Очень странные дела вокруг кирпичного саркофага

Кафе «Кантри» в Красноярске за время своего появления столько шума и резонанса сотворило. И вот сейчас всё пошло по кольцу.

Группа депутатов краевого Заксобрания, которая организовала фронду против градостроительных махинацией мэрии под руководством Сергея Ерёмина, зацепилась за свежую жалобу муниципалов, в которой те хотят оспорить снос здания кафе «Кантри» на Проспекте Мира. Жалоба и правда любопытная, если знать предысторию. Собственно, вот так выглядит здание кафе на главной туристической улице Красноярска:

Аккурат напротив «Почты России». Поперёк пешеходного проспекта. В общем, кошмарный сон урбаниста Варламова и апофеоз уплотнительной и непродуманной застройки. Притом эскиз кафе выглядел немногим лучше:

Владелица скандального кафе — предприниматель Ольга Грималюк. Женщина, без сомнения, предприимчивая и оборотистая. До сих пор она бьётся за право существования кирпичного саркофага на Проспекте Мира.

Предыстория: как Грималюк против здравого смысла билась

С начала 2019 года, недолго после появления «Кантри» на свет, в Центральном районе суде начались длительные тяжбы касательно законности постройки. Процесс был очень гротескным. Суд не смутило ничто, в том числе расстояние между кафе и почтой меньше требуемых противопожарных 8 метров. А нанятые Грималюк эксперты на голубом глазу пели, что «нежилое здание выглядит очень деликатно в созданной атмосфере». В итоге Центральный районный суд решил, что уродец всё-таки легальный.

Ольга Грималюк

За здравый смысл боролась прокуратура, с которой были солидарны Стройнадзор и МЧС. Оппонировали им бизнес-вумен Ольга Грималюк со своим адвокатом, а также проектировщики ООО «НТЦ КрасноярскГеоИнформПроект» и эксперты ООО «Региональная негосударственная экспертиза».

Весной 2022 года здравый смысл восторжествовал. Красноярский краевой суд удовлетворил апелляцию прокуратуры на вердикт Центрального районного суда и признал «Кантри» самовольной постройкой. Собственник обязан снести объект в течение 6 месяцев. Этот срок истекает 28 августа 2022 года. То есть уже в следующем месяце.

Почему муниципалы подыгрывают «Кантри»?

Так вот. 14 июля в восьмой кассационный суд в Кемерово поступила жалоба администрации Красноярска на решение Красноярского краевого суда, которым реконструкция кафе «Кантри» на проспекте Мира признана незаконной. Притом в июне решение о сносе уже пытался оспорить представитель собственника здания, но суд не дал ход той жалобе.

«Судя по всему, и предприниматель, и мэрия хотят если не спасти объект, то точно сроки его сноса отложить. Понимаю, зачем это предпринимателю. Но зачем это мэрии?» — задаётся вопросом краевой парламентарий Илья Зайцев.

Вопрос, озвученный Зайцевым, действительно резонный. А зачем муниципалам оспаривать снос «Кантри» и навлекать на себя и без того негативные информационные потоки? У любого горожанина «Кантри» уже давно ассоциируется исключительно с градостроительством через одно место. Городским чиновникам и без того хватает критики.

Чиновники ответили. По их словам, они оспаривают не снос кафе, а решение суда о признании незаконным постановление администрации об изменении проекта улично-дорожной сети (№ 278 от 28 апреля 2017 года). И что всё это в конечном счёте не помешает сносу.

Как пояснили в пресс-службе мэрии журналистам издания NGS24, в этом постановлении, в частности, речь идёт о «красных линиях» (границах зоны строительства) на участке владелицы «Кантри» Ольги Грималюк. В проекте эти линии были сдвинуты возле участка Грималюк, что позволило ей начать реконструкцию здания. «Обжалование в кассационном суде не мешает исполнять судебное решение о сносе здания», — пояснили в администрации.

Допустим. Тогда другой вопрос назревает: почему муниципалы не стали оспаривать решение краевого суда раньше, а дотянули до истечения установленных судом сроков сноса? Отсюда и гипотезы о том, что мэрия откровенно подыгрывает Ольге Грималюк. Не забываем, что каким-то образом предприниматель ведь согласовала с градостроительными властями появление уродца на Проспекте Мира.

Судя по всему, «Кантри» ещё долго будет сотрясать городскую повестку, попутно «радуя» гостей и жителей Красноярска своим видом. Не исключено, что наконец снесут эту коробку уже при новом градоначальнике. Конкурсные выборы мэра, напомним, грядут осенью.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=231999

bytes: 4804 / 4328

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1102 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

«СМ.Сити»: строительное варварство на берегу Енисея

Строительная империя Коропачинских варварски осваивает правый берег реки Енисей. Микрорайон на воде Застройщику «СМ.Сити» дали предварительный зелёный свет на засыпку Абаканской протоки под жилые дома.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4783

23.09.2022

Инсайд. Братья Коропачинские продолжают отжимать земельные участки

Жители Красноярского микрорайона «Южный берег» бьют тревогу: в водоохранной зоне великой сибирской реки Енисей случился захват земельного участка. Там, где ещё совсем недавно берег поблёскивал изумрудной зеленью, лёг угрюмый асфальт. Рядом идёт нещадная вырубка зелёных насаждений.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

1387

07.09.2022

Строительная группа «СМ.Сити»: захват госсобственности?

Красноярский застройщик «СМ.Сити» самовольно занял государственный участок на правом берегу Енисея — в водоохранной зоне. Но уже, кажется, никто не удивляется таким выкрутасам, ведь за фирмой стоят братья Коропачинские, которые делят бизнес с губернаторским сыном. СМ.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

1933

01.09.2022

Красноярск отдали на откуп застройщикам. Но только избранным

Депутаты Горсовета приняли новый генеральный план Красноярска, который содержит контуры развития городской инфраструктуры на ближайшие годы. 27 голосов «за» из 36. Старому документу в 2022 году исполнилось семь лет.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7129

26.08.2022

Недвижка: бум спроса кончился, спасёт только чудо

В июле Красноярскстат опубликовал свежие данные по рынку недвижимости в Красноярском крае. За последние полгода цены в новостройках подорожали на 11% — в сравнении с ценниками на конец 2021 года. Вторичное жилье подорожало на 6%.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9312

05.08.2022

Наполеоновские планы олигарха Егорова

Владимир Егоров, генеральный директор УСК «Сибиряк» и большой друг красноярского губернатора, строит наполеоновские планы. Планы эти касаются территории бывшего комбайнового завода — лакомая зона на левом берегу Енисея.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3658

24.07.2022

Очень странные дела вокруг кирпичного саркофага

Кафе «Кантри» в Красноярске за время своего появления столько шума и резонанса сотворило. И вот сейчас всё пошло по кольцу.

Макс Веселов

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

2458

19.07.2022

Строительный подряд Егоровых-Юсубовых. Фирменный почерк

Фирма сына красноярского олигарха на лету выигрывает тендеры по дорожному строительству в региональной столице.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3361

06.07.2022

Не вижу зла: красноярский Горсовет одобрил план застройки участка Николаевки

Пока парламентарии краевого Заксобрания с азартом спущенных с поводка гончих критикуют градостроительную политику столичной мэрии, их младшие братья (депутаты красноярского Горсовета) принимают непосредственное участие в этой самой градостроительной политике.

Александр Тубин

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

7660

10.06.2022

«Сарайгейт», или Публичная порка муниципалов

БАБР с любопытством следит за тем, как разворачивается большая градостроительная порка красноярской администрации, которую учинили депутаты Заксобрания с подачи Ильи Зайцева. Всё-таки журналистское прошлое выдаёт Илью Александровича, как говорится, с потрохами.

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияПолитикаКрасноярск

7018

08.06.2022

Блогнот. Илья Зайцев — о расследовании земельных махинаций мэрии Красноярска

Провели первое заседание рабочей группы, которая займётся вопросами, как и зачем администрация города распоряжается земельными участками.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2537

04.06.2022

Покупатели в смятении. Что происходит в недвижке Красноярска

Что происходит на рынке недвижимости в Красноярске в контексте геополитики? Главное. Решением Центробанка ключевую ставку повысили до максимального исторического значения — 20%. Предыдущий максимум фиксировали в декабре 2014 года в свете крымских событий — 17,5%.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3836

02.03.2022

Лица Сибири

Галяутдинов Ильдус

Агапитова Анна

Жакова Ольга

Ховалыг Владислав

Абраменко Александр

Кузеванов Виктор

Брежнева Ирина

Елясов Владимир

Бурлаков Александр

Мельниченко Андрей