«Сегежа» переориентировалась: варка целлюлозы позабыта, новый тренд – деревянные многоэтажки

Кажется, что тема со строительством ЦБК в Красноярском крае, инициированная лесопромышленным холдингом Segezha Group в уже далеком 2019 году, отложена до лучших времен. В настоящий момент лесная корпорация предельно увлечена другим занятием – продвижением многоэтажного деревянного строительства.

Халупы от «Сегежи»: а давайте заселим туда министра Читоркина?

В начале марта в рамках Красноярского экономического форума состоялось выступление вице-президента по реализации госпрограмм, устойчивому развитию и лесной политике Segezha Group Николая Иванова.

Крупный менеджер лесопромышленного холдинга заявил, что в связи с кардинальным изменением внешнеэкономических условий нужно перенастраивать всю отраслевую систему, а именно: перестраивать экспортную логистику на ЕАЭС и другие дружественные страны, менять стандарты и регламенты, решать вопросы сертификации.

– Никто не знает, сколько еще будет пакетов санкций. Когда какая-то стабилизация наступит, тогда и вернемся к ней. К вопросам поддержки бизнеса я бы подходил комплексно. То, что рассматривалось в декабре-январе, в основном касалось поддержки Северо-Запада, который действительно с точки зрения логистики пострадал больше всех. Что сейчас? Северо-Запад «поехал», в том числе через Питер, а Сибирь «встала». Картина объективная. Все отрасли просят приоритет для своих грузов по Транссибу и БАМу, и реализовать это тяжело, – не особо вдохновляюще начал свой спич вице-президент Segezha Group.

Также в своем выступлении господин Иванов особое внимание уделил тематике деревянного домостроения. По его словам, это отрасль, которая может обеспечить достаточность леспрома в условиях резкого сокращения экспортных рынков.

– Это также одна из тем, которая имеет определенную синергию со строительной отраслью и не требует больших капитальных затрат, как в ЦБП (целлюлозно-бумажная промышленность), – заявил Иванов.

К слову, это было единственное упоминание ранее столь раскачиваемой и рекламируемой «целлюлозной темы» из уст представителя лесопромышленного холдинга. В дальнейшем, оседлав конек деревянного домостроения, господин Иванов уже и не слезал с него.

Как заявил Иванов, у Segezha Group есть интересные наработки в области деревянного домостроения из CLT, но пока такие производства не созданы по всей России, прежде всего в Сибири, компания не будет конкурентна из-за высокой стоимости логистики. Особенно, если нужно вписаться в какие-то госпрограммы, где установлена цена квадратного метра.

По подсчетам господина Иванова, чтобы отвезти в Сибирь или на Дальний Восток наш домокомплект из Сокола, в среднем у нас получается допзатрат примерно 7-10 тысяч рублей на квадрат.

Вице-президент Segezha Group подтвердил принципиальную готовность холдинга изучить перспективу строительства новых CLT-заводов как дополнение к уже имеющимся мощностям в Соколе Вологодской области. В частности, речь идет о возможном строительстве подобного завода в Лесосибирске Красноярского края.

Впрочем, учитывая обтекаемые формулировки (принципиальная готовность), сослагательные наклонения (возможное строительство) и полную тишину по поводу темпов строительства ЦБК в том же Лесосибирске, есть большие сомнения в том, что CLT-завод – это реально готовящийся проект, а не пускание пыли в глава на «ярмарке тщеславия», в которую превратился в последние годы Красноярский экономический форум.

В контексте:

ЦБК в Красноярском крае: «Сегежа» приуныла?

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=243512

Bytes: 3930 / 3475

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1536 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4777

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

6507

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7174

25.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8807

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

10338

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9388

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12005

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12034

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

31193

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

9978

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15230

20.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

14442

07.05.2025

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Самарский Борис

Ерощенко Сергей

Кудинов Олег

Дементьева Екатерина

Белеев Сергей

Артюхов Евгений

Серебренников Сергей

Готовский Иван

Крутиян Лариса