Депутаты ЗС о промотходах: «Дальше так продолжаться не может». Или все же может?

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края возвращаются к работе после продолжительных летних каникул. Первым делом народные избранники решили обратить внимание на проблему, связанную с промышленными отходами.

В Красноярском крае ежегодно образуется до полумиллиона тонн промышленных отходов. Однако далеко не все они размещаются на полигонах и утилизируются. Как обстоят дела в этой сфере, на заседании круглого стола депутатам рассказали первый заместитель министра экологии и рационального природопользования Игорь Варфоломеев и министр промышленности, энергетики и ЖКХ Александр Ананьев. Как отметил Варфоломеев, дополнительная потребность мощности объектов по размещению промышленных отходов на территории Красноярской агломерации составляет 120-150 тысяч тонн в год.

– На территории края осуществляют деятельность по приему вторичных ресурсов около 200 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обеспечивающих прием использованных автомобильных покрышек, древесных отходов, использованных батареек, лом черных и цветных металлов,– сообщил Игорь Варфоломеев.

Министр Ананьев дополнил, что его ведомство наделено полномочиями по лицензированию деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов и на сегодняшний день деятельность в данной области осуществляют 143 компаний.

Кто виноват?

После традиционных сдержанно-оптимистических докладов правительственных чиновников пришла пора откровенно плохих новостей.

Так, представители надзорных органов привели удручающую статистику по выявленным нарушениям. Территориальным управлением Росприроднадзора в 2021 году проведено 298 проверок, а за первое полугодие 2022 года – всего 77.

Далее, как показывают проверки, проведенные прокуратурой края, половина объема промышленных отходов принадлежит горнодобывающим предприятиям. Имеющихся мощностей полигонов катастрофически не хватает, поэтому средние и мелкие предприятия идут на нарушения, сваливая мусор в овраги и пустыри. Востребованы услуги и «серых свалок» вокруг Красноярска.

Впрочем, в ответ на претензии надзорных органов бизнес нашел, на кого свалить вину. По мнению предпринимателей, основная проблема в сфере обращения с отходами – это отсутствие поддержки со стороны власти и пробелы в законодательстве.

Например, генеральный директор ООО «ТД Ангара» Сергей Рыбаков сообщил, что его компания производит щебень из строительных отходов после демонтажа на территории бывшего комбайнового завода. Продукт очень востребован на рынке, и предприниматель готов расширить производство, создать новые рабочие места, но по новым правилам стоимость экологической экспертизы на оборудование составляет около десяти миллионов рублей.

В свою очередь, директор ООО «Призма» Дмитрий Коноваленко рассказал, что его компания погрязла в бюрократическом болоте и не может пройти экспертизу – земельный участок имеет сельскохозяйственное, а не промышленное назначение. Бизнесмен пытается сменить назначение участка уже несколько лет.

Что делать?

В ходе обсуждения свои вопросы и отзывы о проблемах в данной сфере высказали и депутаты Заксобрания. Парламентарии с тревогой отметили, что в течение четырех лет в данной сфере ничего не меняется, и дальше так продолжаться не может.

– Вся политика государства по утилизации отходов направлена на создание экономики замкнутого цикла. К сожалению, вынужден констатировать, что сейчас у нас нет ясного и четкого ответа, поэтому цель сегодняшнего заседания – не «кто виноват», а «что делать?», – задался извечным русским вопросом председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов.

Так какой же выход из затруднительного положения нашли участники круглого стола?

Как передает пресс-служба Заксобрания, в рамках заседания был подготовлен ряд рекомендаций краевому правительству с предложением разработать дорожную карту мероприятий с конкретными целями и сроками. До конца года планируется актуализировать региональную программу по обращению с отходами, заложить в краевом бюджете на 2023 год средства на строительство необходимых объектов, а также создать реальные механизмы, которые помогут привлечь частных инвесторов в эту отрасль.

Суммируя вышесказанное, все эти общие фразы и канцеляризмы звучат не очень обнадеживающе.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=234874

Bytes: 4630 / 4315

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1566 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4292

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4410

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

5295

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

10237

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

5435

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6017

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

8256

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6780

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9905

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6119

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7539

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11671

15.09.2025

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Попов Александр

Желтовский Олег

Милостных Игорь

Баданов Матвей

Егорычев Александр

Кайдаш Андрей

Степанова Инна

Константинов Кирилл

Вержуцкий, Борис