Платон Скуратов

© Babr24.com

НедвижимостьКрасноярск

4395

05.10.2023, 02:59

Нам пишут. «Гремячий лог» сносят по-тихому

К нам в редакцию пришло письмо от жителя Красноярска, который подозревает городские власти в намерении снести сооружения водозабора «Гремячий лог» на берегу Енисея — с целью построить здесь дорогу. Дорога пройдёт в водоохранной зоне реки, что ничем хорошим для её экосистемы не закончится.

Снос водозабора выгоден застройщику «СМ.Сити», который планировал застроить участок на сопке Академгородка жилыми многоэтажками — там, где сейчас находятся очистные сооружения водозабора. Для этого нужно снести водозабор — попытки осуществить это уже предпринимались. Летом 2022 года, когда губернатором ещё был Александр Усс, водозабор хотели остановить на реконструкцию. Планы подтверждались инвестиционной программой «Краскома» на 2018–2023 годы. Это притом, что только в 2015-м на водозаборе завершилась масштабная реконструкция за бюджетный счёт, в ходе которой на коммунальном объекте заменили в том числе насосы, фильтры и трубы.

Неудобный водозабор. Как природа помешала планам Усса и Коропачинского

В планы снести водозабор вписывалась и дорога из Удачного до Николаевского моста — инфраструктурный проект, инспирированный бывшим губернатором региона летом 2022 года. Тогда же стали искать подрядчика для проектирования. Победившая в тендере фирма «Росинсталпроект» должна была завершить проект к концу 2023-го. Предполагалось, что дорога пойдёт по берегу Енисея, — через место, где сейчас находится насосная станция «Гремячего лога». Станции к моменту прокладки дороги уже не должно было существовать.

Весной 2023 года Александр Усс ушёл в отставку — и планы по сносу водозабора «Гремячий лог», казалось, сошли на нет. Но не тут-то было.

Цитируем нашего читателя:

«Здравствуйте.

Водозабор «Гремячий лог» сносят по-тихому. Никто про это не знает — ни работники водозабора, ни депутаты, ни общественность. Насосную на Енисее начали разрушать. Там везде метки ставят для дороги (мне работяги рассказали, что это для дороги). Там место очень глухое, никто не ходит почти. Дорога пройдет от монастыря с выходом в Студенческий городок, на Николаевский мост и на дорогу, которая идет мимо Академгородка. 

Я это легко проследил по меткам. Изыскания и проектирование уже были. Дорога по берегу Енисея, в водоохоранной зоне — экологическое бедствие для реки. Плюс три километра горы будут взрывать, общественных слушаний по ней не было.

Еще с десяток частных домов будут сносить. Да она еще и по цене золота.  Но дорога — это только повод снести насосную. На горе снесут очистные, чтобы освободить площадку для дальнейшей застройки Коропачинского-Усса. Со сносом очистных на горе освобождается большая площадка с выходом в лес до Студенческого. Усса с нами нет, а его безумные проекты продолжают осуществляться. В прокуратуру писать бесполезно, письмо не пройдет фильтр и не дойдет до Тютюника. Городская прокуратура с ними в доле. В прошлый раз лично на прием прорвались к Тютюнику (по санзоне, которую Коропачинский и Усс застроили рядом со складом хлора)».

 

Заметим, хлораторная водозабора, о котором идёт речь, стала камнем преткновения для строительства ЖК «Новый Академгородок». Застройщик жилого комплекса, уже упомянутая компания «СМ.Сити», начал строить жилые высотки в непосредственной близости от опасного производственного объекта, что может стать причиной для нанесения вреду здоровью жителей.

И лишь после того, как весной 2023 года Бабр обратил внимание на факт незаконной застройки, компетентные органы принудили собственника «Гремячего Лога» произвести демонтаж хлораторной. «СМ.Сити» же, как застройщик, который проигнорировал правила безопасности, вышел сухим из воды. Про склады с хлором, которые могли стать причиной отравления жителей «Нового Академгородка», никто всё это время и не думал. В «СМ.Сити» были озабочены тем, чтобы урвать больше земли под застройку, но никак не безопасностью счастливых обладателей свежеотстроенной жилплощади.

Невидимый хлор, или Коллективная близорукость по заказу Коропачинского

Платон Скуратов

© Babr24.com

НедвижимостьКрасноярск

4395

05.10.2023, 02:59

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=251758

bytes: 4470 / 3995

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Платон Скуратов.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Отсутствие контроля привело к хищению: скандал в Ачинске

После прокурорской проверки в Ачинске завели уголовное дело о хищении средств при реализации национального проекта. Подрядчик некачественно и не в полном объёме выполнил работы, но их приняли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2348

28.02.2024

Инсайд. Демонтаж наследия экс-губернатора

Продолжается демонтаж наследия бывшего губернатора Красноярского края Александра Усса. Вслед за проектом хореографического колледжа у краевой прокуратуры появились вопросы ещё к одному объекту планируемого ранее креативного кластера на Предмостной площади.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5777

22.02.2024

Инсайд. Скандальная восьмиэтажка на Вейнбаума, судебные разбирательства и династия Гуриевых

Оживление строительства Гуриевым-младшим помпезной восьмиэтажки на Вейнбаума происходит на фоне: 1) вступления в законную силу приговора бывшему руководителю регионального Росприроднадзора (РПН) Андрею Калинину (восемь лет колонии строгого режима + запреты и штраф); 2) продолжения судебных ...

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8832

15.02.2024

Инсайд. Богатые тоже плачут: жители элитного поселка под Красноярском опасаются строительства высотки

Участок земли на Большом бульваре в микрорайоне Горный давно стал предметом пересудов для местных жителей и тех, кто землей владел. Первые конфликты начались еще в 2016 году: тогда на участке было разрешено строительство частного дома на 512 квадратных метров, в три этажа вместе с подземной частью.

Мария Скворцова

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13533

16.01.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

10865

04.01.2024

«Не надо ставить над нами эксперименты. Мы – живые люди»: николаевцы обратились к властям

Новая волна возмущений о краевом законе о комплексном развитии территории (КРТ) прокатилась по Красноярску. На этот раз жители многострадальной Николаевки записали видеообращение. Поводом стало распоряжение красноярских властей об изъятии домов.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17656

08.12.2023

Водозабор «Гремячий Лог»: мнимая модернизация?

Скандал вокруг ЖК в Академгородке разгорелся давно. Оказалось, что дома там строятся незаконно, да ещё и по соседству со складами хлора водозабора «Гремячий Лог». Тогда «Краском» заявил о модернизации водозабора. А недавно Бабру сообщили, что её не было.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

23717

05.12.2023

Инсайд. За дела Егора ответит Егоров?

Гостиница «Бирюса» в Дивногорске в советское время была украшением города, потом каким-то «волшебным образом» попала в частные руки, а затем и вовсе стала многоквартирным домом. Фокус в том, что как рассказывают старожилы все это было проделано без каких-либо документов.

Мария Скворцова

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

15352

30.11.2023

«По-тихому водозабор уже не снесут». Коропачинский буксует без Усса

Стали известны подробности о строительстве дороги вдоль берега Енисея и сносе водозабора «Гремячий Лог». История вокруг водозабора «Гремячий Лог» тянется с 2022 года. Для начала скандально известная компания Александра Коропачинского «УК СМ.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

15655

22.11.2023

Как строят в Красноярске: детский сад по концессии, школы по решению суда

Летом 2023 года краевая прокуратура обратилась в суд с требованием обеспечить жилые микрорайоны необходимым количеством школ и детских садов. Дело рассматривали несколько месяцев, и в итоге суд вынес решение в пользу прокуратуры.

Анна Роменская

НедвижимостьОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17543

17.11.2023

Вместо культурного наследия – элитный дом в центре Красноярска

По всей видимости вскоре в центре Красноярска появится многоэтажный элитный жилой дом. На улице Вейнбаума, там, где когда-то была городская больница №1. Недавно стало известно, что эксперты дали положительное заключение на проект строительства.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

14764

10.11.2023

Проклятие «Платинум Арены», или Зачем дарёному коню в зубы посмотрели?

«Платинум Арена» – объект наследия Универсиады-2019. Казалось бы, элитное спортивное сооружение. Но последнее время его окружает череда скандалов. То выясняется, что в здании есть трещины и деформации, то сообщают об аресте управляющего.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15509

03.11.2023

Лица Сибири

Левченко Сергей

Турбянов Леонид

Кузняная Галина

Тюников Александр

Доржиев Баир

Пашинский Сергей

Цындыжапов Артем

Серов Борис

Козловская Оксана

Бобков Игорь