Уборочная кампания в Красноярье: рекордная урожайность на фоне угрозы режима ЧС
В Красноярском крае проходит уборочная кампания. Проходит весьма неоднозначно.
Рекордная урожайность
Красноярский Мисельхоз отчитался о сборе более двух миллионов тонн зерна по итогам уборки более 80% площадей под зерновыми и зернобобовыми.
Сегодня в крае:
• обмолочено 656 тысяч гектаров, или 68,5% площадей от плана;
• собрано почти 2,2 миллиона тонн зерна;
• средняя урожайность зерновых и зернобобовых — 33,3 ц/га. По эффективности зернопроизводства Красноярский край традиционно лидирует в Сибирском федеральном округе.
По урожайности на востоке края лидируют аграрии Рыбинского района (33,9 ц/га), в центре — сельчане Балахтинского района (34,9 ц/га). На западе самую высокую урожайность показывает Ужурский район (53,7 ц/га), на юге — Каратузский район (27,9 ц/га), на севере — Пировский район (28,7 ц/га).
Средняя урожайность составила 34,5 центнера с гектара, что превышает показатели 2021-го и даже рекордного для Красноярского края 2020 года. Этими данными похвалился заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.
Зона рискованного земледелия
Тем не менее назвать сезон удачным едва ли получится. Притом для всей Сибири. В аппарате полпреда президента в СФО предупредили: достичь прошлогоднего результата в 17 миллионов тонн зерна вряд ли удастся.
Виной погода: дождливое лето и ранние заморозки. И если начало августа в Сибири выдалось тёплым (по сведениям метеорологов, было теплее обычного на два-пять градусов), то уже во второй декаде месяца среднесуточная температура воздуха резко упала, на два-шесть градусов ниже нормы. В отдельных южных районах Красноярского края в это время наблюдались заморозки. Условия для дозревания ранних яровых зерновых культур резко ухудшились.
Сама уборочная кампания проходит в сложных условиях, потому как с наступлением сентября дожди продолжились. Синоптики Среднесибирского УГМС зафиксировали опасное агрометеорологическое явление – переувлажнение почвы. Включиться в уборку урожая сразу смогли не все районы Красноярского края. Так, с опозданием включились Большеулуйский, Енисейский и Пировский районы.
На этом фоне 22 сентября в Дзержинском районе состоялось совещание с участием Ассоциации глав Восточной группы районов края, Агропромышленного союза Красноярского края, руководителей сельскохозяйственных предприятий, а также краевых депутатов и главы Минсельхоза. На повестке — крайне сложная ситуация по уборке урожая в восточных районах края.
Аграрии высказали опасение, что 30% урожая может уйти под снег. Попросили ввести режим ЧС и выплатить соответствующие компенсации. Официальное решение по этому поводу — за краевым правительством.
Тг-канал «НеНаши»:
«Среди районов-передовиков названы Рыбинский и Тасеевский, а они как раз относятся к восточной группе, у которой якобы проблемы с погодой.
Не может же быть так, чтобы в одном районе с уборкой всё было хорошо, а в другом, который прям рядом расположен — надо вводить режим ЧС и выплачивать компенсации, потому что погода плохая.
Кажется, на текущей уборочной кампании можно уже начинать наблюдать ситуацию, в которой наши доблестные аграрии хотят получить одновременно и поощрение за отменный и быстро убранный урожай, и «соответствующие компенсации» за плохую погоду, режим ЧС и урожай неубранный.
И всё потому что режим «ограмотнения», запущенный министром Леонидом Шороховым, вывел сельчан на новый, ранее неизведанный уровень самосознания и самоокупаемости».
В любом случае впереди ещё одна головная боль — сбыт сельскохозяйственной продукции. Любой урожай ещё нужно продать. Здесь, отмечают эксперты области, наблюдается проблема — нет хорошей цены. В сравнении с прошлым годом стоимость зерна упала на 30%. Себестоимость производства, напротив, подорожала: реальная производственная инфляция, связанная с ростом цен на запчасти и прочие расходные материалы, может достигать в отрасли 40%.