«Краслесинвест» замахнулся на леса коренных народов Севера?

В Красноярском крае назревает крупное противостояние между лесопромышленниками и представителями коренных малочисленных народов Севера.

Как сообщает руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко причиной конфликта является наложение приоритетных инвестпроектов (ПИП) на охотничьи участки и территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера (Эвенкии). По мнению эколога, данная проблема способна серьезно дискредитировать весь российский лесной комплекс.

– Крупные проекты, разоряющие территории традиционного природопользования коренных народов, в мире все еще довольно часты, но с течением времени они вызывают все большее общественное неприятие, приводят к конфликтам. Для репутации крупных лесных компаний или целых лесных стран такие конфликты могут быть едва ли не более болезненными, чем массовые незаконные рубки или самое бесхозяйственное лесопользование, – считает Ярошенко.

В Красноярском крае нарастающий конфликт связан с двумя планируемыми ПИП-ами и с одним существующим, который и представляет наибольшую опасность.

Существующий проект – это приоритетный инвестпроект компании «Краслесинвест» по «расширению лесопильного производства, строительству пеллетного завода, строительству целлюлозного комбината – новых элементов развития крупнейшего лесопромышленного комплекса».

Известно, что Союз общин коренных малочисленных народов Севера обратился к заместителю полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе. В обращении говорится, что до последнего времени АО «Краслесинвест» не уведомляло общину коренного малочисленного народа о планах по лесозаготовке, не согласовывало месторасположение лесосек на конкретный сезон лесозаготовки, не осуществляло оценку последствий рубок в условиях вечной мерзлоты и возмещение причиненных общине заготовкой древесины убытков во внесудебном порядке, а сама деятельность по заготовке древесины велась с многочисленными и разнообразными нарушениями действующего законодательства.

– Пока конфликт развивается преимущественно на местном и региональном уровнях. Но при таком развитии событий конфликт неизбежно рано или поздно выйдет на более высокий уровень и затронет крупные цепочки поставки лесной продукции из Красноярского края вплоть до конкретных ее потребителей, а это будет уже серьезной проблемой для репутации лесного комплекса всей страны. Поэтому органам управления лесами и леспромом федерального уровня – в том числе Минприроды, Минпромторгу, Рослесхозу – необходимо уже сейчас обратить пристальное внимание на эту ситуацию, – предостерегает власти гринписовец Ярошенко.

В контексте:

Напомним, что проект строительства целлюлозно-бумажного комбината «Краслесинвест» (принадлежит государственной корпорации ВЭБ.РФ) пытается реализовать совместно с инвестиционной компанией Rockwell Capital.

Есть мнение, что партнерство между ВЭБ.РФ и Rockwell Capital основано, в первую очередь, не на взаимовыгодном и профессиональном сотрудничестве, а на желании владельца инвестиционной компании заняться бизнесом в лесной сфере. Rockwell Capital принадлежит Глебу Франку, который наиболее известен как крупный рыбопромышленник, за что получил соответствующие прозвище «крабовый король». Кроме того, Франк приходится зятем «королю госзаказов» Геннадию Тимченко

«Краслесинвест» вырос на 32 миллиарда рублей

Фото: gornovosti.ru

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=216771

Bytes: 3559 / 3395

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1522 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7863

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

8339

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

11449

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10175

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

23583

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9787

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11370

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14184

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15345

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31808

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13541

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

21724

25.03.2025

Лица Сибири

Озеров Анатолий

Данилова Наталья

Малов Игорь

Воробьев Евгений

Якубовский Александр

Барлуков Михаил

Симиненко Владимир

Климина Тамара

Зацепин Сергей

Трофимова Эльвира