Бунт подрядной знати, или Битва двух вице-мэров за сферы влияния

В Красноярске в отрасли дорожного ремонта и благоустройства произошёл передел в пользу муниципальных предприятий, на что частные придворные подрядчики, прикормленные вице-мэром Логиновым, отреагировали громогласным саботажем итогов аукционов.

На трёх капиталоёмких аукционах победили муниципальные предприятия.

МП «ДРСП Левобережное» достался контракт на благоустройство правобережной набережной за 90 миллионов рублей, а также работы по благоустройству общественных территорий, определённых рейтинговым голосованием, за 28,5 миллиона рублей. МП «САТП» получило подряд на ремонт улицы Железнодорожников за 46 миллионов рублей.

Однако у муниципалов появилась противостоящая фронда в лице частных придворных подрядчиков, которые оспорили итоги аукционов, подав жалобы в УФАС. Антимонопольщики признали жалобы обоснованными, подписание контрактов поставили на паузу, но никаких предписаний пока не выдали.

Действующие лица фронды: ООО СПК «Сфера» и ООО «Промстройинвест» — они оспорили аукцион на набережную; ООО «ПК ДСУ» и вновь СПК «Сфера» — они оспорили дорожный ремонт улицы Железнодорожников; ООО «МонтажСпецСтрой» и «Промстройинвест» — эти субъекты муниципального рынка подрядов оспорили аукцион по благоустройству общественных территорий.

Председательствовал в конкурсной комиссии, которая рассматривала заявки участников, Ринат Шадрин, вице-мэр и глава департамента муниципальных закупок. Тот самый, что ранее в марте продемонстрировал эпидемиологическую беспечность, прилетев из индийского штата Гоа и уже на следующий день выйдя на работу.

Шадрина относят к команде первого вице-мэра Алексея Давыдова, в то время как когорту жалобщиков условно можно отнести к другому первому вице-мэру — Владиславу Логинову, который, не секрет, служит связующим звеном между мэрией и цепочкой частных придворных подрядчиков.

У Владислава Логинова (слева) и Алексея Давыдова (справа) разные субъекты для лоббизма.

В преддверии сезона дорожных работ и работ по благоустройству, судя по всему, в кулуарах красноярской администрации имело место быть подковёрное противостояние двух замов, которое и вылилось в большой конфуз с очередью из жалобщиков и приостановкой подписания контрактов на общую сумму в 164,5 миллиона рублей. Между тем работы важные, и сложившаяся пауза вбивает клин в основополагающие обязанности города по благоустройству и дорожному ремонту в городе.

Пока торги по муниципальным контрактам затягиваются, давайте вспомним, чем приметны отдельные субъекты из списка жалобщиков.

СПК «Сфера» имеет статус ключевого подрядчика мэрии по проектам благоустройства, строительства и капремонта. Прямой лоббист «Сферы» — Владислав Логинов, которого связывают тесные дружеские отношения с семьёй гендиректора СПК, Абилфаза Аллахярова. Именно Логинов сопровождает муниципальные подряды «Сферы», общая сумма которых в 2018 году превысила 500 миллионов рублей.

Абилфаз Аллахяров.

В декабре 2019 года Абилфаз Аллахяров был задержан по 115 статье УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» из-за драки в кафе.

ООО «ПК ДСУ» — эта фирма тоже числится в плеяде любимых придворных подрядчиков, ей регулярно достаются муниципальные и государственные заказы. В топе заказчиков ООО «ПК ДСУ» — МКУ «УДИБ» и КГКУ «Крудор».

Роман Скрипальщиков.

В январе 2020 года подрядная организация засветилась в скандале с использованием на красноярских дорогах реагента «Бионорд», который жители города критикуют. Оказалось, что ООО «ПК ДСУ» является поставщиком «Бионорда» для муниципального «САТП» по околокоррупционной схеме закупки у единственного поставщика.

Романа Скрипальщикова, главу фирмы, называют близким и весьма дружественным мэрии бизнесменом, специализирующимся на дорожной сфере. Кроме того, фирма Скрипальщикова была заподозрена в сговоре на муниципальных торгах по второму этапу благоустройства кладбища «Бадалык». Подробнее: Роман Скрипальщиков: придворный подрядчик с госконтрактами на три миллиарда

Вот такие жалобщики-срыватели муниципальных торгов.

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=200507

Bytes: 4656 / 4012

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1900

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

5101

20.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10116

05.05.2025

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12062

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11503

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

19336

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10340

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9250

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15966

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13775

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3264

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12344

03.12.2024

Лица Сибири

Болонева Юлия

Семенов Евгений

Казакова Татьяна

Чудновский Александр

Лазебный Вадим

Любенков Георгий

Серебряков Иван

Свидерек Кшиштоф

Швайкин Андрей

Дугаров Булат