От ветра до ветра: Красноярск в режиме НМУ

Пролетели два месяца нового 2024 года. За это время в Красноярске режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) объявляли уже шесть раз. В общей сложности больше 20 дней жители провели под чёрным небом. Но это по официальным данным.

Режим НМУ не всегда вводят вовремя. Официально его объявляет Среднесибирское УГМС. В то время, когда датчики независимых экологов фиксируют высокий уровень загрязнений, официальные данные могут показывать иную картину.

Среднесибирское УГМС объяснило этот факт коллегам из «Проспекта Мира» следующим образом:

«Мы привязаны к средним уровням загрязнения в городе. Когда он превышен, тогда вводится НМУ. Есть средний уровень загрязнения, который всегда существует в городе: средне-сезонный и так далее. Какие-то превышения по ПДК – это не критерий. <…> Если мы будем отталкиваться от таких критериев, то мы всегда будем вводить НМУ, или не вводить вовсе».

Также в управлении отметили, что в Красноярске средний уровень загрязнения «достаточно высокий, потому что мы – промышленный город».

Передвижная лаборатория Краевого центра мониторинга регулярно фиксирует превышения максимальной разовой предельно допустимой концентрации веществ. В основном по диоксиду серы, диоксиду азота, взвешенным частицам, сероводороду, оксиду углерода, бензапирену.

Инспекторы регионального экологического надзора проводят выездные мероприятия. Выявляют неучтённые и незаконные источники выбросов загрязняющих веществ. В ходе рейдов выясняется, что некоторые объекты не состоят на учёте негативного воздействия, не имеют разрешительной документации, не используют газоочистное оборудование. По таким объектам собирают документацию и проводят проверки.

Развеять чёрное небо в Красноярске помогает ветер. Потому при наступлении ветреной погоды жители в прямом смысле этих слов могут вздохнуть свободнее.

И поэтому вполне логично, что на фоне практически постоянного смога этой зимой красноярцам кажутся весьма странными заявления заезжих вышестоящих властей.

Недавно Красноярск с рабочим визитом посетила заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко. Она заявила, что количество загрязняющих веществ в воздухе сократилось на 14%. Такие выводы зампред сделала после обсуждения экологической ситуации с губернатором Михаилом Котюковым.

Также Абрамченко связала улучшение экологической ситуации с переводом на газовое отопление частных домовладений, с приобретением экологичного транспорта, с модернизацией промышленных предприятий и котельных.

Действительно, ранее краевое правительство заявляло, что в 2024 году с печного угольного отопления на автоматические твердотопливные котлы планируют перевести 1115 частных домов, а ещё 180 – на отопление сжиженным углеводородным газом.

В то время как в Красноярске насчитывается около 15 тысяч домохозяйств.

Да и по поводу экологичного транспорта делать какие-то выводы весьма преждевременно. Обещанные электробусы только начали обкатывать. Всего для Красноярска закупили 20 машин на 860 миллионов рублей. В планах к 400-летию Красноярска закупить 600 электробусов, чтобы заменить ими неэкологичный городской транспорт.

Не кажется ли вам, что шибко много планов у властей на красноярский юбилей? Тут уместно будет вспомнить известную фразу – «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о свои планах».

Но вернёмся к визиту Абрамченко и вполне обоснованному недовольству красноярцев, которые буквально завалили соцсети зампреда удивлёнными, мягко сказать, комментариями.

«Вам не стыдно такое писать 🤦🏻‍♀‍ Какой кошмар».

«Вы просто этим постом убили все надежды людей хоть на какое-то решение проблемы. Стыд и позор вам!»

И действительно, недавние визиты председателя Совфеда Валентины Матвиенко и зампреда Виктории Абрамченко сопровождались ветром. Тут волей-неволей задумаешься, что краевые власти для особых гостей вангуют разгоняют ветер самолётами.

Но про какие 14% снижения выбросов говорит Абрамченко?

Закрадываются подозрения, что в разговоре с Викторией Абрамченко губернатор Михаил Котюков лукавит не меньше, чем при беседе с Валентиной Матвиенко.

В контексте:

Отсутствие контроля привело к хищению: скандал в Ачинске

Фото: gnkk.ru, clearsky24

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=257071

Bytes: 5096 / 4199

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1049

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

1891

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5291

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10354

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8575

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

6947

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

10783

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

6222

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

6024

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6012

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9820

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9911

26.08.2025

Лица Сибири

Жакова Ольга

Булыгин Владимир

Хроменков Святослав

Очиров Бато

Диденко Николай

Мартыняк Дениc

Савин Александр

Лукин Валерий

Пашков Владимир

Васильев Евгений