Покупатели в смятении. Что происходит в недвижке Красноярска

Что происходит на рынке недвижимости в Красноярске в контексте геополитики? Главное.

Решением Центробанка ключевую ставку повысили до максимального исторического значения — 20%. Предыдущий максимум фиксировали в декабре 2014 года в свете крымских событий — 17,5%. Вслед за беспрецедентным подъёмом ключевой ставки подскочили ставки по кредитам и вкладам в банках. Так, в Сбербанке минимальная ставка по кредитам с 1 марта выросла до 21,9%, а максимальная — до 29,9%. Ставки по ипотеке выросли до 18,6% годовых. Условия по ранее выданным кредитам не меняются.

Притом текущие ставки — не предел. Банковский сектор ждёт от валютно-кредитного регулятора дальнейшего повышения кючевой ставки на фоне наблюдаемого санкционного давления на страну.

Как ведут себя покупатели? Судя по поступающим данным, реакции довольно противоречивые.

28 февраля издание NGS цитировало директора компании «Этажи» Елену Лалетину. По её словам, за 24–27 февраля спрос на жилье в Красноярске вырос в среднем на 20-25%. Красноярцы принялись активно закачать сделки с недвижимостью с целью сохранить имеющиеся сбережения.

С представителями риелторского сообщества поговорил телеканал ТВК. Большинство клиентов стали отказываться от сделок. Однако есть и те, кто покупает недвижимость прямо сейчас в попытке сохранить сбережения. «Многие собственники откладывают продажу квартиры даже по открытым сделкам и ждут, пока ситуация устаканится. Часть клиентов намерена полностью отказаться от сделок. Причина отказа – люди понимают, что не вытянут ипотеку экономически и не уверены в своих доходах», – говорит исполнительный директор агентства «Аревера-недвижимость» Ирина Томаровская.

Главный вопрос, который сейчас всех волнует: снизят ли происходящие драматичные события стоимость жилья? Цены на недвижимость в Красноярске безудержно росли последние два года. Весной 2021 года город оказался в лидерах среди миллионников по росту цен на жильё в новостройках, опередив Москву. Соответствующее исследование проводил ЦИАН.

Пожар на рынке «недвижки» в Красноярске: охлаждения не видно

И по-прежнему никто не берётся давать однозначных ответов по этому поводу. Если сохранится тенденция на отказ покупателей от сделок, то цены могут скорректироваться вплоть до 25% вниз. Или, напротив, может быть небольшой подъём цен за счёт того, что люди начнут перекладывать средства в недвижимость.

В долгосрочной перспективе рынок, вероятнее всего, ждёт период стагнации: снизится количество предложений от собственников и количество покупателей. Так было в 2014-2015 годах, когда количество сделок на рынке уменьшилось.

«РИА Недвижимость» цитируют гендиректора федерального портала «Мир квартир» Павла Луценко, который считает, что после повышения ставки ЦБ до 20% на российском рынке жилья останутся только покупатели с «живыми» деньгами и участники альтернативных сделок со вторичным жильем. Также не исключается возможность того, что застройщики начнут замораживать свои проекты.

В целом же нынешние ипотечные ставки под 20% видятся временным заградительным барьером со стороны Центробанка, чтобы население сейчас не совершало лишних сделок и инвестиций. Та же категория населения, что продолжает покупать жильё даже по новым ставкам, — это те, у кого есть деньги и есть понимание, что они стремительно обесцениваются, и нужно их куда-то срочно вложить. Всё-таки более устойчивый тренд сейчас — это отказ от сделок, пока макроэкономическая ситуация не уляжется. В этом смысле расчёты Центробанка себя оправдывают.

Стоит отметить, что льготная ипотека с господдержкой со ставкой от 5,75 % будет действовать до 1 июля 2022 года, по ней лимит 3 миллиона рублей.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=225677

bytes: 3884 / 3668

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1102 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

«СМ.Сити»: строительное варварство на берегу Енисея

Строительная империя Коропачинских варварски осваивает правый берег реки Енисей. Микрорайон на воде Застройщику «СМ.Сити» дали предварительный зелёный свет на засыпку Абаканской протоки под жилые дома.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4783

23.09.2022

Инсайд. Братья Коропачинские продолжают отжимать земельные участки

Жители Красноярского микрорайона «Южный берег» бьют тревогу: в водоохранной зоне великой сибирской реки Енисей случился захват земельного участка. Там, где ещё совсем недавно берег поблёскивал изумрудной зеленью, лёг угрюмый асфальт. Рядом идёт нещадная вырубка зелёных насаждений.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

1387

07.09.2022

Строительная группа «СМ.Сити»: захват госсобственности?

Красноярский застройщик «СМ.Сити» самовольно занял государственный участок на правом берегу Енисея — в водоохранной зоне. Но уже, кажется, никто не удивляется таким выкрутасам, ведь за фирмой стоят братья Коропачинские, которые делят бизнес с губернаторским сыном. СМ.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

1933

01.09.2022

Красноярск отдали на откуп застройщикам. Но только избранным

Депутаты Горсовета приняли новый генеральный план Красноярска, который содержит контуры развития городской инфраструктуры на ближайшие годы. 27 голосов «за» из 36. Старому документу в 2022 году исполнилось семь лет.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7129

26.08.2022

Недвижка: бум спроса кончился, спасёт только чудо

В июле Красноярскстат опубликовал свежие данные по рынку недвижимости в Красноярском крае. За последние полгода цены в новостройках подорожали на 11% — в сравнении с ценниками на конец 2021 года. Вторичное жилье подорожало на 6%.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9312

05.08.2022

Наполеоновские планы олигарха Егорова

Владимир Егоров, генеральный директор УСК «Сибиряк» и большой друг красноярского губернатора, строит наполеоновские планы. Планы эти касаются территории бывшего комбайнового завода — лакомая зона на левом берегу Енисея.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3658

24.07.2022

Очень странные дела вокруг кирпичного саркофага

Кафе «Кантри» в Красноярске за время своего появления столько шума и резонанса сотворило. И вот сейчас всё пошло по кольцу.

Макс Веселов

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

2458

19.07.2022

Строительный подряд Егоровых-Юсубовых. Фирменный почерк

Фирма сына красноярского олигарха на лету выигрывает тендеры по дорожному строительству в региональной столице.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3361

06.07.2022

Не вижу зла: красноярский Горсовет одобрил план застройки участка Николаевки

Пока парламентарии краевого Заксобрания с азартом спущенных с поводка гончих критикуют градостроительную политику столичной мэрии, их младшие братья (депутаты красноярского Горсовета) принимают непосредственное участие в этой самой градостроительной политике.

Александр Тубин

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

7660

10.06.2022

«Сарайгейт», или Публичная порка муниципалов

БАБР с любопытством следит за тем, как разворачивается большая градостроительная порка красноярской администрации, которую учинили депутаты Заксобрания с подачи Ильи Зайцева. Всё-таки журналистское прошлое выдаёт Илью Александровича, как говорится, с потрохами.

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияПолитикаКрасноярск

7018

08.06.2022

Блогнот. Илья Зайцев — о расследовании земельных махинаций мэрии Красноярска

Провели первое заседание рабочей группы, которая займётся вопросами, как и зачем администрация города распоряжается земельными участками.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2537

04.06.2022

Покупатели в смятении. Что происходит в недвижке Красноярска

Что происходит на рынке недвижимости в Красноярске в контексте геополитики? Главное. Решением Центробанка ключевую ставку повысили до максимального исторического значения — 20%. Предыдущий максимум фиксировали в декабре 2014 года в свете крымских событий — 17,5%.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3836

02.03.2022

Лица Сибири

Кладов Сергей

Бухольцева Оксана

Егорова Анастасия

Шамшур Константин

Ручкин Константин

Чубук Владимир

Бурлаков Александр

Тарасова Ольга

Михельсон Анастасия

Ешеев Виктор