Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Игорь Титенков, город Ачинск

Игорь Титенков, вступивший в должность мэра Ачинска 22 июня 2022 года, подвел итоги своей годичной работы, проведя встречу с представителями местных СМИ. На этой встрече был задан насущный вопрос: как оценивает свой труд лично мэр Ачинска? Титенков в ответ не стал преувеличивать заслуги и достижения, поставив себе достаточно скромную оценку «три с плюсом».

Кроме того, глава города рассказал о «минусах» в своей работе, о самых проблемных вещах, исправить которые за год не вышло. Список «минусов» вышел впечатляющим:

• Ремонт дорог, который остается на крайне низком уровне. По прикидкам мэра, чтобы отремонтировать все дороги в Ачинске, потребуется восемь лет и без малого 500 миллионов рублей. В настоящее время более-менее соответствуют нормам лишь 30% ачинских дорог.

• Второй огромный «минус» – это экология в Ачинске. По официальным данным, ежегодно в городской воздух выбрасывается 75 тысяч тонн вредных веществ. Однако мэр поспешил успокоить жителей в этом вопросе, так как в настоящее время город вошел в федеральную программу «Чистый воздух». Кроме того, Титенков надеется на федеральную помощь в приобретении тысячи твердотопливных котлов для частного сектора, который, по словам мэра, является одним из главных источников загрязнения Ачинска. К слову, всего таких котлов городу нужно как минимум восемь тысяч.

• Качество чистой питьевой воды в частном секторе – следующий «минус» для главы Ачинска. Но и здесь Титенков не обошелся без оптимизма – у властей в планах строительство трехкилометрового водопровода в микрорайоне Солнечный. Правда, в этом году будет готов лишь проект, поэтому строительство водопровода станет возможным не раньше следующего года.

• Ещё один «минус» – несанкционированные свалки и провальное благоустройство. Игорь Титенков заверил, что работы в этом направлении ведутся, но не все получается сразу.

В конце подведения итогов своей работы глава Ачинска подчеркнул, что нарекания со стороны горожан считает вполне оправданными и справедливыми. Что же, за открытость и адекватность восприятия Игорю Титенкову можно смело ставить даже не тройку с плюсом, а твердую пятерку.

Но позволит ли признание собственных ошибок и недоделок реально исправить ситуацию? Ведь главного за год своего правления Титенков так и не смог достичь. Речь идет о том, что пришлому и жестко себя ставящему Титенкову не удалось сформировать вокруг своей авторитарной фигуры цельную и четко работающую команду управленцев. Спустя год после вступления в должность Игорь Титенков остается в Ачинске по сути все таким же одиночкой и чужаком.

2. Владимир Саар, город Назарово

В середине июня исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Михаил Котюков вновь провел прямой эфир с жителями региона. И в ходе данного мероприятия, равно как и в мае, опять со знаком «минус» отличился глава Назарово Владимир Саар.

Из июньского общения врио с народом стало понятно, что наиболее актуальной проблемой для жителей региона в летний период является плачевное состояние дорожной сети. На эту проблему среди прочего обратили внимание и назаровцы, обвинившие своего градоначальника в бездействии.

– Главе города Назарово обращаю внимание. Вы мне делились планами, что работы в городе начнутся в кратчайшие сроки. Прошло уже больше двух недель. Деньги все краевые переданы, поэтому работа должна быть организована в понедельник (19 июня). Это крайний срок. Жду результата, – заявил Котюков в ходе прямого эфира.

Примечательно, что к июньскому эфиру, в отличие от майского, Владимир Саар даже как смог, но подготовился. Будто заранее зная, откуда прогремит гром, Саар незадолго до прямого эфира Котюкова опубликовал в свежезаведенном телеграм-канале видеоотчет о начале ремонта дорожного полотна на участке дороги по улице 30 лет ВЛКСМ.

Правда и здесь вышла неувязка, ведь начать ремонт мэр Назарова обещал еще в первых числах июня, а к работам приступили только ближе к середине месяца.

Как полагает информационное агентство «Запад 24», такими темпами недовольство главы региона работой Владимира Рудольфовича совсем скоро достигнет критической отметки.

– «Получивший по шапке» Владимир Рудольфович после прямого эфира вновь рванул на улицу 30 лет ВЛКСМ, где все это время, по имеющейся у нас информации, рабочие по просьбе чиновников дожидались окончания прямого эфира, чтобы помаячить на фоне градоначальника, – рассказывает «Запад 24» о методах работы назаровского главы, от которых ощутимо веет всем известными «потемкинскими деревнями».

Дополнительного стресса Владимиру Саару придал визит Сергея Еремина в Назарово, который состоялся в конце июня. Примечательно, что эти двое являются старыми знакомыми. Еремин, в бытность свою мэром Красноярска, являлся прямым начальником Саара и, что примечательно, уволил последнего с должности руководителя администрации Свердловского района. Сейчас роли практически не поменялись – Сергей Еремин является куратором Владимира Саара от правительства. Однако на сей раз отставки пока что не произошло.

Впрочем, о данном визите, помимо весьма куцых и хвалебных официозных вестей, мало что известно. Дело в том, что, по сообщениям местных СМИ, визит проходил в закрытой для посторонних журналистов обстановке – это было сделано для того, чтобы показать губернаторскому куратору безальтернативную сказку о том, как «в Назарово жить хорошо».

1. Андрей Береснев, город Канск

Канский градоначальник Андрей Береснев без тени сомнений самый заметный и обсуждаемый глава муниципалитета в июне. Причина тому – открытое противостояние мэра и его семьи с рядовыми жителями города. Не лучший для чиновника способ прославиться, но Андрею Бересневу, как уже можно было неоднократно убедиться, к скандалам не привыкать.

Напомним, что еще в середине мая родители детей, занимающихся в спортивных секциях Канска, записали видеообращение к врио губернатора Михаилу Котюкову. По словам жителей города, вся спортивная отрасль полностью контролируется родственниками мэра – женой, братом жены, тещей градоначальника.

Промежуточным итогом разгоревшегося скандала стало то, что супруга мэра Канска подала в суд на жительницу, которая пожаловалась на проблемы со спортивными секциями в городе. В результате зачитавшая обращение в адрес врио губернатора края Олеся Петрушенко получила статус ответчика в рамках судебного иска, поданного супругой канского мэра. Оскорбившаяся Ольга Береснева потребовала удалить публикации, извиниться и выплатить ей 100 тысяч рублей.

В дальнейшем тема получила несколько неожиданное, но подтверждающее претензии жителей города развитие. Как выяснилось, прокуратура проверила спортивную инфраструктуру города и пришла к неутешительным выводам.

По мнению прокуратуры, при наличии сведений о неудовлетворительном состоянии зданий мероприятия по проведению капитального ремонта не инициируются. По результатам прокурорской проверки главе Канска Андрею Бересневу внесено представление о необходимости устранения нарушений федерального законодательства. Как стало известно позднее, Береснев попросту проигнорировал этот сигнал от правоохранительных органов.

Примечательно, что в июне у прокуратуры возникли вопросы к Андрею Бересневу и по другому поводу. Так, по сообщениям ЛДПР, в местную партийную приемную обратилась сирота. Девушка рассказала, что состоит в очереди, но не может получить положенное ей жилье. При этом еще два года назад она получила на руки решение суда об обязанности муниципалитета реализовать право сироты на получение жилья.

Депутат Заксобрания Красноярского края Алексей Бойков направил запрос в прокуратуру, которая провела проверку и установила, что деньги для обеспечения детей-сирот в администрацию Канска поступали. Например, отмечено, что в 2022 году в бюджет было возвращено 34 миллиона рублей, на которые можно было бы приобрести жилье.

По результатам проверки руководитель КУМИ администрации Канска привлечен к административной ответственности по статье «Нарушение порядка и условий предоставления межбюджетных трансфертов».

Кроме того, в связи с тем, что администрацией Канска не принято мер по обеспечению сирот жильем, в адрес главы Канска Андрея Береснева было внесено прокурорское представление. Как видим, уже не первое и, очевидно, не последнее внушение силовиков для канского мэра.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=248351

Bytes: 9171 / 8470

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1576 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

1203

27.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6139

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5641

21.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9180

18.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11119

17.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8652

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12816

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

16933

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10979

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

15347

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

19184

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

15384

06.10.2025

Лица Сибири

Шишкин Сергей

Чернегов Борис

Диденко Николай

Ташлыков Александр

Константинова Оксана

Куренсков Владимир

Цыбикжапов Вячеслав

Шпетер Александр

Бакуров Евгений

Григорьев Михаил