71 тонна рыбы для «научных целей»: ученые против коренных народов Севера

Красноярский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) предложил запретить в 2022 году рыбный промысел на таймырских реках Пясина, Далдыкан и Амбарная.

На Таймыре начали забор рыбы для оценки последствий разлива нефтепродуктов

При этом ВНИРО предлагает сохранить квоту на вылов рыбы в 71,5 тонн для «сугубо научных целей». Свое предложение ученые аргументируют ущербом, который нанесен этим рекам разливом дизтоплива на норильской ТЭЦ-3 в 2020 году.

Однако представители коренных народов Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района выступили категорически против такого предложения, поскольку так будет нанесен серьезный удар по традиционному укладу их жизни. Об этом жители Таймыра говорили на недавно прошедшем собрании глав общин.

Представители коренных народов Севера совершенно не понимают логику такого запрета именно в 2022 году, ведь в 2021-м никаких ограничений не вводилось – квота была на уровне 244 тонн (всего на 2,3 тонны меньше, чем в 2020-м). Кроме того, откровенное недоумение вызывает и заявленный ВНИРО объем «научного» улова.

– 71 тонна – это нереальный объем для научных исследований, столько обычно изымают из водоема, сопоставимого с Атлантическим или Тихим океаном, – заявил вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, депутат Заксобрания Красноярского края Валерий Вэнго.

Известно, что компенсировать потери из-за запрета лова на Пясине, ВНИРО предлагает за счет переноса промысла на другие реки района, которые не пострадали при аварии. Правда, на поверку выяснилось, что реки эти находятся на расстоянии 700-750 км от мест сегодняшнего проживания общин, а значит добыча рыбы в тех местах и ее транспортировка будет сопряжена с очень большими расходами, которые придется понести самим рыбакам. При этом, по словам участников встречи, по самым оптимистичным прогнозам, на тех реках общины смогут выловить максимум 102 тонны рыбы – это более чем в два раза меньше, чем квота этого года. Да и вообще, отмечают они, те реки не изучены и непонятно есть ли там вообще рыба.

В контексте:

За последнее время это уже не первый случай, когда коренные жители Севера жалуются на притеснение своих прав. Ранее союз общин коренных малочисленных народов Севера обратился к заместителю полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе с просьбой повлиять не действия лесозаготавливающей компании «Краслесинвест».

По словам коренных жителей, «Краслесинвест» не уведомлял общину о планах по лесозаготовке, не согласовывал месторасположение лесосек на конкретный сезон лесозаготовки, не осуществлял оценку последствий рубок в условиях вечной мерзлоты и возмещение причиненных общине заготовкой древесины убытков, а сама деятельность по заготовке древесины велась с многочисленными нарушениями действующего законодательства.

«Краслесинвест» замахнулся на леса коренных народов Севера?

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=218036

bytes: 3259 / 2977

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1324 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Красноярск)

Земельный конфликт в Овсянке: кому на берегу Енисея не место

24 различные постройки в поселке Овсянка, в числе которых гаражи, теплушки и другие самодельные сооружения, стоят на берегу Енисея довольно давно. Одна из построек – деревянная избушка – и вовсе находится там с 1975 года. Почему же их решили снести именно сейчас?

Morel

СкандалыКрасноярск

1773

24.05.2023

Изоляция жителей ЖК «Родники», «Тихие кварталы» и «Кедр» на Мясокомбинате

Бетонные блоки снова полностью перекрыли улицу Гросовцев. Это практически отрезало доступ к домам ЖК «Родники», «Тихие кварталы» и «Кедр», в которых проживают 5000 человек. Проблема с участком тянется уже пять лет, и собственник ежегодно закрывает проезд.

Morel

СкандалыКрасноярск

2537

15.05.2023

Этапированный в Красноярск журналист Иван Сафронов впервые за 3 года встретился с семьей

Иван Сафронов, журналист и бывший советник главы «Роскосмоса», обвиняемый в госизмене, впервые за почти три года увиделся с мамой и сестрой в колонии в Красноярске. Об этом телеграм-каналу «СвободуСафронову!» сообщила сестра журналиста Ирина. «Колония расположена в пригороде Красноярска.

Александр Мур

СкандалыПолитикаКрасноярск

10893

11.05.2023

Олег Митволь из СИЗО распоряжается своими миллионами

Буквально на прошлой неделе суд продлил арест Олегу Митволю по делу о хищении 900 миллионов рублей, выделенных на строительство красноярского метро. Теперь обвиняемый до 24 мая останется в СИЗО, в которое, кстати, его вернули из тюремной больницы.

Анна Роменская

СкандалыРасследованияКрасноярск

13137

02.04.2023

КЭФ-2023 стал местом цензуры для неугодных

Красноярский экономический форум обернулся медиаскандалом в связи с недопуском к освещению события независимых (читай — нелояльных и неугодных) журналистов. Журналисты двух изданий не смогли получить аккредитацию — это «8 канал» и «Запад 24».

Макс Веселов

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

12065

05.03.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Чудесное спасение крещенских купаний, приспущенный флаг и псевдосын губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 января включительно. Губернатор в образе мессии и спасителя крещенских купаний Мэрия Красноярска и губернатора Красноярского края не сошлись по поводу крещенских купаний.

Макс Веселов

СкандалыПолитикаОбществоКрасноярск

10492

16.01.2023

«Пробник» АЭС: «Росатом» сдал Белоруссии недоделанную станцию

Белорусскую АЭС запустили с тысячами нарушений. Всего за год первый энергоблок атомной станции пришлось останавливать восемь раз. Чтобы устранить неисправности. Каждый день простоя одного реактора обходился минскому бюджету в $2 миллиона. Проблемы до конца решить не могут.

Виктория Британская

СкандалыЭкономика и бизнесЭкологияМир Россия

28763

24.12.2021

Исаев с душком: в назаровской колбасе нашли кишечную палочку

Краевая прокуратура проверила как происходит производство колбасных изделий ЗАО «Назаровское», собственником которого является депутат Законодательного Собрания Красноярского края Валерий Исаев. Поводом для проверки послужили сообщения о нарушении производственного процесса.

Александр Тубин

СкандалыКрасноярск

5645

10.11.2021

71 тонна рыбы для «научных целей»: ученые против коренных народов Севера

Красноярский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) предложил запретить в 2022 году рыбный промысел на таймырских реках Пясина, Далдыкан и Амбарная.

Александр Тубин

СкандалыЭкологияКрасноярск

24537

25.08.2021

Телеграм Красноярска за неделю: Еремин за Моргенштерна, Дюков — против, проросший Слонов и фарфоровая свадьба Шепелева

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 16 по 22 августа включительно. Чего не сделаешь перед выборами: Дюков зачитал Моргенштерна Кандидаты в депутаты перед выборами готовы любыми способами добиваться внимания.

Александр Макаров

СкандалыПолитикаКрасноярск

26699

23.08.2021

Мэрия Красноярска на грани фола

Муниципальные чиновники Красноярска стоят на страже муниципального бизнеса. Это похвально. Но используют сомнительные механизмы, вплоть до банального запугивания представителей частного сословия.

Макс Веселов

СкандалыКрасноярск

8431

24.07.2021

Глазам-то стыдно, да и душа не рада. Что происходит с Красноярским краевым офтальмологическим центром?

Глазная больница имени известного советского профессора Павла Макарова когда-то считалась одной из лучших в своем профиле, однако нынешнее руководство довело ее до упадка: происходящим в учреждении недовольны не только пациенты, но и сами сотрудники.

Артём Щусев

СкандалыЗдоровьеОбществоКрасноярск

6965

19.05.2021

Лица Сибири

Жакова Ольга

Березин Владимир

Самарский Борис

Бураев Федор

Абрамович Дмитрий

Матвеев Дмитрий

Орноев Владимир

Девицкий Эдуард

Мордовской Петр

Сечин Игорь