Отсутствие контроля привело к хищению: скандал в Ачинске

После прокурорской проверки в Ачинске завели уголовное дело о хищении средств при реализации национального проекта. Подрядчик некачественно и не в полном объёме выполнил работы, но их приняли.

На фоне произошедшего весьма любопытным становится недавний разговор губернатора Красноярского края Михаила Котюкова и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Михаил Михайлович похвастал, что с национальными проектами в крае дела обстоят хорошо:

«Рассказал, что по ключевым экономическим показателям край в десятке самых сильных регионов страны. У нас реализуются крупнейшие инвестиционные проекты, растёт объём инвестиций и доходы бюджета. Стабильная ситуация на рынке труда. Мы успешно решаем все поставленные задачи в рамках нацпроектов. Готовимся к 400-летию Красноярска и формируем планы развития опорных городов края».

Складывается впечатление, что губернатор живёт в каком-то другом мире. Ведь говоря про успешную реализацию задач в рамках нацпроектов, Котюков откровенно лукавит. И за примерами далеко ходить не нужно.

В конце 2023 года стало известно, что национальные проекты в Красноярском крае реализуются из рук вон плохо. Об этом заявила краевая прокуратура. И связано это с недобросовестностью подрядчиков и отсутствием необходимого контроля со стороны властей.

Так, в 2023 году на реализацию нацпроектов было потрачено лишь 59% от предоставленной суммы.

Кому национальные проекты, кому – волокита: Красноярье не справляется

А теперь ещё назревающий в Ачинске скандал, связанный с хищением средств нацпроекта при благоустройстве общественного пространства «Берёзовая роща».

Муниципальное учреждение «Центр обеспечения жизнедеятельности города Ачинска» в феврале 2023 года заключило контракт на проведение благоустройства с фирмой «Магистраль» на 30 миллионов рублей. Прокуратура выяснила, что подрядчик не выполнил работы по освещению и водоотведению территории парка:

«Вдоль центральной аллеи смонтированы светильники, стоимость которых меньше предусмотренной сметной документацией цены почти в десять раз. При обустройстве водопропускной канавы на лыжероллерной трассе частично отсутствовало покрытие геотекстиля, стальные трубы не имели следов гидроизоляции, участок канавы замощён строительным мусором».

Видимо, заказчик закрыл глаза на эти недоделки, принял работы и оплатил их. Кстати, благоустройство «Берёзовой рощи» происходило в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

А между тем на открытии «Берёзовой рощи» присутствовал ачинский мэр Игорь Титенков. И он очень расхваливал работу подрядчика:

«Подрядная организация работала очень аккуратно – мы знали, какая история стоит за этим местом, и теперь можем видеть, как оно преобразилось: построена лыжероллерная трасса, появились центральная аллея и смотровая площадка. В городе проделывается большая работа для того, чтобы появлялось всё больше и больше благоустроенных мест. Будем продолжать делать Ачинск зеленее, краше и лучше».

Вот так и становятся территории «зеленее, краше и лучше». И ведь это проблема не только Ачинска и Красноярского края. А страны в целом.

И как верно подмечено в начале материала, связано это с недобросовестностью подрядчиков и отсутствием необходимого контроля со стороны властей, которое происходит на всех уровнях. И это очевидно.

Фото: t.me/igor_titenkov, t.me/krpronws

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=257019

bytes: 3737 / 3328

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Александр Коропачинский: показательные выступления в «Южном береге»

В двадцатых числах июня в Красноярске состоялся межрегиональный архитектурный фестиваль «Зодчество в Сибири». Кроме основной насыщенной программы молодым российским архитекторам провели экскурсию по микрорайону «Южный берег».

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7292

03.07.2024

Инсайд. Трудно быть мэром – 2

Смотрим мы на сухой релиз «Городских новостей», посвящённый встрече Владислава Логинова, руководителей отраслевых подразделений мэрии и представителей компании «РусГидро», да по привычке читаем между строк. В ходе встречи обсуждался уже начавшийся переезд работников с членами семей.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8932

25.06.2024

Инсайд. Школа на «Южном берегу»: в поисках финансирования

В мэрии Красноярска долго думали, кого «организовать» для решения проблем, которых подкинул муниципалитету президент Союза строителей Красноярского края, авторитетный застройщик Александр Коропачинский.

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

8064

24.06.2024

«Красноярск – зона сплошного КаРаТэ»

Очередной скандал, связанный с комплексным развитием территории, накрыл Красноярск. Несколько дней назад, благодаря журналистам, стало известно, что примерно пятую часть города красноярские власти собираются отдать под комплексное развитие территории.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10652

21.06.2024

«СМ.Сити» признала наличие хлора на водозаборе. Но не свою вину

16 мая для жителей жилого комплекса «Новый Академгородок» организовали экскурсию на водозабор «Гремячий лог», где рассказали о безвредной технологии обеззараживания питьевой воды с помощью поваренной соли. Об экскурсии в своих соцсетях рассказала и известная строительная компания «См.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10464

19.06.2024

Инсайд. КРТ поглощает Красноярск

Наше право мы носим на конце меча. Сильным принадлежит весь мир! Когда год назад мы называли КРТ ещё одним фронтом городских политических сражений, мы и представить себе не могли, чем дело может обернуться.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9756

17.06.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Автомойки Логинова, брусчатка Пимашкова и три страшные буквы – КРТ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня включительно. Мыли машины в водоохранной зоне По иску краевой прокуратуры автомойка в центре города признана незаконной.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаСкандалыКрасноярск

8667

17.06.2024

Инсайд. «Сибиряк» в Солонцах

А тем временем «Сибиряк» добрался-таки до Солонцов.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10580

27.05.2024

Неугомонный «Сибиряк»: много исков для ничего

Недавно стало известно, что Арбитражный суд Красноярского края постановил вернуть государству часть территории бывшего комбайнового завода, где компания «Сибиряк» возводит жилой комплекс «Новоостровский». Решение вступило в законную силу.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15027

15.05.2024

«СМ.Сити» в лидерах. За какие заслуги?

Вот уже несколько лет Российский ресурс застройщиков оценивает строительные компании страны. Недавно стали известны лидеры среди компаний застройщиков на рынке Красноярского края. В тройку по объёму текущего строительства вошли: СГ СМ.СИТИ, ГСК Арбан и ГК Монолитхолдинг.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

16477

23.04.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

30547

17.04.2024

Северное шоссе: неофициальное открытие и административка «Сибиряка»

В конце марта наконец-то открыли проезд по развязке на Северном шоссе. Это, кстати, должно было произойти ещё три года назад. И хотя движение по дороге запустили, официально её не достроили. Потому особого торжества в виде перерезания красной ленточки не было.

Валерий Лужный

НедвижимостьТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

22368

10.04.2024

Лица Сибири

Терехов Геннадий

Демиденко Ольга

Хомич Александр

Дерипаска Олег

Матвеев Сергей

Альмухамедов Алексей

Бакуркин Кирилл

Трубников Владимир

Лобаков Александр

Жемчужников Алексей