Красноярску обещают бюджет без дефицита. И 16 миллиардов на юбилей

В городской совет Красноярска внесен проект решения «О бюджете города на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов».

Сообщается, что в предстоящем трехлетнем периоде приоритеты бюджетной политики ориентированы на повышение уровня жизни и благосостояния красноярцев, развитие отраслей экономики и инфраструктурного комплекса города. Сформированный бюджет по-прежнему сохраняет социальную направленность, обеспечивает социальные гарантии и расходы на развитие.

– Красноярск планирует продолжить участие в шести национальных проектах: «Демография», «Образование», «Безопасные качественные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология» и «Культура». Общий объем финансирования задач, направленных на их реализацию, составит порядка 13 миллиардов рублей. Средства предусматриваются на строительство и реконструкцию объектов социальной сферы и городской инфраструктуры, в том числе строительство четырех школ, трех детских садов и 13 автомобильных дорог, – заявляет мэрия.

Кроме того, в Красноярске планируется масштабная работа по подготовке к 400-летию. В следующем бюджетном цикле на эти цели за счет бюджетов всех уровней будет направлено свыше 16 миллиардов рублей.

Известно, что параметры по доходам и расходам во внесенном проекте на 2023 год превысили отметку в 52 миллиарда рублей, что на четверть выше старта текущего года.

Также утверждается, что главный финансовый документ был сформирован без дефицита, соответственно увеличение объема муниципального долга в 2023-2025 годах не планируется.

На последнем «достижении» городских чиновников хотелось бы остановиться подробней. Год назад, в декабре 2021 года, депутаты Горсовета утвердили бюджет Красноярска на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов, который также не предусматривал дефицита. Согласно первоначальному документу, доходы и расходы бюджета на 2022 год составляли по 40,7 миллиарда рублей.

Однако с течением этого самого 2022 года происходил естественный финансово-экономический процесс – городская казна наращивала как доходы, так и расходы. И сохранить заявленный баланс уже не вышло. По итогам последней на данный момент осенней корректировки, доходы бюджета Красноярска составляют 50,4 миллиарда рублей, расходы – 51,9 миллиарда рублей, а образовавшийся дефицит бюджета – полтора миллиарда рублей.

Аналогичная судьба ждет и пока что бездефицитный бюджет на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов. Вопрос лишь в том, сумеют ли финансисты из мэрии сохранить дефицит в приемлемых рамках? Пока что администрация Красноярска уверенно твердит о развитии и готовится отмечать юбилей города, который состоится в 2028 году, – речи о масштабном урезании расходов в данный момент публично не ведутся.

Тем временем, депутаты Горсовета, в отличие от чиновников мэрии, уже успели «затянуть пояса». Народные избранники мужественно отказались от закупки автомобилей, приглашений эстрадных звезд и прочих важных вещей, таких как, например, приобретение сувенирной продукции. Данные чрезвычайные меры позволили бюджету сэкономить сорок миллионов рублей, а депутатам – отметиться на ниве пиара, заявив о «нестандартных системных решениях по оказанию поддержки красноярцев в сложных ситуациях».

Как бы то ни было, впереди трехгодичный бюджет ждет следующий этап – публичные слушания с участием бизнеса и населения, которые состоятся второго декабря. Затем бюджет будет рассмотрен на комиссиях красноярского Горсовета. Окончательное решение депутаты примут на сессии 20 декабря текущего года.

В контексте:

«Нестандартные решения» от горсовета: депутаты сэкономят на машинах и артистах

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=237388

Bytes: 3932 / 3609

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1512 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6329

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5723

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5463

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7701

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6173

03.04.2025

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

25433

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10123

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

22521

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

16363

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

10665

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9417

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13133

14.03.2025

Лица Сибири

Пашков Владимир

Шопен Виктор

Логунов Вадим

Гаврилюк Александр

Михайлов Игорь

Синцова Ирина

Якубовский Владимир

Скосырская Анна

Бредний Раиса

Полонин Андрей