сотрудниками и руководством муниципального предприятия КПАТП № 5, которое обслуживает автобусные маршруты, достиг критической точки. Кондуктора и водители жалуются на невыплату зарплат и подают иски в суд. Многие из них уже уволились или собираются это сделать.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

4727

08.03.2024

Новые дороги в Красноярске: борьба с пробками или способ обогатиться?

Нынешняя зима показала – транспортная загруженность Красноярска так высока, что без строительства новых дорог и расширения старых не обойтись. Иначе город так и будет часами стоять в девятибалльных пробках.

Антон Старков

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

17846

29.01.2024

Лица Сибири

Виниченко Николай

Шпетер Александр

Андреев Андрей

Букалов Денис

Наумов Игорь

Мажукин Михаил

Мельник Галина

Беляев Александр

Дыдыкина Елена

Буханов Владислав