Викторины на Бабре. Январь. Биг-Бен, аптека на три века и египетская мечта архитектора

На протяжении января в своём Telegram-канале («Красноярск. Дальше некуда») Бабр проводил исторические викторины на тему архитектуры и градостроительства города Красноярска. Насколько наши читатели исторически подкованы? Подводим итоги.

Биг-Бен

Всего 28% наших читателей осведомлены, в каком году красноярский Биг-Бен обрёл свой современный вид, и на смену электронному табло пришёл циферблат со стрелками. В викторине приняли участие 242 человека.

В 2001 году здание городской администрации на Карла Маркса украсила часовая башня. Её прототипом послужили кремлёвские часы на Спасской башне, но в народе красноярские часы прозвали на лондонский манер.

Электронный циферблат пришёл в негодность за 25 лет эксплуатации

В 70-е годы, когда часы запускали, они были электронными — для того времени это выглядело очень современно и круто. На табло также высвечивалась температура. За 25 лет использования механизм пришёл в негодность, тогда и встал вопрос: ремонтировать или менять? Выбор был сделан в пользу классических часов со стрелками и боем курантов. Так здание украсила часовая башня.

Идея установить в Красноярске башню с часами принадлежит мэру Петру Пимашкову и архитектору Арегу Демирханову — известный градостроительный тандем, которым они вместе перестраивали Красноярск (многочисленные фонтаны — их же авторства).

Сделаны часы в железногорском «НПО им. Решетнева» — там, где делают спутники. Пётр Пимашков лично ездил договариваться. По диаметру циферблата красноярские часы (6,5 метра) превосходят те, что украшают Спасскую башню Кремля. Реконструкцию часовой башни сделали в рекордные сроки — всего за пять месяцев.

Биг-Бэн управляется с компьютера, что исключает ошибки. Максимальная погрешность по времени может быть не более 30 секунд. Уже давно прижилась традиция ставить специальные мелодии на отсчёт часов. В зависимости от повода инструментальные композиции сменяют друг друга. Так, в минувшие новогодние праздники городские часы исполняли известные новогодние композиции: «Пять минут» из кинофильма «Карнавальная ночь», марш  и «Танец феи Драже» из балета «Щелкунчик», а также «В лесу родилась ёлочка».

Аптека №1 на Проспекте Мира

39% проголосовавших верно определили архитектурный стиль, в котором исполнено здание старейшей городской аптеки на Проспекте Мира — модерн. Строение стало одним из первых в Красноярске образчиков популярного тогда архитектурного стиля.

258 человек поучаствовали в викторине.

Аптека №1 открылась в 1896 году в деревянном доме купца Либман. Её основало общество врачей Енисейской губернии. Шесть лет спустя, в 1902 году, учреждение переехало в специально выстроенное кирпичное здание на Проспекте Мира.

Это уникально, но на протяжении всего периода, более 120 лет, существования аптека так и оставалась аптекой. Невзирая на смену политических режимов и руководителей. В наши дни в аптеке можно купить не только современные медикаменты (по ассортименту это одна из самых больших аптек Красноярского края), но и ознакомиться с музейными экспонатами — артефактами медицины прошлых эпох.

Краеведческий музей

32% респондентов осведомлены, что здание Краеведческого музея построено по проекту красноярского архитектора Леонида Чернышёва. Он мечтал съездить в Египет, желание так и не осуществилось, а свою любовь к стране на берегу Нила архитектор вселил в здание спроектированного им музея.

Всего 188 ответов.

Это один из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока (1889 год постройки), созданный по общественной инициативе. Выставочная площадь — 3,5 тысячи квадратных метров. Посещаемость — более 300 тысяч человек в год.

Туристов привлекает удивительный фасад музея — яркий и пёстрый, в египетском стиле. В 1912 году городская Дума Красноярска создала комитет по постройке здания краеведческого музея. Для строительства выбрали проект красноярского архитектора.

За время существования музею пришлось пережить немало трудностей. В недостроенном здании случился пожар, на восстановление ушло почти 10 лет. В итоге экспозиции сюда были перевезены только в 1930 году. В годы войны коллекция музея была законсервирована, а само здание, по воспоминаниям очевидцев, было запущено настолько, что стало похоже «на старую баню». Реконструкция началась в 1987 году и продолжалась без малого 14 лет.

Следите за нашими викторинами в Telegram-канале «Красноярск. Дальше некуда» по хэштегу #викторины.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=241162

bytes: 5626 / 4415

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Красноярск)

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

16280

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

22954

28.06.2023

Блогнот. Трагический полет Ил-12: «вошёл в облачко, просматриваю землю»

Обычно для рубрики история Новосибирска я выбираю позитивные темы, но сегодня есть повод вспомнить об одном трагическом событии – 74 года назад, 13 мая 1949 года, под Новосибирском произошло крушение самолета Ил-12, в котором погибло 25 человек.

Анна Леро

ИсторияПроисшествияОбществоНовосибирск Красноярск

4511

15.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9184

09.05.2023

Блогнот. Как не ошибиться с Хакасией

Раз уже анонсировано, что в Хакасии ожидается одна из самых интересных предвыборных кампаний Единого дня голосования 2023 года, решил провести легкий ликбез для коллег по написанию названия республики. Правильно Хакасия (с одной «с») по-русски. И Khakassia (c двумя ss) по-английски.

Макс Веселов

ИсторияКультураКрасноярск Хакасия

64687

20.04.2023

Блогнот. На каких улицах Новосибирска во времена «большого террора» находились лагеря врагов народа и их детей

В 1929 году на территории Западной Сибири появился первый трудовой «СИБЛОН» – сибирский лагерь особого назначения. Численность заключенных «СИБЛОНа» на 1 января 1930 года составляла 4 592 человека, через полгода – уже больше 24 тысяч, а в период «большого террора» – почти 79 тысяч человек.

Анна Леро

ИсторияОбществоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

22113

11.03.2023

Викторины на Бабре. Январь. Биг-Бен, аптека на три века и египетская мечта архитектора

На протяжении января в своём Telegram-канале («Красноярск. Дальше некуда») Бабр проводил исторические викторины на тему архитектуры и градостроительства города Красноярска. Насколько наши читатели исторически подкованы? Подводим итоги.

Макс Веселов

ИсторияКультураНедвижимостьКрасноярск

23839

03.02.2023

Залечь на дно в бункере

Бомбоубежища оказались на острие повестки в регионах. Решили немного изучить матчасть. В ноябре власти Красноярского края обновили региональную программу по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Макс Веселов

ИсторияОбществоАрмияКрасноярск Россия

30054

18.11.2022

Красноярская ГЭС: история покорения Енисея

3 ноября Красноярская ГЭС отметила 55-летний юбилей. Своё летоисчисление станция ведёт со дня пуска первых гидроагрегатов. Гидроэлектростанция на реке Енисей вблизи города Дивногорска входит в Енисейский каскад ГЭС, составляя его третью ступень.

Макс Веселов

ИсторияНаука и технологииЭкономика и бизнесКрасноярск

31419

05.11.2022

Николаю Второму — за Транссиб

Затрону я совершенно неполиткорректную тему. Надо бы нам поставить памятник, ну или бюст, государю императору Николаю II. Понимая, что по этому поводу начнется вполне понятное бурление, поясню, что государь император достоин памятника по себе именно за строительство Транссибирской железной дороги.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

12031

20.09.2022

Историческая загадка: их дом - блиндаж

Вспомнилась мне тут, можно сказать, первая любовь: тагарская археологическая культура. Гордость сибирской древности. Яркая, самобытная, с прекрасными бронзовыми вещами.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияХакасия Красноярск

44145

30.05.2022

Историческая загадка: раздел Азии

Если думаете, что все или почти все исторические загадки и тайны разрешены, то, пожалуй, ошибетесь. История исследована очень неравномерно и в ней есть целые разделы, мало изученные и почти не осмысленные. К ним относится история раздела Азии между Российской и Цинской империями.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаОбществоМонголия Россия Хакасия

107733

17.02.2022

Лица Сибири

Полонин Андрей

Гайдукова Евгения

Воронцов Юрий

Шевченко Валерий

Федоров Владислав

Кулиш Александр

Балданова Ульяна

Донских Василий

Швыткин Юрий

Геевская Ксения