Уборочная кампания в Красноярье: рекордная урожайность на фоне угрозы режима ЧС

В Красноярском крае проходит уборочная кампания. Проходит весьма неоднозначно.

Рекордная урожайность

Красноярский Мисельхоз отчитался о сборе более двух миллионов тонн зерна по итогам уборки более 80% площадей под зерновыми и зернобобовыми.

 

Сегодня в крае:

• обмолочено 656 тысяч гектаров, или 68,5% площадей от плана;

• собрано почти 2,2 миллиона тонн зерна;

• средняя урожайность зерновых и зернобобовых — 33,3 ц/га. По эффективности зернопроизводства Красноярский край традиционно лидирует в Сибирском федеральном округе.

 

По урожайности на востоке края лидируют аграрии Рыбинского района (33,9 ц/га), в центре — сельчане Балахтинского района (34,9 ц/га). На западе самую высокую урожайность показывает Ужурский район (53,7 ц/га), на юге — Каратузский район (27,9 ц/га), на севере — Пировский район (28,7 ц/га).

Средняя урожайность составила 34,5 центнера с гектара, что превышает показатели 2021-го и даже рекордного для Красноярского края 2020 года. Этими данными похвалился заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

Зона рискованного земледелия

Тем не менее назвать сезон удачным едва ли получится. Притом для всей Сибири. В аппарате полпреда президента в СФО предупредили: достичь прошлогоднего результата в 17 миллионов тонн зерна вряд ли удастся.

Виной погода: дождливое лето и ранние заморозки. И если начало августа в Сибири выдалось тёплым (по сведениям метеорологов, было теплее обычного на два-пять градусов), то уже во второй декаде месяца среднесуточная температура воздуха резко упала, на два-шесть градусов ниже нормы. В отдельных южных районах Красноярского края в это время наблюдались заморозки. Условия для дозревания ранних яровых зерновых культур резко ухудшились.

Сама уборочная кампания проходит в сложных условиях, потому как с наступлением сентября дожди продолжились. Синоптики Среднесибирского УГМС зафиксировали опасное агрометеорологическое явление – переувлажнение почвы. Включиться в уборку урожая сразу смогли не все районы Красноярского края. Так, с опозданием включились Большеулуйский, Енисейский и Пировский районы.

На этом фоне 22 сентября в Дзержинском районе состоялось совещание с участием Ассоциации глав Восточной группы районов края, Агропромышленного союза Красноярского края, руководителей сельскохозяйственных предприятий, а также краевых депутатов и главы Минсельхоза. На повестке — крайне сложная ситуация по уборке урожая в восточных районах края.

Аграрии высказали опасение, что 30% урожая может уйти под снег. Попросили ввести режим ЧС и выплатить соответствующие компенсации. Официальное решение по этому поводу — за краевым правительством.

Тг-канал «НеНаши»:

«Среди районов-передовиков названы Рыбинский и Тасеевский, а они как раз относятся к восточной группе, у которой якобы проблемы с погодой.

Не может же быть так, чтобы в одном районе с уборкой всё было хорошо, а в другом, который прям рядом расположен — надо вводить режим ЧС и выплачивать компенсации, потому что погода плохая.

Кажется, на текущей уборочной кампании можно уже начинать наблюдать ситуацию, в которой наши доблестные аграрии хотят получить одновременно и поощрение за отменный и быстро убранный урожай, и «соответствующие компенсации» за плохую погоду, режим ЧС и урожай неубранный.

И всё потому что режим «ограмотнения», запущенный министром Леонидом Шороховым, вывел сельчан на новый, ранее неизведанный уровень самосознания и самоокупаемости».

В любом случае впереди ещё одна головная боль — сбыт сельскохозяйственной продукции. Любой урожай ещё нужно продать. Здесь, отмечают эксперты области, наблюдается проблема — нет хорошей цены. В сравнении с прошлым годом стоимость зерна упала на 30%. Себестоимость производства, напротив, подорожала: реальная производственная инфляция, связанная с ростом цен на запчасти и прочие расходные материалы, может достигать в отрасли 40%.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=235241

bytes: 4349 / 3972

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1166 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярский край придёт атомная энергетика

В Красноярский край может прийти атомная энергетика. Росатом и региональные власти рассматривают возможность размещения в регионе малых атомных электростанций. «Мы вышли на взаимодействие с Росатомом. Это актуально, особенно для Арктической зоны.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

1965

28.11.2022

Приватизация — дело тонкое, или Почему никому не нужны госактивы

Процесс приватизации государственного имущества в Красноярском крае пошёл по кривой дорожке. Торги по реализации краевых активов приходится раз за разом продлевать — и сейчас в принципе под вопросом, удастся ли правительству региона осуществить задуманное.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

2251

28.11.2022

Крепостные свиновода: как «Сибагро» затыкает несогласных работников

«Урожайный» скандал вокруг «Сибагро» набирает обороты. Мало того, что агрохолдинг оказался плохим аграрием, так еще и в работе с персоналом предпочитает использовать бандитские методы.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыКрасноярск Томск

19181

16.11.2022

Угольную «дочку» Троценко хотят обанкротить

У компании, осваивающей Сырадасайское месторождение угля на Таймыре, намечаются проблемы.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4224

16.11.2022

Экологическая бомба на берегу Енисея — кому достанется?

В начале ноября состоялась пресс-конференция природоохранной прокуратуры Красноярского края, на которой надзорники сообщили прискорбное: на то, чтобы сдвинуть с мёртвой точки вопрос очищения бывшей нефтебазы, уйдут годы.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7064

12.11.2022

«Роснефти» разрешили продать «Восток Ойл»

Владимир Путин разрешил «Роснефти» продажу долей в её таймырском проекте «Восток Ойл» — с формулировкой «в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных компаний».

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5965

10.11.2022

Невзирая? Статистики: наши зарплаты растут

Красноярскстат пролил лучик света на нашу непростую жизнь, отягощённую экономическими неудачами. По данным службы государственной статистики, за январь — август 2022 года среднемесячная заработная плата работников организаций Красноярского края выросла на 18%.

Макс Веселов

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

4178

08.11.2022

Поле золота на полюсе дураков: капитализация за счет пиара

Благодаря высоким мировым ценам на золото акции «Полюса» неуклонно показывали стабильный рост. И пока компания быстро и поступательно генерировала большие деньги многие вещи ей в той или иной степени прощались.

Михаил Костычев

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

21141

04.11.2022

Большая маленькая ложь свиновода: как Тютюшев урожай «собирал»

Вот уже несколько лет глава «Сибагро» Андрей Тютюшев активно скупает земли в регионах нашей необъятной родины. Планы на них у бизнесмена наполеоновские. Полностью обеспечить собственные предприятия кормом для свиней. Собрать со всех своих полей ни много ни мало миллион тонн зерна.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск Россия

10028

02.11.2022

Минлесхоз считает отсрочку арендных платежей значимой господдержкой

Министерство лесного хозяйства Красноярского края с гордостью отчиталось о том, что восемь крупных предприятий региона, занимающиеся заготовкой древесины, воспользовались государственной поддержкой.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

4801

28.10.2022

Все пойдет по плану? Краевые власти представили трехгодичный бюджет

25 октября состоялась встреча губернатора Красноярского края Александра Усса с депутатами Законодательного Собрания, посвященная проекту краевого бюджета на 2023-2025 годы.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

4815

26.10.2022

Не время гулять. Новогодние праздники оказались под вопросом

Новогодние торжества стали камнем преткновения. В связи с частичной мобилизацией и проведением специальной военной операции всё зычнее звучит инициатива отказаться от пышных праздников — не время и не место. По стране то тут, то там отменяют проведение корпоративов и мероприятий.

Макс Веселов

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

8160

23.10.2022

Лица Сибири

Курин Юрий

Зенков Сергей

Ушакова Яна

Фалейчик Юрий

Воронов Анатолий

Жакова Ольга

Сокол Сергей

Ружников Игорь

Серышев Георгий

Осадчий Алексей