Скромный храм. Красноярская епархия вновь положила глаз на Стрелку

Храм на Стрелке, который красноярцы жарко обсуждали в 2019 году, снова вернулся в повестку. Теперь в качестве скромной бревенчатой церкви. Но споров вокруг религиозного сооружения всё равно много.

Ранее в феврале красноярская епархия представила проект нового храма, который планируется построить — угадайте где? — на Стрелке в Красноярске. Именно это место — на берегу Енисея, с чудными видами — три года назад стало объектом споров. Красноярцы выступили против того, чтобы территорию у набережной, где сейчас расположена рекреационная зона, отдали под религиозную застройку. Тогда информационный ресурс «НГС24» провозил опрос, в котором приняли участие 2210 человек. 1920 из них (86%) выступили за сохранение сквера.

Ранее в феврале красноярская епархия представила проект церкви из клееного бруса с вместимостью на 100 прихожан. Размеры храма составят 21 на 12 м. Высота от основания до кончика креста — 21 метр.

Настоятель храма Иоанна Предтечи, ответственный за строительство храма на Стрелке, священник Николай, сообщил журналистам, что церковь станет «знаком покаяния с нашей стороны». По его словам, «отцы-основатели города похоронены здесь, где мы гуляем, где проходят концерты»: «Построим храм, будем молиться за город, о здравии живущих и упокоении основателей города, которые похоронены буквально в 200 метрах отсюда».

Проект церкви уже направлен в мэрию за получением разрешения на строительство. Поскольку проект полностью вписывается в красные линии земельного участка, который находится в частной собственности РПЦ, общественных слушаний проводиться не будет.

Между тем ранее красноярская епархия планировала построить на Стрелке большой кафедральный собор — воссоздать Богородице-Рождественский собор, который находился на месте нынешнего здания правительства края и был самым большим в Сибири, а разрушен был в 1936 году по решению советской власти. Место для храма указал патриарх Кирилл во время своего визита в Красноярский край в сентябре 2012 года — сейчас на это месте установлен камень с крестом. Но деревянную церковь планируют строить не на этом месте, а правее от него.

В этой связи непонятно: один проект исключает другой или идея построить собор всё ещё жива? Ответа на этот вопрос пока нет, но красноярцы уже приняли обсуждать «скромную» церковь как акт покаяния.

В частности, дискуссия идёт в красноярских группах Facebook:

Тема строительства религиозных сооружений очень конфликтная — и она такая не только для Красноярска. Свой выбор между храмом и сквером уже делали в Екатеринбурге. Нагромождение культовых сооружений наталкивается на неприятие общества. Притом к вере или неверию этот спор не имеет никакого отношения: люди хотят благоустройства и прогулочных зон, а представители церкви желают строить церкви и храмы непременно в центральных и уже плотно застроенных зонах.

В 2019 году, как уже упомянуто, в Красноярске был большой скандал. Интересен сам момент того, что место под храм выбрал патриарх — а все думали, что мы живём в светском государстве, и градостроительство у нас ведётся в соотвествии с законодательством, а не «волей Божьей». Однако красноярская администрация живо откликнулась на пожелания духовенства и изменила правила землепользования и застройки Красноярска, чтобы отдать участок на Стрелке под строительство храма. Впоследствии муниципальные власти и условия проведения общественных слушаний по поводу по поводу расширения площади застройки под храм сформулировали в угоду РПЦ.

Не без участия общественности тема возрождения некогда снесённого собора в Красноярске была заморожена.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=224764

Bytes: 3888 / 3572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Красноярск)

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

5380

19.04.2025

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

64205

18.10.2024

Скромный храм. Красноярская епархия вновь положила глаз на Стрелку

Храм на Стрелке, который красноярцы жарко обсуждали в 2019 году, снова вернулся в повестку. Теперь в качестве скромной бревенчатой церкви. Но споров вокруг религиозного сооружения всё равно много.

Макс Веселов

РелигияНедвижимостьКрасноярск

10015

10.02.2022

Последние новости (Красноярск)

01.07 17:57
КПРФ и «Единая Россия» определились с кандидатами в мэры Черногорска

01.07 17:11
Анатолия Быкова могут не перевести в Красноярский край. Куда перевезут экс-депутата?

01.07 16:38
«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

01.07 16:29
Воспитателя лагеря в Красноярском крае, где надругались над ребенком, уволили. Накажут ли виновных подростков?

01.07 16:04
У здания бывшей духовной семинарии в Красноярске обустроят аллею, сквер и спортзону для пациентов госпиталя

01.07 15:56
В Красноярске выбрали подрядчика для строительства «Суриков-центра». На это потратят ₽400 миллионов

01.07 15:51
«РостТех» пообещал вывозить мусор в Красноярске и нескольких районах края каждую неделю

01.07 15:05
Подростки толпой надругались над 10-летним мальчиком в детском лагере под Красноярском

Лица Сибири

Хроменков Святослав

Тупицын Алексей

Кузняная Галина

Свинина Марина

Болотов Руслан

Демирханов Арэг

Кудрук Вячеслав

Рукша Геннадий

Дворниченко Виктория

Хомич Альбина