Покупатели в смятении. Что происходит в недвижке Красноярска

Что происходит на рынке недвижимости в Красноярске в контексте геополитики? Главное.

Решением Центробанка ключевую ставку повысили до максимального исторического значения — 20%. Предыдущий максимум фиксировали в декабре 2014 года в свете крымских событий — 17,5%. Вслед за беспрецедентным подъёмом ключевой ставки подскочили ставки по кредитам и вкладам в банках. Так, в Сбербанке минимальная ставка по кредитам с 1 марта выросла до 21,9%, а максимальная — до 29,9%. Ставки по ипотеке выросли до 18,6% годовых. Условия по ранее выданным кредитам не меняются.

Притом текущие ставки — не предел. Банковский сектор ждёт от валютно-кредитного регулятора дальнейшего повышения кючевой ставки на фоне наблюдаемого санкционного давления на страну.

Как ведут себя покупатели? Судя по поступающим данным, реакции довольно противоречивые.

28 февраля издание NGS цитировало директора компании «Этажи» Елену Лалетину. По её словам, за 24–27 февраля спрос на жилье в Красноярске вырос в среднем на 20-25%. Красноярцы принялись активно закачать сделки с недвижимостью с целью сохранить имеющиеся сбережения.

С представителями риелторского сообщества поговорил телеканал ТВК. Большинство клиентов стали отказываться от сделок. Однако есть и те, кто покупает недвижимость прямо сейчас в попытке сохранить сбережения. «Многие собственники откладывают продажу квартиры даже по открытым сделкам и ждут, пока ситуация устаканится. Часть клиентов намерена полностью отказаться от сделок. Причина отказа – люди понимают, что не вытянут ипотеку экономически и не уверены в своих доходах», – говорит исполнительный директор агентства «Аревера-недвижимость» Ирина Томаровская.

Главный вопрос, который сейчас всех волнует: снизят ли происходящие драматичные события стоимость жилья? Цены на недвижимость в Красноярске безудержно росли последние два года. Весной 2021 года город оказался в лидерах среди миллионников по росту цен на жильё в новостройках, опередив Москву. Соответствующее исследование проводил ЦИАН.

Пожар на рынке «недвижки» в Красноярске: охлаждения не видно

И по-прежнему никто не берётся давать однозначных ответов по этому поводу. Если сохранится тенденция на отказ покупателей от сделок, то цены могут скорректироваться вплоть до 25% вниз. Или, напротив, может быть небольшой подъём цен за счёт того, что люди начнут перекладывать средства в недвижимость.

В долгосрочной перспективе рынок, вероятнее всего, ждёт период стагнации: снизится количество предложений от собственников и количество покупателей. Так было в 2014-2015 годах, когда количество сделок на рынке уменьшилось.

«РИА Недвижимость» цитируют гендиректора федерального портала «Мир квартир» Павла Луценко, который считает, что после повышения ставки ЦБ до 20% на российском рынке жилья останутся только покупатели с «живыми» деньгами и участники альтернативных сделок со вторичным жильем. Также не исключается возможность того, что застройщики начнут замораживать свои проекты.

В целом же нынешние ипотечные ставки под 20% видятся временным заградительным барьером со стороны Центробанка, чтобы население сейчас не совершало лишних сделок и инвестиций. Та же категория населения, что продолжает покупать жильё даже по новым ставкам, — это те, у кого есть деньги и есть понимание, что они стремительно обесцениваются, и нужно их куда-то срочно вложить. Всё-таки более устойчивый тренд сейчас — это отказ от сделок, пока макроэкономическая ситуация не уляжется. В этом смысле расчёты Центробанка себя оправдывают.

Стоит отметить, что льготная ипотека с господдержкой со ставкой от 5,75 % будет действовать до 1 июля 2022 года, по ней лимит 3 миллиона рублей.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=225677

bytes: 3884 / 3668

Поделиться в соцсетях:

Заказать нативное размещение: РГ Экватор

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Николаевцы в суде: переселение продолжается

Скандальная история с переселением Николаевки набирает новые обороты. Дело дошло до суда, где 239 истцов выступили против краевого закона о комплексном развитии территории (КРТ). На фоне стрессов у некоторых жителей Николаевки обострились болезни, что даже привело к летальному исходу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

858

03.10.2023

Подготовка полным ходом: Красноярск ждёт москвичей?

Недавно стало известно, кто займётся отделкой квартир для московских релокантов из «Русгидро». Общая стоимость работ составит почти ₽1 миллиард. Масштабный переезд компании «Русгидро» запланирован на 2024 год. Всего планируют перевезти около полутора тысяч сотрудников с семьями.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

8957

14.09.2023

На костях «Сибиряка». Коропачинский набирает обороты

Строительная компания «СМ.Сити» и её владелец Александр Коропачинский отчитываются о своих строительных рекордах в Красноярске. Мол, мы тут строительная власть и вседержатели. По итогам 2022 года «СМ.Сити» стала лидером по объёмам текущего строительства в Красноярском крае.

Платон Скуратов

НедвижимостьРасследованияКрасноярск

9306

13.09.2023

«Кантри» всё. Сарайку в центре Красноярска сносят

Субботнее утро 26 августа стало, не побоимся этого слова, судьбоносным для Красноярска. Прокуратура Красноярского края радостно сообщила, что началась процедура принудительного сноса скандального кафе «Кантри» на Проспекте Мира.

Макс Веселов

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3232

26.08.2023

Архитекторы представили проект преобразования территории ЭВРЗ в Красноярске

Проектная мастерская «А2» опубликовала на своем сайте концепцию развития территории электровагоноремонтного завода (ЭВРЗ) в Красноярске. Авторы проекта предлагают создать на этом месте культурный, деловой и жилой кластер с сохранением исторических зданий и экологической реабилитацией территории.

Александр Мур

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

6124

24.08.2023

Гараж превращается… И при чём тут глава Росреестра

Удивительная градостроительная метаморфоза произошла в историческом центре Красноярска, где наблюдаются самые высокие цены на землю и недвижимость. Из старого гаража советской постройки вдруг вырос жилой двухэтажный дом.

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияКрасноярск

10501

23.08.2023

Мэрию Красноярска обвинили в самоуправстве из-за плавучего кафе «Гавань»

Владелица плавучего кафе «Гавань», расположенного за ТЦ «Красноярье» на правом берегу Енисея, обвинила мэрию города в самоуправстве. По её словам, администрация не учитывает её интересы и незаконно проводит работы по демонтажу. Кафе «Гавань» работало сезонно с 2015 года.

Александр Мур

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

4507

22.08.2023

«Я хочу заработать как можно больше денег». Коропачинский предлагает красноярцам новый элитный квартал

Строительная группа «СМ.Сити» заходит на красноярский рынок с новым проектом — «Сити-квартал Октябрьский». Жилой квартал на четыре гектара разместится в центре Октябрьского района в переулке Телевизорный. Четыре многоквартирных жилых дома на 1200 квартир.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7138

15.08.2023

Инсайд. Красноярской Николаевке дали неудовлетворительную оценку

Скандал вокруг строительства нового многоэтажного микрорайона в краевой столице приобретает всё большие масштабы. Жители Николаевки провели несколько сходов и сумели достучаться до городской администрации.

Макс Веселов

НедвижимостьОбществоКрасноярск

1787

13.08.2023

Не хватает или переполнены: коротко о школах Красноярска

Красноярскую школу №51, которая находится в Покровке, 27 июня закрыли на капитальный ремонт. Всех учеников с 1 по 9 класс, а это 468 ребятишек, и педагогов отправляют в соседний образовательный центр «Покровский», который почти на 3 километра дальше, да ещё и переполнен.

Анна Роменская

НедвижимостьОбразованиеКрасноярск

3002

02.07.2023

«Купаться запрещено!»: увеличение штрафов, дефицит пляжей и закрытый бассейн

С нехваткой, а вернее, с отсутствием пляжей красноярцы сталкиваются не первый год. В летнем сезоне 2023 с горем пополам в Красноярске пока что открыли только один пляж – на острове Татышев у Октябрьского моста.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7771

29.06.2023

ЖК «Ривьера-Солонцы»: строительство продолжается

Несмотря на то что прокуратура Емельяновского района доказала в суде незаконность строительства жилого комплекса «Ривьера-Солонцы», работы по возведению домов продолжаются. Всё потому, что застройщик выплатил кадастровую стоимость земельных участков и изменил документацию.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9952

27.06.2023

Лица Сибири

Сандаков Яков

Ананин Сергей

Мельников Вадим

Боровский Олег

Карасев Михаил

Вакуленко Григорий

Попов Александр

Труфанов Николай

Рыжов Юрий

Рукша Геннадий