Михаил Костычев

© Babr24.com

ПолитикаОбществоРелигияКрасноярск

45808

09.12.2022, 00:20

Фарисейская закваска: в океане нищеты РПЦ нужно больше кораблей

Русская православная церковь славится своей любовью к недвижимости. Ведь что, как не недвижимость, может помочь людям преодолеть свои духовные недуги?

На днях Красноярская епархия РПЦ получила разрешение на строительство храма на Стрелке. Территория будущей застройки находится непосредственно в районе комплекса археологических объектов «Красноярский острог».

«Красноярский острог» объединяет разновременные археологические объекты эпохи палеолита, неолита, бронзового и железного веков.

Но по воле Божьей участок земли площадью 709,9 квадратного метра под культовое сооружение не представляет никакой исторической ценности. Так решила государственная историко-культурная экспертиза. Ранее администрация города также выдала разрешение на строительство объекта, несмотря на все многочисленные протесты красноярцев.

Горожане предлагали вынести вопрос строительства храма на Стрелке на общественное голосование. Но в ответ нарвались на обвинение в служении дьяволу со стороны главы местной епархии митрополита Пантелеимона:

«Этот вопрос поднимают бесчеловечные, настроенные на гегемонию и деспотическое диктаторское отношение одних к другим, не объясняя, для чего этого делается, и не понимая, что это служение дьяволу, бесам и гибель их же семей. Все, кто ломал кресты и храмы, страшной смертью кончили. Я не запугиваю. Как бы так и не пришлось и с теми, кто требует референдума. Земля уже передана епархии. Почему референдум не соберут, что рядом с храмом будет строиться там же, на другом участке, огромный торговый центр? Это провокация, разделяющая общество, экстремизм».

Очень по-христиански. К слову, новое религиозное учреждение будет носить название в честь святых Праведных Иоакима и Анны.

Согласно Преданию, Иоаким и Анна были благочестивой четой царского рода, жили в Иерусалиме (по другой версии: в Назарете), но до преклонного возраста не имели детей. После того как священник Иерусалимского Храма отказался принять у Иоакима жертву, супруги стали усиленно молиться о даровании чада. Господь откликнулся на их молитвы, и вскоре у Анны родилась дочь Мария. В трехлетнем возрасте она была приведена в Храм, где воспитывалась до 12 лет.

Напомним, на месте будущего объекта настоял патриарх Кирилл во время своего визита в Красноярск в далеком 2012 году. Губернатор Красноярского края Александр Усс, на тот момент председатель Законодательного Собрания, заявил следующее:

«Если бы он (патриарх Кирилл) даже сказал (строить) «под водой» — то, веря ему, мы должны это делать».

Комментарии излишни.

РПЦ — самая крупная и влиятельная религиозная организация в России. Вместе с тем оценка числа её последователей — вопрос весьма спорный и бессмысленный. Поскольку ее общественно-политический вес никак не зависит от количества реальных прихожан.

Будучи одним из утилитарных инструментов в руках властей, православие из просто культурной традиции на территории России превратилось в крайне успешную бизнес-модель.

Отсутствие налогов и проверок, лучшие территории под застройку и «захват» уже существующих зданий социальных учреждений стали залогом ее фантастической рентабельности. Однако в свете закрытости своей финансовой отчетности оценить по достоинству весь размах структуры можно лишь по косвенным свидетельствам.

Фото: Сергей Токарев

Михаил Костычев

© Babr24.com

ПолитикаОбществоРелигияКрасноярск

45808

09.12.2022, 00:20

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=238511

Bytes: 3743 / 3311

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Михаил Костычев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

4505

08.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5550

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8250

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7786

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7171

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

8350

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

12617

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

7728

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

8465

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

10387

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

8817

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

9579

22.09.2025

Лица Сибири

Шарков Сергей

Иванов Алексей

Кокорин Александр

Казакевич Анатолий

Ступко Павел

Шевченко Валерий

Григоров Виктор

Еловский Дмитрий

Иванов Геннадий

Тюменев Олег