Реновация Театральной площади: конкурс, который ничего не значит

Мутный конкурс и влиятельный интересант. Собрали всё, что нужно знать о масштабном проекте реконструкции Театральной площади в Красноярске, который губернатор Александр Усс звучно окрестил «визитной карточкой» города.

Претензии к конкурсу на лучший проект реконструкции

Конкурс на разработку лучшей концепции реконструкции Театральной площади стартовал 4 февраля 2020 года и уже на первых порах отметился распрями.

Два красноярских проектных бюро, «Гражданпроект» и «Тектоника», отказались участвовать в конкурсе, усомнившись в конкурентности процедуры. Вот что тогда написал в соцсетях Евгений Зыков, главный архитектор «Гражданпроекта» и основатель «Тектоники»:

«Причин отказа от участия несколько. 1. В организации конкурса не участвовал Союз архитекторов, а это противоречит рекомендациям российских и международных профессиональных объединений архитекторов. 2. К моменту объявления конкурса не сформирован состав жюри, а именно жюри определяет качество результата. 3. Ничего не сказано о том, что выигравшая концепция будет учтена при строительстве».

Эскизы-победители

Всего на конкурс заявились семь компаний.

В середине апреля стали известны победители конкурса. Им стало ООО «Кооперативная проектная мастерская А-2». Так выглядит представленная проектной компанией концепция развития площади:

Эскиз проекта-победителя предусматривает подземный переход, который обеспечит связь между площадью и левобережной набережной, а также пешеходный мост, который пересекает нынешнюю парковку. Фонтан «Реки Сибири» оставлен на прежнем месте.

Второе место в конкурсе заняло ООО «ПСК «ПроектСтройСервис» с «петлёй» из двух пешеходных переходов:

Третье место досталось эскизному проекту ООО «Стимэкс-Дизайн», который предусматривает поднятие нижнего яруса площади на один уровень с верхним:

Все три проекта едины в одном - необходимости расширять парковочное пространство и обеспечить пешеходную связь площади с набережной.

Призёры проектного конкурса получат денежное вознаграждение в зависимости от занятого места. А вот итоговый проект, судя по заявлениям из красноярской мэрии, ещё только предстоит сформировать. Выходит, конкурс был формальностью, о чём и предупреждал архитектор Евгений Зыков. Что именно из предложенного конкурсантами войдёт в итоговый проект и войдёт ли вообще, неясно.

Судьи кто?

Организатором конкурса выступил генеральный директор АО «Исторический квартал» Кирилл Бучель. Жюри, отбиравшее лучшие проекты, возглавил руководитель службы по контролю в области градостроительной деятельности, главный архитектор Красноярского края Константин Шумов. В состав жюри, как сказано на сайте мэрии, вошли эксперты профессионального сообщества, архитекторы и представители органов власти. Отбор победителей проходил при участии мэра Сергея Ерёмина.

Роль УСК «Сибиряк»

Театральная площадь лежит в непосредственной зоне интересов строительной компании «Сибиряк» экс-депутата Горсовета Владимира Егорова. Строительный магнат с переменным успехом пытается построить возле Театра оперы и балета элитное здание с офисами и апартаментами, которому очень кстати будет сопутствовать большая парковочная зона. Есть мнение, что «Сибиряк» планирует сдавать часть элитных площадей в аренду краевому правительству.

Ранее на БАБРе:

Альтруизм или голый бизнес? Визитную карточку Красноярска отдают на откуп «Сибиряку»

Собственно, учитывая глубину коммерческих интересов конкретного городского застройщика, нетрудно догадаться, в угоду кому будет формироваться итоговая концепция реконструкции площади. Как мы помним, Владимир Егоров обладает монструозным лоббистстким ресурсом как в городе, так и на уровне края.

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=199985

Bytes: 4216 / 3698

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9971

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11030

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

18191

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9989

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8884

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15456

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13243

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3110

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11961

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14971

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3883

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12487

01.11.2024

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Кутищева Вера

Касьянова Ирина

Агафонов Глеб

Ильиных Сергей

Титенок Инна

Тахтеев Вадим

Игнатенко Виктор

Трубников Владимир

Хамаза Николай