Красноярский метротрам: первый опыт для страны, или Почему лукавит Котюков

Строительство метро, первый этап которого должен быть завершён к 2026 году, совсем потерялось в информационной повестке. На прямой линии губернатор Михаил Котюков попытался объяснить медленные темпы работ, сославшись на то, что такие объекты, как «метротрамваи», в стране нигде ещё не строились. Оказалось, что это совсем не так.

Изредка информация о каком-никаком движении в строительстве появляется в официальном телеграм-канале «Красноярское метро». Так, 12 апреля стало известно, что получено положительное заключение госэкспертизы на подготовку площадки строительства будущей станции «Вокзальная».

Фонтан и скульптуру «Герб города», которые попадают в зону застройки, после окончания работ обещают полностью восстановить.

«На площади перед железнодорожным вокзалом строители расчистят территорию, а потом перенесут инженерные коммуникации. Для удобства гостей и жителей города будет построена временная дорога», – сообщает «Красноярское метро».

Иногда наводит смуту делится информацией телеграм-канал Kras Mash. В конце апреля он рассказал, что краевая прокуратура за многочисленные нарушения вынесла представление генподрядчику строительства метротрама:

«Во-первых, заказчик до сих пор не подписал акты, которые нужно было одобрить на этапе разработки проекта. Во-вторых, по данным ведомства, "Моспроект" нарушил условия контракта и не смог договориться с подрядчиком, чтобы стройка шла по графику».

Правда, документ Kras Mash опубликовал не слишком читабельный.

В грандиозном интервью изданию «Наш Красноярский край» Михаил Котюков о метро не обмолвился. А вот в недавнем прямом эфире губернатору таки пришлось ответить на вопрос о низких темпах строительства метротрамвая. Объяснение заняло почти три минуты, правда, особой ясности оно не внесло.

«Это один из самых, пожалуй, сложных для нас проектов. Дело в том, что такие объекты, как метротрамвай, ещё нигде в стране не строились. И сегодня работы ведутся в Красноярске, Нижнем Новгороде и Челябинске. Проектным организациям необходимо разрабатывать оптимальные технические решения для этих сооружений. Те методы, которые используются при строительстве традиционного метро, здесь являются технически избыточными, соответственно более затратными», – начал глава региона.

Сообщил Михаил Котюков и о сложностях, связанных с построенными ранее тоннелями, которые должны быть задействованы при строительстве метротрамвая. Из-за этого пришлось корректировать проект, что заняло определённое время.

Но вообще работы ведутся. Вырыты два котлована на Шахтёров и Высотной. А на Шахтёров уже даже смонтировали тоннелепроходческий комплекс.

Кстати, штабы по метро, оказывается, проводятся каждую неделю. И с коллегами из федеральных министерств, и с экспертами, и с органами строительного контроля.

А на Площадь Революции завозятся необходимые строительные материалы и конструкции. Работы там могут начаться в ближайшее время.

Вот только про строительство котлована на Площади Революции говорят уже с января месяца. На дворе – май.

Не хотелось бы уличать губернатора во лжи, да только зря он заявил о том, что метротрамваи в стране ещё не строились.

Найти информацию не составило труда. Первый легкорельсовый общественный транспорт открылся в Волгограде в далёком 1984 году. Ну, правда, в том году страна была действительно другая, но вот опыт строительства всё-таки есть.

Что-то нам подсказывает, что дело вовсе не в сложностях проектирования и всё это обычные отговорки. А действительное положение дел губернатор озвучить не может.

Бабр продолжит следить за сериалом под названием «Красноярский метротрам».

Фото: t.me/metrovkrsk, t.me/kras_mash

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=259767

bytes: 4146 / 3638

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3427

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4291

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4435

29.05.2024

Инсайд. Странные формулы красноярских аграриев

«Объёмы финансирования села и его социальной сферы нужно увеличивать кратно. Необходима комплексная программа развития сельских территорий. Мы слишком много занимали у села, пора отдавать долги», – Владислав Зырянов, председатель комитета ЗС края по делам села и агропромышленной политике.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3755

29.05.2024

Полковник Гарин: «Единая Россия» нашла замену Роману Гольдману

Депутатское место пусто не бывает – в сентябре 2024 года пройдут довыборы в Законодательное Собрание Красноярского края по Емельяновскому одномандатному избирательному округу № 10.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10314

28.05.2024

Инсайд. Друзья Усса попались на махинациях

После проверки Роспотребнадзора уничтожено почти три тонны молочной продукции производства Балахтинского молокоперерабатывающего завода. Владелец завода – ЗАО «Сибирь» (генеральный директор – Семён Юртаев, сын бывшего главы Балахтинского района и друга б/у губернатора Усса Николая Юртаева).

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4605

28.05.2024

Решение от депутатов: спортивную статистику поднимут корпорации

Депутаты Заксобрания Красноярского края озаботились вопросами физкультуры и спорта. Парламентарии и краевые власти обсудили реализацию федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Александр Тубин

ПолитикаСпортКрасноярск

6101

23.05.2024

Блогнот. Начальник на казённой машине

Друзья, а что у нас опять на муниципальном предприятии «САТП» происходит? Люди сетуют, что начальник Центрального территориального отдела предприятия Владимир Соловьёв в личных целях использует казённое имущество. Речь идёт об автомобиле УАЗ «Patriot».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7311

22.05.2024

Депутатский контроль. Молодой и бирюзовый: зачем Красноярскому краю нужен депутат Гореленков?

Фракция партии «Новые люди» в краевом Заксобрании состоит из двух членов. Это Денис Терехов, который благодаря своей активности и эпатажности стал настоящим фронтменом партии в регионе, и Евгений Гореленков, который заметно потерялся в тени своего сияющего в медиа однопартийца.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10438

21.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Почётный Швыткин, усталый Лапшин и минус шесть замминистров

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 мая включительно. Почётный Швыткин? Депутату Госдумы Юрию Швыткину пророчат звание почётного гражданина Красноярска.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8061

20.05.2024

Блогнот. Проблемы муниципального управления в Красноярском крае

Ситуация с муниципальным управлением в регионе давно не вызывает оптимизма. Её критикуют не только эксперты, но и простые жители.

Валерий Лужный

ПолитикаКрасноярск

9439

16.05.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11728

16.05.2024

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Терещенко Александр

Гаращук Александра

Барлуков Михаил

Пушкарев Вячеслав

Бобков Игорь

Цыденов Александр

Лобаков Александр

Заика Александр

Липатов Евгений