Максим Бакулев

© Babr24

 Источник: FreeLance Bureau

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7536

30.05.2001, 20:11

Тайны Красноярского двора

Для начала небольшое лирическое отступление. Впереди Красноярский край ждет жестокая драка, происходящая у нас каждые три-четыре года. Имя ее известно, а "подвиги", во имя нее совершаемые многими популярными людьми, бессмертны. Впереди Красноярский край ждут вначале выборы в Законодательное собрание края (декабрь 2001-го года), а спустя год выборы губернатора.

Ясен перец, под это нужны деньги. По независимым оценкам, чтобы в России получить губернаторство - точнее, хотя бы попробовать его получить - необходимо добыть на предвыборную кампанию примерно от 3-х до 5-ти миллионов (не нужно объяснять, чего?).

Теперь, следуя логике вещей, перед каждым политиком, который хочет порулить каким-либо регионом на демократических принципах (будь он хоть лысый, хоть кудрявый, хоть с лицом херувима, хоть с рожей уголовника), встает вопрос: где взять суммы на воцарение? Крупных бизнесменов этот вопрос особенно не волнует, а вот что делать простым руководителям - партий, движений, регионов? Связываться с олигархами - себе дороже, копить собственную зарплату - хозяином с большой буквы на эти деньги станет только твой прапраправнук в конце третьего тысячелетия (и то еще не факт!). Казалось бы, положение безвыходное? Но любой живущий в России знает - деньги на свою предвыборную кампанию можно найти без особых проблем. Голь на выдумку не только хитра, но и действенна. А теперь - конец лирике. Займемся делом.

Небольшой по времени, но весомый по основанию и показательный по содержанию скандал произошел в середине апреля 1999 года между исполнительной и законодательной ветвями власти Красноярского края. Здесь, на проходящей в Красноярске шестой сессии Законодательного собрания края значился отчет губернатора перед местными депутатами о проделанной работе. Сам Александр Лебедь на встречу не явился, слишком поздно прилетел из Москвы с очередного заседания Совета Федерации, устал просто безбожно, поэтому рассказывать о работе краевой администрации пришлось его заместителям. И вот совершенно неожиданно на сессии ЗС возник конфликт при обсуждении деятельности так называемого Фонда губернаторских программ, созданного по инициативе краевых властей в июле прошлого года и предназначенного для привлечения и распределения поступающих в край инвестиций.

Эта организация, основу которой составляет частный капитал, уже прославилась в крае несколько раз. Впервые о Фонде стало известно после нашумевшего скандала 1998 года, связанного с отказом Лебедя принимать отработанное ядерное топливо с украинских и российских АЭС на перерабатывающий комплекс РТ-2 под Красноярском вопреки установленным межправительственным договоренностям. Тогда губернатор захотел, чтобы уже не край, а Фонд получал деньги за хранение топлива, выделяемые Украиной. Скандал тогда удалось замять. Фонд ничего не получил. Ситуация стабилизировалась.

Второй скандал разгорелся в связи с арестом в начале 1999-го иркутскими правоохранительными органами заместителя директора Фонда губернаторских программ Анатолия Помигалова, разыскиваемого иркутянами за финансовые аферы в особо крупных размерах. Сам Помигалов, устроившись работать в красноярский Фонд (а кандидатуры туда одобрял лично Александр Иванович Лебедь), уже около полугода находился в федеральном розыске, а его арест автоматически превратился в очередной аргумент оппозиции в крае, обвиняющей генерал-губернатора как в необдуманной кадровой чехарде, так и в слишком доверчивом отношении к собственным подчиненным. Кстати, сам Лебедь до сих пор уверен, что Помигалова оклеветали, и он не виновен. Так, на вопрос какого-то чересчур язвительного журналиста "возьмете ли вы Помигалова обратно на работу, если вскоре его освободят?", Александр Иванович по-солдатски быстро и уверенно кивнул головой. Видимо, губернатору до сих пор не доложили, что его бывший протеже уже этапирован в Иркутск и скоро предстанет перед судом.

В третий раз о Фонде стали говорить в феврале 1999-го, когда именно там нашлись найденные Лебедем 72 миллиона рублей на погашение долгов перед кредиторами Красноярской угольной компании, которую хотело прибрать к рукам РАО "ЕЭС России" в разгоревшемся в регионе "угольно-энергетическом скандале". Прессе тогда сообщили лишь о том, что это было сделано для того, чтобы спасти все три угольных разреза края от банкротства и передачи федеральному Центру, деньги Фонду выделил крупный местный бизнесмен, попросивший не афишировать его личность. Инкогнито так и осталось нераскрытым.

И вот краевые депутаты решили наконец выяснить, что представляет из себя эта странная финансовая струкутра, носящая статус губернаторского Фонда. Впрочем, заместитель губернатора края Марина Гончарова (сейчас она уже не работает в крае) так не считала. Хотя она и рассказала вкратце депутатам, чем занимается Фонд.

Во-первых, Фонд носится, как дурень с писаной торбой, с идеей организации в городе коммерческих рынков, безопасность и порядок на которых поддерживало бы краевое казачество (слава Богу, нашли людям дело). Почему этим должен заниматься Фонд, а, скажем, не краевое управление внутренних дел или краевая администрация, осталось непонятно.

Во-вторых, Фонд в лепешку разбивается, но ищет деньги на благо края - как для простых граждан, так и для угольных разрезов в виде инвестиций. Результат обществу пока неизвестен, как собственно, и методы поиска. Что же касается шахтеров региона, то поисками денег для них, точнее, поисками путей для их зарабатывания, активно и плодотворно занимается Краевая топливная компания (организация, кстати, тоже коммерческая, работники которой госзарплату не получают, в отличие от Фонда, где 11 работников за нее, как говорят, регулярно расписываются в ведомостях).

В итоге в задачке спрашивается - что такое этот Фонд и как он воюет против социальной напряженности в крае?

Кстати, ответить, кто его учредитель, и из каких источников происходит его финансирование, госпожа Гончарова тогда наотрез отказалась, мотивируя это тем, что Фонд - организация сугубо коммерческая. Депутаты ЗС края стали активно протестовать, и вот тут на поверхность всплыли другие странные факты. Оказалось, что, во-первых, в Фонд до сих пор не допущены юристы Счетной палаты, имеющие право проверки любых органов, связанных с государственной властью финансовыми отношениями, а во-вторых, недавно Фонд профинансировал деятельность трех пролебедевских газет, что абсолютно спокойно можно связать с начавшейся в крае необъявленной предвыборной компанией в Государственную Думу. Дошло и до прямых обвинений Лебедя в создании частных коммерческих структур. Так, депутат Всеволод Севостьянов напрямую связал Фонд губернаторских программ с деятельностью в Красноярском крае московского финансиста Бориса Йордана (ныне главы "газпромовского" НТВ), якобы активно контактировавшего с Лебедем в период губернаторских выборов в мае 1998-го. По словам депутата от КП РФ, краевая администрация достаточно много должна Йордану, для чего и создала свой Фонд, аккумулирующий все валютные инвестиции, поступающие в регион. Разумеется, документального подтверждения этому Севостьянов представить не смог, оттого его выступление легко можно было отнести в разряд слухов.

В связи со всей вышеизложенной информацией депутатам Законодательного собрания края ничего не оставалось делать, как высказать свое сомнение в правомочности существования Фонда губернаторских программ, а некоторые депутаты даже прямо называли его "карманным предвыборным фондом Лебедя". Вопрос решили отложить в долгий ящик, где он благополучно и засох навсегда. Тем не менее сам Фонд губернаторских программ с собственными "тайнами мадридского двора" после первой атаки на него красноярских депутатов все-таки устоял.

В нашем распоряжении находится постановление краевой администрации за номером 335-П от 2 июля 1998-го года об утверждении Устава Фонда губернаторских программ Красноярского края "в целях мобилизации внебюджетных финансовых средств", а также сам Устав. Документы эти любопытные. Вот вкратце их суть.

Сам Фонд - организация некоммерческая, членства не имеет, создается без ограничения срока деятельности. Учредитель - администрация края (вспомните отказ Гончаровой на сессии назвать учредителей). Фонд имеет самостоятельный баланс, вправе от своего имени владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, приобретать его, заключать договоры, совершать в России и за рубежом сделки, соответствующие своим целям и задачам. Цели и задачи Фонда тоже благие, "консультировать, поддерживать, разрабатывать, обеспечивать и развивать" все, что касается губернаторских программ. Но! Фонд также имеет право "создавать финансовые и инвестиционные механизмы" (кто будет делать это бесплатно?), рекомендовать проведение тендеров операторов по взаимозачетам (золотая жила, если перевести на русский), консультировать по юридическим вопросам, а также - внимание! - учреждать средства массовой информации, привлекать средства граждан и организаций и осуществлять предпринимательскую деятельность. Каково? Вообще, все эти документы можно было озаглавить "О чем молчала Марина Гончарова". Контроль за деятельностью Фонда осуществляет... ревизионная комиссия самого Фонда либо (!) привлекаемые внешние аудиторы (а их ведь можно и не привлекать, мол, обойдемся своей ревизионной комиссией). Комментарии, как говорится, излишни.

Вспомните: впереди Красноярский край ждет драка за места в местном парламенте, а затем за губернаторское кресло. А - где брать деньги? Может быть, ответ на этот вопрос - главная коммерческая тайна губернаторского Фонда?

Максим Бакулев

© Babr24

 Источник: FreeLance Bureau

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7536

30.05.2001, 20:11

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=216278

bytes: 9566 / 9504

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: принятие бюджета и защита Астафьева

Ноябрьская сессия для депутатов Заксобрания Красноярского края выдалась предельно насыщенной – народным избранникам пришлось рассмотреть 71 вопрос. Впрочем, главным предметом депутатского собрания стал вопрос о принятии краевого бюджета на следующие три года.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3662

22.11.2024

Инсайд. Банка с пауками по-красноярски

Сотрудники красноярского департамента градостроительства в растерянности. В понедельник красноярский градоначальник Владислав Логинов представил нового заместителя. Но представил так размыто, что никто и не понял, какую именно должность будет занимать приехавший из Москвы Алексей Тихомиров.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

3572

21.11.2024

Упор на СПГ: реализация «дорожной карты» по газификации Красноярья вызывает вопросы

В октябре 2024 года губернатор Красноярского края Михаил Котюков и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали план-график газификации региона. Первое обсуждение реализации «дорожной карты» прошло 16 ноября в Санкт-Петербурге и оставило после себя больше вопросов, чем ответов.

Денис Большаков

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

3845

20.11.2024

Депутатский контроль. Андрей Новак лишился должности персека КПРФ: пост вице-спикера ЗС на очереди?

Коммунисты Красноярского края сменили лидера – последствия летнего скандала с рукоприкладством все же настигли депутата краевого Заксобрания Андрея Новака, которому пришлось покинуть пост первого секретаря крайкома КПРФ.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3538

19.11.2024

Инсайд. Годовщина вступления в должность народного губернатора. У вас есть план?

Рыба всегда гниёт с головы. Когда в республике есть губернатор и он держит всё в своих руках, вся мразь в крысиных норах это чувствует. Особенно чуйка на сильную руку развита у профессиональных чиновников. Когда можно пакостить, а когда нельзя.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыХакасия

7073

16.11.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12566

15.11.2024

Инсайд. «Прожарка» по-котюковски, или Кого считать «навозными мухами»

Это что вообще за цирк на краевых просторах? Тандем Котюкова и его «серого кардинала» Пономаренко в лучших традициях иезуитского театра абсурда пытается рулить регионом, и что же мы имеем?

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8500

14.11.2024

Заксобрание в лесу: дикоросы не собираются, пиломатериалы не пилятся

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края посетили Канск с целью ознакомиться, как обстоят на востоке региона дела с освоением лесных богатств. По всей видимости, достижения оставляют желать лучшего.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5651

12.11.2024

Инсайд. Без лоха и жизнь плоха

Новость о решении Валентина Коновалова взять в Сбере очередной дорогой коммерческий займ для погашения дешевого бюджетного кредита не стала неожиданностью. Республиканская казна пуста как пионерский барабан.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыХакасия

8582

08.11.2024

Факап Янусик: неоднозначный снимок на фоне распятия

В Хакасии разгорелся нешуточный скандал. Депутат Верховного Совета Хакасии от фракции КПРФ Татьяна Янусик неплохо так взбодрила унылую хакасскую повестку всего лишь одним фото. Общественники даже обратились в прокуратуру, потому что считают, что фотография оскорбляет чувства верующих.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

10378

07.11.2024

Метания мэра Титенкова: Ачинск между «Востоком» и «Теплосетью»

В Ачинске гремит очередной скандал. И снова инициатором социального напряжения стал мэр города Игорь Титенков, который решил «улучшить» городское теплоснабжение.

Александр Тубин

ПолитикаЖКХКрасноярск

9685

01.11.2024

Депутаты Заксобрания пропесочили мэрию Красноярска

Счетная палата края обнародовала результаты проверки использования межбюджетных трансфертов, предоставленных бюджету Красноярска. Примечательно, что аудиторы поделились информацией с депутатами регионального Заксобрания, а не с представителями столичного Горсовета.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8423

31.10.2024

Лица Сибири

Барановский Константин

Екимовский Олег

Печерская Наталья

Пламеневский Владимир

Юханов Николай

Бужинаев Сергей

Чернышев Андрей

Люстрицкий Дмитрий

Соболь Алексей

Васильев Григорий