Артём Щусев

© Babr24

ОбществоКрасноярск

6210

10.05.2021, 19:05

Исторические здания в Красноярске. Повод для гордости или для опасений?

Красноярск разительно отличается от других городов Сибири уникальными в своём роде зданиями. Фортуна оказалась благосклонна и подарила красноярцам примеры совершенно разных стилей и эпох. Деревянное зодчество, каменные застройки, модернистские здания в духе русских авангардистов формируют по-настоящему уникальный образ города. Однако, такое культурное богатство требует, как минимум, повышенного внимания со стороны городской администрации. Как никак, купеческим домам, в среднем, больше века. Для деревянных застроек это, конечно, не приговор, но без должного ухода, а порой и кардинальной реставрации, их судьба может сложиться очень трагично.

Одним из таких примеров стал нашумевший дом Ленина. В нём вождь мирового пролетариата прожил с 4 марта по 30 апреля 1897 года. И буквально на днях объект культурного наследия напомнил о себе в не самом лучшем ключе. Дело в том, что совсем недавно, 28 апреля там нашли пропавшего 8-летнего мальчика, который находился долгое время вместе с неизвестным мужчиной. Выходит, что памятное здание по факту не более чем заброшка, в которую может проникнуть любой желающий. Вернее, мог. К счастью, СК сейчас опечатал территорию. Заколочены все окна, больше нет зияющей дыры в заборе, которая вела на захламлённый задний двор. Иными словами, даже при особом желании, проникнуть в дом будет затруднительно.

Администрация рассчитывала продать это здание минимум за четыре миллиона рублей. Естественно, покупатель должен в течение года после столь удачной инвестиции отреставрировать дом. Условия вряд ли можно назвать выгодными, лот выставлялся уже дважды в 2016 году, но, увы, торги не состоялись. Заявок не было, не нашлось ни одного мецената. Иначе назвать покупателя такого домика не получится.

Можно, конечно, подумать, что дом опечатали и рано или поздно с ним что-то сделают. Правда, справедливости ради, это далеко не единственный случай попустительского отношения к постройкам позапрошлого века.

Дом четы Потехиных на Вейнбаума, 27 расположен буквально в 15 минутах ходьбы от вышеупомянутого дома Ленина. В первую очередь он примечателен своей отделкой и деревянным декором. В нём чувствуется эпоха. Это, своего рода, образчик усадеб времён первой половины 19 века. Жилой дом перенёс несколько бедствий. Вследствие пожара 2008 года, пострадала часть крыши и крыльцо. Что случилось с ним дальше совершенно непонятно.

Уже одного взгляда снаружи хватает, чтобы понять одну закономерную вещь – фасад в откровенно ужасном состоянии. Внутри дома картина плачевная: убранство представляет из себя обычную помойку. Бывшие, менее интеллигентные посетители даже оставили после себя следы: куча пакетов и пластиковых бутылок. Здесь встаёт вопрос уже не о культурном облике, а безопасности. Только вдумайтесь, в центре города есть самые настоящие бомжатники. Что там происходит в течение ночи, и кто там проживает, никому не известно. После истории с пропавшего мальчиком общественности и властям Красноярска стоит уделить больше внимания подобным бесхозным домам.

Хотелось бы восхититься тем, что старинные дома реставрируют с сохранением оригинального фундамента, воссоздают оригинальные ставни из дерева, орнамент, интерьер и планировку. Однозначно важно сохранять облик города, нашу культуру. Но проблема кроется в том, что это дорого и затратно по времени. Это можно понять, но зачем оставлять такие ценные территории открытыми? Неужели нельзя оградить бывшую усадьбу? Это хотя бы защитило её от вандалов и нежелательных гостей, которые приходят туда явно не на экскурсию.

Артём Щусев

© Babr24

ОбществоКрасноярск

6210

10.05.2021, 19:05

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=213662

Bytes: 4274 / 3566

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Артём Щусев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4674

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6111

15.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3848

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6032

14.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4871

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5291

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5153

11.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6905

08.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8102

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

2082

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8563

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9866

01.08.2025

Лица Сибири

Милостных Игорь

Хартаев Валерий

Фоменко Андрей

Потанин Владимир

Леньшина Ирина

Хабудаев Владимир

Дорофеев Владимир

Щапов Михаил

Ширяев Вячеслав

Казакова Лариса