Телеграм Красноярска за неделю. Ерёмин всё и наши в Большом

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 июля по 1 августа включительно.

Слишком яркий, чтобы быть мэром

После длительной и массированной информационной атаки Сергей Ерёмин таки пошёл на попятную. Выбросил белый флаг и ушёл в отставку с поста мэра Красноярска. Уходит Сергей Васильевич не просто так, а вроде как на повышение — заместителем губернатора по вопросам благоустройства. Будет теперь курировать благоустроительные дела в муниципалитетах края. Вот только от такого «повышения» как-то грустно на душе. И яркого мэра немного жаль… И местное самоуправление, которым краевые власти крутят по своему усмотрению, тоже жаль…

СОРОКИНА_ТВ (@sorokina_tv)

Ну вот и всё.

Ушёл Ерёмин. И никакой интриги.

Тоже на повышение пошёл.

Это уже традиция такая: у нас всех неплохих мэров всегда на повышение отправляют. Петра Ивановича в ГосДуму отправили, где он и пропал. Сергея Васильевича вот в замгубернаторы.

Как будет называться вновь придуманная должность, я не поняла. Но пишут, что бывший мэр в замгубернаторах будет заниматься вопросами благоустройства.

Наверное, заместитель Губернатора по благоустройству.

Не смешно.

И жаль. Очень жаль.

Любопытно, кого поставят вместо.

Но точно не яркого. Яркие никому не нужны. Они затмевают.

O!News (@octgnews)

Видимо, сторонам удалось прийти к взаимовыгодному решению. Александр Усс отметил, что новая должность – это продолжение той же работы, но на более высоком уровне. Но также высказался, что в работе мэра были и успехи, и шероховатости, «но не ошибается лишь тот, что ничего не делает».

Кстати, существует версия, что Ерёмин в какой-то момент стал популярнее Усса и ему предложили перейти на менее медийную должность вице-губернатора. После была запущена кампания по снижению рейтинга мэра, после которой это предложение стало выглядеть привлекательнее.

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

Теперь Ерёмин затеряется в шеренге замов губернатора. А приставка «зам по благоустройству» звучит вроде как издёвка над страстным увлечением Сергея Васильевича променадами и прочими благоустроительными потехами.

Грустно. А ведь ярким и обаятельным политиком был, уходящая натура. Хотя с насущными проблемами вроде дорожного хозяйства и собачьего вопроса, да, справлялся туговато. В Красноярском крае окончательно наступает время заурядных и удобных мэров, назначенных внутриполитическим блоком Серого дома.

Ну и да: теперь всем ясно, что просто так ничего не происходит. И та безудержная активность, что развернули краевые депутаты во главе с Зайцевым, преследовала своей целью не борьбу с коррупционным распределением муниципальной земли, а всего-навсего была подготовкой информационного поля для договорной отставки.

А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)

Мы все, конечно, искренне благодарим Сергея Васильевича за вот всё вот это вот всё (кроме "Бионорда"), но отдельно хотелось бы отметить Ирину Юрьевну за совершенно восхитительный текст.

На моменте про "Этот опыт дал понять: управлять миллионным городом нереально" у нас, признаемся, задёргался глаз, но в итоге драмы не случилось. Красиво, Ирина Юрьевна, мастерство не того, да и не этого.

Проспект Мира (@prmira_news)

«Проспект Мира» и другие красноярские СМИ провели опрос в своих каналах и спросили подписчиков, жалеют ли они об уходе Сергея Еремина. Смотрим, анализируем✊🏻

ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)

Любопытно, продолжится ли резонансное расследование депутатской группы Заксобрания, или «мавр сделал свое дело, мавр может уходить», а переход в команду губернатора даст Сергею Еремину индульгенцию от всех нападок и обвинений. Видимо да, так как план по нейтрализации мэра Еремина успешно выполнен, показав реальный расклад сил на краевом политическом поле. На место мэра Красноярска прочат первого заместителя мэра Владислава Логвинова, но такие назначения согласовываются в федеральном центре и скорее всего по протекции губернатора края, так что скоро станет понятно, кому благоволит губернатор Усс и благоволит ли ему в свою очередь федеральный центр.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Сегодня много цитируют Сергея Ерёмина и это неудивительно, пресс-служба напоследок прыгнула выше головы и "городу не скажем до свиданья, город не прощается с тобой", думаем, навсегда войдёт в анналы политической истории Красноярска (Сергей Васильевич никогда так красиво не говорил, как за него пишут).

Но, кажется, стоит процитировать и губернатора Красноярского края, который в своей приветственной (для нового заместителя) речи чётко расставил все "околосарайные" акценты:

«Я благодарю Вас за работу на посту главы города.

Безусловно, были и успехи, были и шероховатости.

На ряд из них обращали внимание депутаты Законодательного Собрания и Городского совета.

Но проблем не бывает только у того, кто ничего не делает. У нас много работы впереди. И я желаю Вам успехов в новой должности»

<…>

Примечательно, что более всего на "шероховатости" в работе Сергея Васильевича обращали внимание городские депутаты от фракции ЛДПР.

Представители остальных фракций предпочитали "шероховатости" не замечать или наоборот - выставлять эти "шероховатости" в заслугу команде Ерёмина.

Из цитаты можно сделать вывод, что ключевую роль в переходе Сергея Васильевича на новую должность сыграла работа депутатской группы, возглавляемой Ильёй Зайцевым, потому что до градостроительных разбирательств особых претензий к Ерёмину и мэрии у краевых парламентариев не возникало (за редким исключением).

Борус (@borusio)

После спецоперации. Заслуженный отдых

Второе самое обсуждаемое событие в Красноярском крае — гастроли Красноярского театра оперы и балета в Большом театре. Связь с первым вышеуказанным событием прослеживается слабо, но это если не знать внутриполитический контекст. Дело в том, что, отправив мэра в отставку, губернатор со своей свитой отправился в Москву, смотреть премьеры и рукоплескать артистам-землякам. Вот так совпадение, но компанию Александру Уссу составил депутат Заксобрания Илья Зайцев, который в отставке Ерёмина сыграл роль своеобразного киллера по найму. Вот так дирижёр и исполнитель поехали отдыхать и окультуриваться после кропотливой работёнки.

Краевой Заседатель (@krazased)

Судя по фото в личных каналах Денис Эдуардович, Вера Егоровна и Илья Александрович вчера после работы в районах края посетили Большой Театр в Москве, чтобы поддержать наш оперный и балетный театр, который там гастролирует. Думаем были и другие, просто фото не выложили.

Кстати, нам рассказали забавную историю. На банкете с губернатором и патриархом после фестиваля "Колокола" Александр Викторович поблагодарил солистов оперного за выступление и сказал, что собирается с супругой поддержать их на гастролях в Москве. На тот момент в кассах Большого было еще 19 билетов в свободной продаже. К утру остался один...

А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)

Твоё лицо, когда ты хорошо закончил учебный год и папа купил тебе билеты в Москву. Тебе показали Красную площадь, сводили в большой театр, а ещё обязательно купят мороженое в ГУМе. Жизнь удалась, пусть одноклассники завидуют!

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

Умело разыграв отставку красноярского мэра, Илья Зайцев отправился в Большой, на гастроли Красноярского театра оперы и балета.

После такой напряжённой спецоперации можно и окультуриться. Судя по всему, краевой парламентарий планирует дальше наращивать свой политический и аппаратный вес.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Благодаря острому глазу Веры Егоровны, мы теперь знаем не только о том, что уровень представительства делегации просто зашкаливал, но и степень близости к губернатору Красноярского края депутата ЗС Ильи Зайцева, например.

Илья Александрович расположился к Александру Викторовичу настолько близко, насколько это в принципе возможно.

Такие "не случайные" фотографии могут многое сказать случайному наблюдателю.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=232650

bytes: 9940 / 8047

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1053 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Блогнот. Коновалов и Усс на волоске: куда дальше?

Ъ систематизировал судьбы бывших губернаторов. Вариантов не много, плохие из них только тюрьма (примерно шансы 9%) и смерть (всего 2 из 127). Повышение в федеральные органы власти (34%), уход в бизнес-структуры (19%) и пенсия в Совете Федерации (18%) – наиболее вероятные сценарии.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск Хакасия

5312

08.08.2022

Телеграм Красноярска за неделю. Митволю развязали язык, а вице-губернатора хотят спровадить в Донбасс

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 августа включительно.

Макс Веселов

ПолитикаРасследованияКрасноярск

4542

08.08.2022

«Красные» против «Зелёных»: в Назарово оппозиция жрёт друг друга

Ещё весной в политических кругах Назарово циркулировала идея о том, что оппозиционные силы могут объединиться, чтобы дать решительный бой партии власти на выборах в местный горсовет.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3054

08.08.2022

Привет из прошлого: главу Назарово Владимира Саара догнали богучанские делишки

Похоже, что уже за месяц до выборов в городской совет Назарово сыграл так называемый «фактор Саара». Единоросс Владимир Саар, который возглавляет город, оказался замешан в очередном скандале и, таким образом, тянет рейтинг партии власти вниз.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

6986

05.08.2022

Муниципальный вестник: в Назаровском районе скандалы и хамство, а в Манском – вечный праздник

Государственная Дума приняла закон, согласно которому к 1 декабря 2022 года органы государственной власти должны создать официальные страницы в социальных сетях и месенджерах. На примере муниципалитетов Красноярского края смотрим, что из этого получается.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4689

04.08.2022

Инсайд. Вице-губернатора Пономаренко зашлют в Донбасс?

Александру Викторовичу настолько понравилась спецоперация «Ерёмин», что он готов запустить новую специальную кадровую операцию. На этот раз задача интереснее, но и решение предлагается неординарное.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

5149

04.08.2022

Крестовый поход против схематозов. Депутатская инерция?

Мэра Красноярска филигранно спровадили в отставку, разыграв информационный фон как по нотам. В течение последних двух месяцев комиссия депутатского расследования с энтузиазмом выявляла факты земельных и градостроительных схематозов муниципальной администрации во главе с Сергеем Ерёминым.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

7455

03.08.2022

Перестановки в Ачинске: Корзик сделал своё дело, Корзик может уходить?

Кажется, что Игорь Титенков окончательно освоился в кресле мэра Ачинска и готов проводить чистки в местной администрации и формировать собственную команду. Старая новая команда?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3979

02.08.2022

Инсайд. Усс в Большом, или Блеск красноярской богемы

Корпоративные выезды со всей свитой в Москву становятся традицией последнего года правления Александра III в Енисейской Сибири. Александр Викторович как бы демонстрирует всем, что давно вышел на федеральный уровень и происходящее в крае его мало интересует.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

5474

01.08.2022

Телеграм Красноярска за неделю. Ерёмин всё и наши в Большом

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 июля по 1 августа включительно. Слишком яркий, чтобы быть мэром После длительной и массированной информационной атаки Сергей Ерёмин таки пошёл на попятную.

Макс Веселов

ПолитикаКультураКрасноярск

4617

01.08.2022

Выборы в Назарово: «Зелёные» составят конкуренцию единороссам?

11 сентября состоятся выборы депутатов Назаровского городского совета шестого созыва. Данная муниципальная кампания обещает фактически невиданное в текущих политических реалиях – конкуренцию с исходом, который трудно предсказать. Сильная оппозиция?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4462

01.08.2022

Тонущая ЛДПР: бегство с «желто-синего» корабля продолжается

Красноярское отделение либерально-демократической партии России переживает откровенно не лучшие времена. Партию покидают видные политики, а руководство местной ячейки не знает, как выкарабкиваться из кризиса, и идеями явно не блещет.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11229

29.07.2022

Лица Сибири

Ступко Павел

Орноев Роман

Красноштанов Алексей

Деранжулин Павел

Гришаков Владимир

Цыдыпов Сергей

Швайкин Андрей

Сафронов Александр

Яковлева Юлия

Цыбиков Батор