Парадные итоги: отчёт Счётной палаты обошёлся без сенсаций

На заседании комитета по бюджету и экономической политике депутаты Заксобрания обсудили итоги работы Счетной палаты края в 2020 году.

С отчетом о деятельности главного контрольно-счетного органа региона выступил председатель Счётной палаты Дмитрий Воропаев. Он отметил, что в прошлом году аудиторы впервые в своей работе при осуществлении контрольных функций столкнулись с ограничениями, которые были вызваны распространением коронавируса. По словам Воропаева, в разгар пандемии (апрель-май 2020 года) аудиторы и вовсе не проводили проверок, а занимались лишь «обобщением материалов и другими видами деятельности».

В 2020 году основными приоритетами в работе Счётной палаты являлись контроль над исполнением краевого бюджета и реализацией национальных проектов в регионе. Кроме того, по поручению депутатов Заксобрания в прошлом году контрольное ведомство организовало проверки в сфере здравоохранения, социальной поддержки, жилищно-коммунального хозяйства. По рекомендации краевых парламентариев под прицел аудиторов попала даже молодежная политика – более нерационального использования труда аудиторов и представить сложно.

Основные нарушения, по словам представителей Счётной палаты, происходили при осуществлении закупок, формировании и исполнении бюджета, распоряжении государственной собственностью и ведении бухгалтерского учета. Проводя аудит в сфере закупок, фиксировались нарушения при формировании начальной цены контракта, приемке и оплате невыполненных работ или не соответствующих условиям контракта.

Обращаясь к сухому языку цифр, Счётная палата может похвастать следующими результатами. За 2020 год аудиторы завершили 59 контрольных и 11 экспертно-аналитических мероприятий. Проведена экспертиза 124 краевых законопроектов и 121 проекта постановлений краевого правительства. Мероприятиями охвачена деятельность 123 объектов – органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления, краевых государственных и муниципальных учреждений.

В ходе контрольной деятельности выявлено около 935 нарушений на общую сумму 1,3 миллиарда рублей, в том числе установлено восемь случаев нецелевого использования бюджетных средств в размере 64,9 миллиона рублей и 44 факта неэффективного использования бюджетных средств в размере 252 миллионов рублей.

По результатам проверок возбуждено 19 дел об административных правонарушениях, совершённых в финансово-бюджетной сфере, к административной ответственности привлечено 16 должностных лиц, два индивидуальных предпринимателя и одно юридическое лицо.

Сотрудники Счётной палаты на награждении нагрудными знаками «За выслугу лет на службе Красноярскому краю»

Суммируя впечатления, остается констатировать, что Счётная палата банальным образом погрязла в рутине. После нашумевшего лесного доклада Татьяны Давыденко, который вылился в открытое противостояние с дальнейшей отставкой председателя Счётной палаты, взаимоотношения между контрольным органом и краевыми властями претерпели значительные изменения.

С приходом максимально лояльного Дмитрия Воропаева Счётная палата до минимума снизила свое присутствие в медийном поле, каких-то откровений и громких разоблачений от ведомства ждать уже не приходиться – теперь аудиторы, чиновники и законотворцы старательно дружат, избегая не то что конфликтных, но и просто спорных ситуаций. И выхолощенный доклад Счётной палаты, который больше похож на обычную статистическую сводку, без какого-либо акцентирования на проблемах, и ободрительная реакция депутатского корпуса на данный документ – являются тому подтверждением.

– Счётная палата не просто выявляет нарушения, она ищет их причины и предлагает способы исправления ситуации. Это позволяет эффективно исполнять краевой бюджет и решать наши главные задачи, основная из которых – улучшение качества жизни в крае, – рассыпался в комплиментах аудиторам председатель бюджетного комитета ЗС Владимир Чащин.

В контексте:

Губернатор Усс и Счётная палата: мир да любовь

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=215214

Bytes: 4258 / 3974

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1551 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3132

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6189

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

8114

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8600

15.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6839

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9405

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11621

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14269

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13901

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14474

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11108

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13514

18.07.2025

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Ефимова Юлия

Хартаев Валерий

Ерахтин Евгений

Надымов Дмитрий

Выговский Евгений

Артамонов Константин

Гильдебрант Михаил

Фролов Герман

Микова Татьяна