Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоОфициозКрасноярск

45394

15.02.2023, 03:41

КЭФ: пустые речи и отсутствие идей

Скоро будет новый «Красноярский экономический форум». Пишут, что будто бы там будут обсуждать развитие Сибири. Почему будто бы? Потому что можно посмотреть итоги предыдущего «Красноярского экономического форума» 2022 года.

Зрелище, как можно судить по статистике, было знатным. 44 тысячи участников очно и онлайн, 1,5 млн просмотров трансляций. Принимали участие около 400 российских и международных экспертов из 23 стран. Прошло 100 мероприятий, подписано 37 соглашений на сумму 82 млрд рублей. Как писали «Ведомости», самыми крупными подписанными проектами стали логистический центр в Емельяновском районе Красноярского края и «Красноярск-Сити».

Уже это показывает все «величие» экономической мысли, явленной на «Красноярском экономическом форуме». Стоило ли собирать десятки тысяч участников, чтобы все действо увенчалось рядовыми, в общем, проектами, которые в других местах реализуются без особой помпы.

Ну хорошо, решили строить логистический центр и этот самый «Красноярск-Сити». Но их начали уже строить? Поиск по новостям показал любопытный результат.

В конце января 2023 года Арбитражный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Красноярского края и запретил холдингу «Сибиряк» строить на участках бывшего Комбайнового завода до окончания судебных разбирательств. Краевая прокуратура требует, чтобы «Сибиряк» вернул в федеральную собственость земельные участки, поскольку считает, что земля была получена незаконно, по решению муниципалитета, у которого не было полномочий распоряжаться федеральной землей. Также прокуратура требовала взыскать с «Сибиряка» 290 млн рублей необоснованного обогащения. Запрет на землю касается и тех участков, на которых собирались построить «Красноярск-Сити».

Дело запутанное и суд, скорее всего, продлится долго. Но если суд примет решение о возврате участков, то, скорее всего, на проекте «Красноярск-Сити» или будет поставлен крест, или же проект будет отложен в некое неопределенное, светлое будущее.

Что касается логистического парка в Емельяновском районе, в районе деревни Старцево Емельяновского района, то никаких сведений о том, что там что-то начали строить, не имеется. Самое свежее сообщение касалось того, что Корпорация развития Енисейской Сибири в ноябре 2022 года провело встречу с собственником этой площадки на предмет включения его в единый реестр перспективных индустриальных площадок.

Интересно отметить, что в договоре на строительство, подписанном на форуме, указана площадь 138 гектаров, а в сообщении Корпорации развития Енисейской Сибири — 21 гектар. Непонятно тогда, какой получится логический центр: большой или маленький?

Также, с 2017 года в Емельяновском районе, рядом с Емельяново, уже существует промышленно-логистический парк «Петровский», площадью 55 гектаров.

Иными словами, год прошел, а крупнейшие инвестиционные проекты КЭФ-2022 даже не начаты к реализации. Ну и какой практический смысл был в этом форуме?

На мой взгляд, характерная особенность Красноярского экономического форума — это пустые речи и отсутствие интересных идей. Не могу вспомнить ни одной идеи, высказанной да хоть на том же КЭФ-2022 или более ранних, которые бы привлекали внимание, которые бы запомнились. По моему мнению, эта идейная пустота вообще есть следствие крайней слабости российской экономической науки и экономического экспертного сообщества; но также складывается ощущение, что на форум просто не приглашают экспертов, которые могли бы сказать что-то интересное.

Но есть вещи, гораздо серьезнее отсутствия интересных идей. Первый вопрос, который нужно поставить, такой: товары из Сибири вообще кому-нибудь нужны? Чтобы планировать инвестиции, да еще триллионные, надо сначала иметь спрос на сибирские товары, продажа которых даст прибыли, окупающие инвестиции. Кто, где и почем хотел бы купить сибирские товары, и какие именно? Прямой, честный и точный ответ на этот вопрос даст основные линии к планированию инвестиций. Однако, складывается ощущение, что именно этот вопрос тщательно обходится вниманием на форуме, главным образом потому, что честный ответ на него будет сокрушительным — у Сибири нет интересных товаров для продажи и не имеется их потенциальных покупателей. Все крупные проекты крутятся вокруг нефти, газа, угля, цветных металлов и леса. Из этого списка первые четыре позиции, наиболее перспективные, относятся к Таймыру, который экономически принадлежит Арктике, а не Приенисейской Сибири в собственном смысле. Думается, что это обстоятельство руководством форума даже осознается, но признаться в этом они не хотят, поскольку такое признание вело бы к упразднению КЭФ за ненадобностью. Если этот вопрос не решать и не решить, то форум получается пустой болтовней.

Перед Сибирью стоят очень сложные задачи. Регион далеко от морских путей, слабо освоен, и потому любые проекты требуют дорогостоящих вложений в инфраструктуру. Инфраструктура должна быть оплачена из прибылей от продажи товаров, которые отсутствуют. Нужно придумать нечто очень нетривиальное, чтобы экономика Сибири, в частности, Приенисейской, задышала. Но история КЭФ уже довольно наглядно показала, что все сотни экспертов при большом стечении народа подобную нетривиальную идею родить неспособны.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоОфициозКрасноярск

45394

15.02.2023, 03:41

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=241659

Bytes: 5264 / 5177

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

8150

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

13450

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

10364

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7091

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

12867

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12325

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15385

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

13502

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

13780

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12101

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14731

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12742

06.06.2025

Лица Сибири

Терпугова Елена

Рукша Геннадий

Якимов Александр

Печерская Наталья

Балтатарова Евгения

Марковец Игорь

Белянина Анна

Титенок Инна

Панченко Юлия

Терещенко Александр