Максим Черкашин

© Babr24

ПолитикаОбществоКрасноярск

22430

11.03.2022, 10:24

Блогнот. Люди в сетевом общении оперируют почти исключительно мемами, чужой монетой

Подумалось тут ещё насчёт мозгов, промытых телевизором.

Ведь в чем ирония-то?

Сама эта фраза про мозги, промытые телевизором, с разнообразными вариациями, есть один из мемов. Что такое мем? Это единица ментального обмена. Копеечка, типа. Ты выходишь в соцсеть как на паперть - насобирать мемов, обменяться мемами, твоих собственных интеллектуальных усилий при этом не требуется. Пароль - отзыв, русский военный корабль - ну вы поняли.

Так вот.

Люди в сетевом общении оперируют почти исключительно мемами, чужой монетой, чуть-чуть аранжируя от себя, а чаще и обходясь без этого. При этом они говорят, что у КОГО-ТО (кого они презирают) мозги промыты телевизором, отсюда некие готовые суждения на все случаи жизни вместо своих собственных, выстраданных, вымученных, полученных путем обретения уникального житейского опыта.

Понимаете, к чему я клоню?

Что такое культурный код?

Это когда у одних мозги промыты телевизором, а у других - другим телевизором.

И вот эта битва телевизоров составляет самую суть гражданской полемики по наиболее актуальным вопросам.

Вопрос в качестве контента, которым, собственно, промывают. То есть, если, например, одним промывают мозги дешёвой "Белизной" в бесцветной бутылке, завёрнутой в полиэтилен, а другим - санкционным Axe, стоящим в десять раз дороже, то, видимо, на стороне вторых больше чистоты и больше правды. Но не факт.

Вот многих удивляет, что "простой народ" TM больше верит классическому эфирному телевизору, нежели чем изощрённая интеллигенция, черпающая свои культурные коды в основном из соцсетей и бездн Ютуба.

Как по мне, разгадка очевидна: если в Ютубе реципиент имеет дело с одной-двумя говорящими головами, а в соцсетях просто с неким текстом, то в телевизоре он может, во-первых, получить некую картинку, которая, как известно, лучше тысячи слов; во-вторых, он получает там различные точки зрения, их столкновение, конфликт. Какой-никакой. Иногда даже очень острый.

Условный зритель Ютуба и читатель соцсетей, уже лет двадцать как вынесший телевизор на помойку, не нуждается в дискуссиях и принимает буквально за чистую монету все, что ему скажет кумир, будь то известный борец с коррупцией, модная певица в Инстаграме или политолог из Фейсбука.

Есть, конечно, отдельные оригиналы, норовящие поспорить, позадавать уточняющие вопросы, но их век в каментах недолог.

Это может прозвучать неожиданно, но люди, смотрящие телевизор, обладают менее тоталитарным сознанием, чем диссиденты соцсетей; у них просто не сформировано привычки ВНИМАТЬ. И второй неочевидный вывод - те, кто прибегает к услугам эфирного телевидения и прочей госпропаганды, имеют более объективное представление о происходящем, нежели те, кто бежит от пропаганды как от чумы - разумеется, чтобы залипнуть под очередным роликом очевидного перверта.

Прикол, правда, в том, что сам-то я телевизор не смотрю, но не по идеологическим причинам - скорее, мой образ жизни располагает к иному способу потребления контента, вне расписания. К тому же я с этим контентом работаю, а это подразумевает поиск источников, различные интерпретации, ну и т.д.

Текст изначально писался для телеги, но мне порой не хватает комментариев. Которых здесь тоже негусто в последнее время, правда.

Автор: Андрей Агафонов

Максим Черкашин

© Babr24

ПолитикаОбществоКрасноярск

22430

11.03.2022, 10:24

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=225970

Bytes: 3474 / 3267

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Максим Черкашин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1393

18.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4449

14.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7453

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4121

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6774

12.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9434

07.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

9602

06.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

8010

03.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7677

31.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8479

29.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

8567

27.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11133

24.10.2025

Лица Сибири

Мазуренко Альберт

Янчуковская Анна

Соколов Алексей

Черевко Михаил

Беляева Галина

Семенов Бато

Насонов Александр

Габов Роман

Титков Антон

Шабанов Гейрат