Александр Мур

© Babr24.com

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8274

10.08.2023, 08:07

Заказчик красноярского метро отрицает обвинения в повреждении объекта культурного наследия

Центр транспортной логистики (ЦТЛ) – заказчик строительства красноярского метро – ответил на обвинения экс-проектировщика Олега Митволя в разрушении объекта культурного наследия на Площади Революции. В ЦТЛ заявили, что перед началом работ были проведены все необходимые изыскания и получены разрешения от соответствующих органов. Работы на площади называют спасательными – они направлены на сохранение артефактов, обнаруженных под землей.

По словам представителей ЦТЛ, на Площади Революции ведутся спасательные археологические раскопки. Перед началом работ эксперты СФУ обнаружили на месте артефакты объекта археологического наследия «Красноярск. Поселение Новобазарная площадь». После изысканий был подготовлен научно-технический отчет, который прошел госэкспертизу.

Генподрядчик «Моспроект-3» организовал работу субподрядчика «Бамтоннельстрой-Мост». Эта организация занимается снятием брусчатки, асфальта, почвы. «Бамтоннельстрой-Мост», в свою очередь, поручил ООО «Высота» археологические работы, компания получила разрешение на них от Минкультуры. Эксперты достают артефакты специнструментами.

В ЦТЛ отметили, что в письме Олега Митволя к прокурору Роману Тютюнику содержится неподтвержденная информация о том, что строители метро разрушили два культурных слоя на площади. По их словам, все работы проводятся в соответствии с законодательством об охране объектов культурного наследия и под контролем соответствующих органов.

Прокуратура и Служба по охране памятников проверяли, как ведутся работы, и выявили некоторые нарушения. Было заведено административное дело по части 3 статьи 7.13 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия». При этом в ЦТЛ утверждают, что замечания не касаются разрушения артефактов и уголовного наказания за это. Представители заказчика заявили, что подобные замечания возникают «при любой стройке».

Напомним, что ранее бывший проектировщик красноярского метро Олег Митволь обратился в прокуратуру с заявлением о повреждении объекта культурного наследия на площади Революции в Красноярске. По его словам, ЦТЛ вырыл экскаватором артефакты, свидетельствующие о жизни в историческом центре Красноярска с мезолита до ХХ века.

Ранее на Бабре:

Олег Митволь останется под домашним арестом до конца лета

Суд по иску к проектировщику красноярского метро отложили на сентябрь

Олег Митволь судится с «Билайном». Сотрудник компании мог помочь украсть у бизнесмена ₽30 миллионов

Александр Мур

© Babr24.com

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8274

10.08.2023, 08:07

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=249434

bytes: 2876 / 2483

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Александр Мур.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Красноярск)

Инсайд. У кого за пазухой Владимир Гуриев?

Надзорные органы не в первый раз позволяют структурам Гуриева-старшего уйти от ответственности. ✅ 11 декабря 2021 года принадлежащий Новоангарскому обогатительному комбинату (НОК) теплоход «Кодинск» в составе с баржей «Рудовоз–30» следовал по Енисею в сторону Лесосибирска.

Кирилл Богданович

СкандалыЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4760

16.02.2024

Инсайд. Сколько верёвочке не виться, или Уголовное дело Варфоломеева

Возбуждение уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя министра экологии Игоря Варфоломеева (статья 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий») встречено общественностью с пониманием и тихим злорадством. Ибо сколько верёвочке не виться, а приговор будет.

Кирилл Богданович

СкандалыЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5460

14.02.2024

Превышение хлороформа: что происходит с «Гремячим логом»?

Недавно стало известно, что ООО «КрасКом» в краевом Арбитражном суде оспаривает предписание Роспотребнадзора о ненадлежащем качестве питьевой воды. Предписание было выдано ещё 18 октября 2023 года. Оказалось, что в пробах воды обнаружили превышение хлороформа.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9446

30.01.2024

Как Александр Усс сел в «Доширак»

Экс-губернатору Красноярского края, а ныне сенатору Александру Уссу скучно. Это заметно и по его бессмысленной деятельности в последнее время, и по не менее бессмысленным постам в телеграм-канале. Понять сенатора можно. Все-таки должность губернатора — это постоянная активность.

Вера Назарова

СкандалыПолитикаКрасноярск

31232

15.01.2024

Инсайд. Красноярский скандальный метротрам

В последние недели информационное пространство захлестнул вал новостей, связанных со строительством метротрама. Большинство из них оказались со знаком минус. Негативный тренд, впрочем, уже стал для этого сюжета обыденностью.

Мария Скворцова

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15227

12.12.2023

Школьное питание в Красноярске: добрались до уголовки

Новый скандал вокруг темы о школьном питании. На этот раз всё серьёзно: появилось уголовное дело на должностных лиц красноярской городской администрации и Дирекции по организации школьного питания.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14999

20.10.2023

Осужденный экс-прокурор Норильска обвинил судью в предвзятости и попросил СК проверить ее

Бывший прокурор Норильска Хаваж-Бауди Гутаев, осужденный на 20 лет за получение взяток, подал жалобу в Следственный комитет РФ с просьбой проверить объективность судьи Анны Шатровой, которая вынесла ему приговор. Об этом сообщил адвокат осужденного Михаил Матюшин.

Александр Мур

СкандалыКрасноярск

2863

16.10.2023

Школы Красноярска – лакомый кусок для Мордовии

В связи с началом нового учебного года Бабр решил вернуться к теме питания красноярских школьников. Недавно мы рассказывали занятную историю с конкурсом по выбору подрядчика в восьми районах города, который провела Дирекция по организации школьного питания.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12879

31.08.2023

Заказчик красноярского метро отрицает обвинения в повреждении объекта культурного наследия

Центр транспортной логистики (ЦТЛ) – заказчик строительства красноярского метро – ответил на обвинения экс-проектировщика Олега Митволя в разрушении объекта культурного наследия на Площади Революции.

Александр Мур

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8274

10.08.2023

Красноярцы устроили ещё один массовый сход против застройки Николаевки. К ним приехала полиция

8 августа около 20 жителей микрорайона Николаевка в Красноярске устроили массовый сход против сноса их домов. Они хотели обратиться к врио губернатора Красноярского края Михаилу Котюкову с требованием отменить решение о комплексном развитии территории.

Александр Мур

СкандалыНедвижимостьКрасноярск

2389

09.08.2023

Миллиард и две сестры: коррупция в школьном питании

В Красноярске выбрали подрядчика, который будет кормить детей в школах. Правда, официально его ещё не представили, а в конкурсной документации победитель указан как «Участник 1». Однако заинтересованные лица уже знают, кто выиграл конкурс.

Валерий Лужный

СкандалыКрасноярск

4654

18.07.2023

Земельный конфликт в Овсянке: кому на берегу Енисея не место

24 различные постройки в поселке Овсянка, в числе которых гаражи, теплушки и другие самодельные сооружения, стоят на берегу Енисея довольно давно. Одна из построек – деревянная избушка – и вовсе находится там с 1975 года. Почему же их решили снести именно сейчас?

Morel

СкандалыКрасноярск

3832

24.05.2023

Лица Сибири

Мари Алексей

Ощепков Александр

Абрамович Дмитрий

Орачевский Евгений

Стекачев Евгений

Аблов Анатолий

Шагдарова Индира

Владимиров Владимир

Девочкин Евгений

Ружников Дмитрий