Викторины на Бабре. Январь. Биг-Бен, аптека на три века и египетская мечта архитектора

На протяжении января в своём Telegram-канале («Красноярск. Дальше некуда») Бабр проводил исторические викторины на тему архитектуры и градостроительства города Красноярска. Насколько наши читатели исторически подкованы? Подводим итоги.

Биг-Бен

Всего 28% наших читателей осведомлены, в каком году красноярский Биг-Бен обрёл свой современный вид, и на смену электронному табло пришёл циферблат со стрелками. В викторине приняли участие 242 человека.

В 2001 году здание городской администрации на Карла Маркса украсила часовая башня. Её прототипом послужили кремлёвские часы на Спасской башне, но в народе красноярские часы прозвали на лондонский манер.

Электронный циферблат пришёл в негодность за 25 лет эксплуатации

В 70-е годы, когда часы запускали, они были электронными — для того времени это выглядело очень современно и круто. На табло также высвечивалась температура. За 25 лет использования механизм пришёл в негодность, тогда и встал вопрос: ремонтировать или менять? Выбор был сделан в пользу классических часов со стрелками и боем курантов. Так здание украсила часовая башня.

Идея установить в Красноярске башню с часами принадлежит мэру Петру Пимашкову и архитектору Арегу Демирханову — известный градостроительный тандем, которым они вместе перестраивали Красноярск (многочисленные фонтаны — их же авторства).

Сделаны часы в железногорском «НПО им. Решетнева» — там, где делают спутники. Пётр Пимашков лично ездил договариваться. По диаметру циферблата красноярские часы (6,5 метра) превосходят те, что украшают Спасскую башню Кремля. Реконструкцию часовой башни сделали в рекордные сроки — всего за пять месяцев.

Биг-Бэн управляется с компьютера, что исключает ошибки. Максимальная погрешность по времени может быть не более 30 секунд. Уже давно прижилась традиция ставить специальные мелодии на отсчёт часов. В зависимости от повода инструментальные композиции сменяют друг друга. Так, в минувшие новогодние праздники городские часы исполняли известные новогодние композиции: «Пять минут» из кинофильма «Карнавальная ночь», марш  и «Танец феи Драже» из балета «Щелкунчик», а также «В лесу родилась ёлочка».

Аптека №1 на Проспекте Мира

39% проголосовавших верно определили архитектурный стиль, в котором исполнено здание старейшей городской аптеки на Проспекте Мира — модерн. Строение стало одним из первых в Красноярске образчиков популярного тогда архитектурного стиля.

258 человек поучаствовали в викторине.

Аптека №1 открылась в 1896 году в деревянном доме купца Либман. Её основало общество врачей Енисейской губернии. Шесть лет спустя, в 1902 году, учреждение переехало в специально выстроенное кирпичное здание на Проспекте Мира.

Это уникально, но на протяжении всего периода, более 120 лет, существования аптека так и оставалась аптекой. Невзирая на смену политических режимов и руководителей. В наши дни в аптеке можно купить не только современные медикаменты (по ассортименту это одна из самых больших аптек Красноярского края), но и ознакомиться с музейными экспонатами — артефактами медицины прошлых эпох.

Краеведческий музей

32% респондентов осведомлены, что здание Краеведческого музея построено по проекту красноярского архитектора Леонида Чернышёва. Он мечтал съездить в Египет, желание так и не осуществилось, а свою любовь к стране на берегу Нила архитектор вселил в здание спроектированного им музея.

Всего 188 ответов.

Это один из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока (1889 год постройки), созданный по общественной инициативе. Выставочная площадь — 3,5 тысячи квадратных метров. Посещаемость — более 300 тысяч человек в год.

Туристов привлекает удивительный фасад музея — яркий и пёстрый, в египетском стиле. В 1912 году городская Дума Красноярска создала комитет по постройке здания краеведческого музея. Для строительства выбрали проект красноярского архитектора.

За время существования музею пришлось пережить немало трудностей. В недостроенном здании случился пожар, на восстановление ушло почти 10 лет. В итоге экспозиции сюда были перевезены только в 1930 году. В годы войны коллекция музея была законсервирована, а само здание, по воспоминаниям очевидцев, было запущено настолько, что стало похоже «на старую баню». Реконструкция началась в 1987 году и продолжалась без малого 14 лет.

Следите за нашими викторинами в Telegram-канале «Красноярск. Дальше некуда» по хэштегу #викторины.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=241162

bytes: 5626 / 4415

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Красноярск)

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

17413

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

24477

28.06.2023

Блогнот. Трагический полет Ил-12: «вошёл в облачко, просматриваю землю»

Обычно для рубрики история Новосибирска я выбираю позитивные темы, но сегодня есть повод вспомнить об одном трагическом событии – 74 года назад, 13 мая 1949 года, под Новосибирском произошло крушение самолета Ил-12, в котором погибло 25 человек.

Анна Леро

ИсторияПроисшествияОбществоНовосибирск Красноярск

4794

15.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9396

09.05.2023

Блогнот. Как не ошибиться с Хакасией

Раз уже анонсировано, что в Хакасии ожидается одна из самых интересных предвыборных кампаний Единого дня голосования 2023 года, решил провести легкий ликбез для коллег по написанию названия республики. Правильно Хакасия (с одной «с») по-русски. И Khakassia (c двумя ss) по-английски.

Макс Веселов

ИсторияКультураКрасноярск Хакасия

69798

20.04.2023

Блогнот. На каких улицах Новосибирска во времена «большого террора» находились лагеря врагов народа и их детей

В 1929 году на территории Западной Сибири появился первый трудовой «СИБЛОН» – сибирский лагерь особого назначения. Численность заключенных «СИБЛОНа» на 1 января 1930 года составляла 4 592 человека, через полгода – уже больше 24 тысяч, а в период «большого террора» – почти 79 тысяч человек.

Анна Леро

ИсторияОбществоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

22853

11.03.2023

Викторины на Бабре. Январь. Биг-Бен, аптека на три века и египетская мечта архитектора

На протяжении января в своём Telegram-канале («Красноярск. Дальше некуда») Бабр проводил исторические викторины на тему архитектуры и градостроительства города Красноярска. Насколько наши читатели исторически подкованы? Подводим итоги.

Макс Веселов

ИсторияКультураНедвижимостьКрасноярск

25068

03.02.2023

Залечь на дно в бункере

Бомбоубежища оказались на острие повестки в регионах. Решили немного изучить матчасть. В ноябре власти Красноярского края обновили региональную программу по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Макс Веселов

ИсторияОбществоАрмияКрасноярск Россия

32238

18.11.2022

Красноярская ГЭС: история покорения Енисея

3 ноября Красноярская ГЭС отметила 55-летний юбилей. Своё летоисчисление станция ведёт со дня пуска первых гидроагрегатов. Гидроэлектростанция на реке Енисей вблизи города Дивногорска входит в Енисейский каскад ГЭС, составляя его третью ступень.

Макс Веселов

ИсторияНаука и технологииЭкономика и бизнесКрасноярск

32827

05.11.2022

Историческая загадка: их дом - блиндаж

Вспомнилась мне тут, можно сказать, первая любовь: тагарская археологическая культура. Гордость сибирской древности. Яркая, самобытная, с прекрасными бронзовыми вещами.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияХакасия Красноярск

45049

30.05.2022

Историческая загадка: раздел Азии

Если думаете, что все или почти все исторические загадки и тайны разрешены, то, пожалуй, ошибетесь. История исследована очень неравномерно и в ней есть целые разделы, мало изученные и почти не осмысленные. К ним относится история раздела Азии между Российской и Цинской империями.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаОбществоМонголия Россия Хакасия

108658

17.02.2022

Археологи ТГУ и Эрмитажа нашли в Хакасии уникальное захоронение

Ученые ТГУ и сотрудники Государственного Эрмитажа во время раскопок на грунтовом могильнике Оглахты в Хакасии нашли захоронение с уникальной сохранностью предметов с 1700-летней историей. Открытие, относящееся к таштыкской археологической культуре, поможет глубже понять древнюю историю Саяно-Алтая.

Пепел

ИсторияТомск Хакасия

17512

19.08.2021

Лица Сибири

Ильиных Сергей

Гришаков Владимир

Шутенков Игорь

Ильичев Виктор

Дикусарова Наталья

Кибирев Василий

Тринцуков Сергей

Бенчарова Наталья

Парфенов Максим

Дмитриев Владимир