Телеграм Красноярска за неделю: пушистый контролёр Лиля, возвращение блудного Савина и единороссы против погорельцев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 ноября включительно.

Кошечка-контролёр Лилия: от умиления до испанского стыда

Красноярская телеграмная повестка оказалась завалена котиками. А всё потому, что пресс-служба обновлённой мэрии Красноярска выдала любопытное ноу-хау: привлекать внимание к новым городским объектам с помощью прифотошопленной кошки. Вот так это выглядело в соцсетях мэрии:

Мнения разошлись: от умиления от кошечки до испанского стыда за халтурную работу в фотошопе. Чиновники признались: идея — коллективное авторство департамента информполитики. Кошечка Лилия стала настоящим источником вдохновения для телеграмщиков.

Pokrovka_Life124 (@pokrovka_life124)

А кто знает , когда «пушистый »одобрит ул. Водяникова?

Аксютенко Life (@aksutenko)

Освоившая фотошоп пресс-служба администрации Красноярска уверенно штурмует федеральную повестку. Казалось бы и задумка неплохая, котиков в интернете никто не победит и про хорошую остановку теперь знают по всей стране, а вот все равно легкий шепоток испанского стыда предательски пробегает по личному красноярскому патриотизму.

То что котик станет теперь местным мемом для всех городских проблем это очевидно, я уже видел такие картинки и даже сам не удержался.

Вопрос: «А стоило ли?» повис в воздухе, я на него однозначно ответить не могу. Беру помощь профессионального сообщества. Кто как считает?

Kras Mash (@kras_mash)

Красноярская администрация прифотошопила кошку Лилю на снимки у остановки на Маерчака, чтобы похвастаться работой. Ну а мы взяли тот же приём и показали те места и проблемы, которые чиновники не могут решить годами.

По порядку.

— В протоке Шумковской, которую уже несколько лет загрязняет ТЭЦ-1, хвостатый инспектор не смог помыть лапки.

— На месте строительства подземки кошка замерла в ожидании и пыталась услышать, как ведутся работы, но всё тщетно.

— В микрорайоне Мичуринский (где чиновники пять лет не могут построить школу) Лиле было слишком тесно: мешали постоянные акции протеста.

ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)

Получилось трогательно (как и ожидалось), а навык фотошопа можно и подтянуть со временем.

Ждем появления нового маскота мэрии Красноярска в дальнейших ее публикациях, где пушистый контролёр сможет проинспектировать и другие объекты городского благоустройства.

СибРепорт (@sibreport)

Если цель была всех насмешить, то у пиарщиков администрации это точно получилось🤪 СибРепорт тоже пофантазировал с кошечкой Лилей. Постарались сделать кринжовее оригинала.

😼Кошечка Лиля дождалась, когда в Красноярске запустят метро и катается в подземке. Судя по фото, ей очень удобно.

😼Кошечка Лиля в отремонтированном цирке. Судя по фото, Лили в восторге.

😼Кошечка Лиля в обещанном красноярском аквапарке. Судя по фото, ей очень нравится.

Куда еще прифотошопим Лилю, есть варианты, друзья?🙈

ДаТерехов (@daterekhov)

Продолжая и углубляя заданный Мэрией Красноярска тренд, желая поддержать словом, делом и возможностями программных продуктов компании Adobe и их отечественных аналогов участие котов и кошек в общественно-политической жизни города и края, строго руководствуясь п. 1 ст. 1 Устава Красноярского края, спешу официально представить вам первую осеннюю коллекцию фотокарточек «Лиля и ее участие в общественно-политических процессах в Енисейской Сибири. В поисках новой идентичности».

Тот самый Савин. В ту же реку

После изгнания и забвения в красноярскую администрацию вернулся Юрий Савин — тот самый чиновник, ответственный за резонансный снос ограды Троицкого кладбища, которая оказалась объектом культурного наследия. А ещё его называли причастным к вредительским вырубкам деревьев.

На увольнении Савина из мэрии настояли депутаты Горсовета. В администрацию Савин вернулся снова на должность руководителя департамента городского хозяйства. Он же стал очередным заместителем главы Красноярска. Есть подозрение, что его вернули с той лишь целью, чтобы он вновь что-нибудь снёс или выкорчевал…

ДЕЛА.ru (@delakrasnoyarsk)

Савин уже возглавлял городское хозяйство меньше года, с августа 2019 по май 2020. Но в последние два года городским хозяйством руководил Алексей Фоминых — молодой чиновник уволился в середине сентября.

Вообще, Юрий Савин в мэрии давно – в департаменте горхозяйства с октября 2018 он был замначальника и курировал вопросы благоустройства. А до этого работал в МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства». У него два высших образования – экономическое по специальности «Экономика и управление в строительстве» и инженерное по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

Алюминиевые огурцы (@aluminievie)

Именно он подписал документы на снос кирпичной ограды Троицкого кладбища, которая оказалась объектом культурного наследия. Когда в сентябре 2019 года комиссия горсовета обсуждала работу департамента, большинством голосов приняли рекомендация уволить Юрия Савина. Помимо снесенной ограды, он был причастен, по мнению депутатов, к вырубкам деревьев на остановке «Органный зал», ул. Павлова и в Татышев-парке. В мае этого года Савин стал первым замом мэра Минусинска Андрея Первухина, но не проработал и полгода – позвали в Красноярск.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Юрий Савин безропотно перенёс процедуру остракизма и административного забвения (пусть и недолгого), тем самым продемонстрировав, что он умеет и может функционировать как громоотвод общественного возмущения (это почти как зиц-председатель, но немного другое).

Судя по всему ответственные лица оценили умение Юрия Александровича стойко переживать карьерные невзгоды и аппаратные приключения, потому и вернули - скорее всего, для новых "свершений".

Интересно, как сейчас себя чувствуют депутаты ГорСовета, проводившие три года назад обряд изгнания Юрия Савина?

<...>

Савин зарекомендовал себя кем? Правильно - отличным и безропотным исполнителем, которому что сносить, что выкорчёвывать, что показывать депутатам покерфейс - всё едино.

Вероятно для того Юрия Александровича и вернули - снести (выкорчевать) что-нибудь ненужное и потом принять заслуженное общественное порицание.

Городских депутатов этим назначением, конечно, унизили дальше некуда, но с другой стороны, для того их и избирали (не интересы же красноярцев защищать, правильно?).

Погорельцы проиграли мобилизантам

Депутаты краевого Заксобрания на очередной сессии наглейшим образом проигнорировали инициативу ЛДПР расширить помощь пострадавшим от майских пожаров: 41 голос против 6. В противоположность, за поддержку семей участников СВО проголосовали единогласно. Странная однополярность: чем погорельцы хуже мобилизованных?

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

На сессии Заксобрания Красноярского края, которая прошла 10 ноября, парламентарии в очередной раз отфутболили инициативу о расширении действия краевого закона о помощи погорельцам.

Круг тех, кто может рассчитывать на компенсацию, ограничили датой 7 мая — именно в этот день у претендентов на помощь должен был сгореть дом. А ещё установили требование об отсутствии второго жилья, даже самого малого. В итоге многие погорельцы остались за бортом.

⬆️Как видно по вещдокам, которые предоставила краевая ячейка ЛДПР, за поправку в краевой документ проголосовали всего шесть депутатов. Этого недостаточно.

Вот так парламентарии о своей избирательной пастве заботятся.

ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)

Заметно, что повестку формирует партия власти, а инициативы ЛДПР остаются в подавляющем меньшинстве, без какой-либо межфракционной поддержки, или хотя бы внимания. Странно, что ЛДПР выглядит оппозиционером, хотя и предлагает здравые вещи и при этом не пытается ставить палки в колеса самой многочисленной фракции депутатов. Да, говорят зачастую неудобные вещи, задают неудобные вопросы, но для того и сессия и само Законодательное собрание.

Помнится, что была такая рабочая группа депутатов, которой руководили Илья Зайцев и Александр Глисков, которая успешно громила бывшего мэра (а теперь замгубернатора) Красноярска Сергея Еремина. До поры до времени. Возможно стоит продолжить направленность на создание межфракционных рабочих групп, на благо всех нуждающихся в крае, а не голосовать 41 : 6 против брошенных погорельцев, при двух воздержавшихся?

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=237285

Bytes: 10411 / 8456

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4864

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4633

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

5606

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

10466

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

5594

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6173

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

8435

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6938

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

7724

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10096

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6277

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7709

17.09.2025

Лица Сибири

Зыбынов Андреян

Стоянов Вячеслав

Слипенчук Михаил

Шипицин Кирилл

Гулгенов Алдар

Жвачкин Сергей

Давыдова Наталья

Кабатов Денис

Анкерт Шарлотта

Намсараев Намсарай