Депутатский контроль. Оксюморон Бойченко: коммунист-капиталист в стенах Заксобрания

Коммунист-агропромышленник Александр Бойченко вот уже второй срок подряд заседает в Законодательном Собрании Красноярского края. За это время (без малого восемь лет) Александр Владимирович заметно поднаторел в защите и лоббировании собственных бизнес-интересов.

Коммунистический буржуа

Все годы своего депутатства Адександр Бойченко неизменно находился в топах самых богатых «слуг народа», а, например, в 2020 году и вовсе – стал самым богатым народным избранником Заксобрания Красноярского края. Тогда Бойченко заработал 70 миллионов рублей.

Согласно декларации за 2020 год, представителю фракции КПРФ в региональном парламенте принадлежали дом и три внушительных по размерам участка (в том числе, в один и 2,5 миллиона квадратных метров), а также большой автопарк – Nissan Patrol, ЗИЛ, три ВАЗа, шесть прицепов, три моторных лодки плюс катер «Хивус». Не бедствовала и супруга «красного» народного избранника – у нее имелся Mercedes, четыре участка со строениями, четыре квартиры, гараж и плюс 2,3 миллиона рублей годового дохода.

Спустя год, в последней доступной широкому кругу декларации о доходах, Бойченко указал, что заработал в 2021 году «всего» 41 миллион рублей. Впрочем, это не помешало ему сохранить статус одного из самых богатых депутатов Заксобрания.

Аграрный капиталист

Не секрет, что Бойченко, представляющий в региональном парламенте фракцию КПРФ, на деле является успешным капиталистом. По данным специализированного портала Rusprofile, Александр Владимирович Бойченко является учредителем и руководителем двух коммерческих организаций – ЗАО «1993 Управляющая Компания "Продовольственная Корпорация"» и ООО агрофирма «Учумская». И если первая компания не может похвастать какой-либо доходностью, то агрофирма демонстрирует стабильную прибыль – 41 миллион рублей за 2020 год, что на 13 миллионов больше, чем в 2019-м.

А в 2022 году, согласно выписке из ФНС, доходы агрофирмы превысили 1,1 миллиарда рублей, расходы составили 958 миллионов рублей, чистая прибыль – более 150 миллионов рублей.

По всей видимости, в финансовом успехе агрофирмы «Учумская» не последнюю роль играет депутатский мандат Александра Бойченко, а также его однопартийцев – Валерия Исаева и Бориса Мельниченко. Эту троицу в Заксобрании объединяет вовсе не любовь и верность к коммунистическим идеалам, а напротив – они составляют ведущее ядро весьма алчного «аграрного лобби» в региональном парламенте.

Все перечисленные народные избранники вышли, как говорится, от сохи – они являются руководителями крупных по региональным меркам агрохолдингов. Поэтому немудрено, что представленная троица состоит в комитете по делам села и агропромышленной политике регионального парламента. Правда, не на ведущих ролях – все они рядовые члены комитета.

Именно во время обсуждения агропромышленных вопросов товарищи Исаев, Бойченко и Мельниченко выходят из привычного для них состояния летаргического сна и проявляют публичную активность. Особенно активными агрокоммунисты становятся, когда речь заходит о выделении субсидий и льгот для сельскохозяйственной промышленности.

И это приносит успех. Осенью 2023 года стало известно, что агрофирма «Учумская», которой руководит Александр Бойченко, получила почти 64 миллиона рублей государственной поддержки. Акционерное общество «Солгон», где директором является народный избранник Борис Мельниченко, – почти 287 миллионов рублей. Не осталось в стороне и «Назаровское» во главе с депутатом Валерием Исаевым – около 155 миллионов.

«Красная» династия

Прошлогодние выборы в городской совет Красноярска стали безоговорочным триумфом партии власти, которая заняла в парламенте подавляющее большинство. Однако единичным представителям так называемой оппозиции все же удалось просочиться в новый созыв депутатов. Среди них – 32-летняя Мария Лейбович, ставшая единственной представительницей КПРФ в городском парламенте.

Известно, что юное политическое дарование занимает пост помощника генерального директора по рекламе и связям с общественностью ООО «Учумская», которая, по счастливой случайности, принадлежит ее отцу – Александру Бойченко.

Таким образом, у агропромышленника Бойченко в горсовете Красноярска появилось близкое и родное подспорье в лоббировании семейных бизнес-интересов и, кто знает, возможный сменщик на более статусном посту регионального депутата.

Впрочем, подход Бойченко-Лейбович не является новаторским – подобные семейные тандемы далеко не новость в региональной политике. Достаточно вспомнить Владимира и Лилию Чернышенко, которые успешно для себя совмещают семейный бизнес с депутатским времяпрепровождением.

В контексте:

Депутатский контроль. Лилия и Владимир Чернышенко: яблоко от яблони упало недалеко

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=258713

Bytes: 5275 / 4740

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1566 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3888

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4289

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

5073

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

10093

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

5296

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5929

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

8179

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6685

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

7472

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9829

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6043

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7458

17.09.2025

Лица Сибири

Алексеев Борис

Матханов Иринчей

Авдеев Виталий

Зименков Николай

Серебряков Иван

Махов Антон

Басманов Борис

Саханов Зоригто

Абрусевич Андрей

Мархаев Вячеслав