Они жили 540 миллионов лет назад: в Красноярском крае обнаружены древние организмы

Учёные Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН обнаружили следы древних животных. Находка попалась в руки специалистам на севере Красноярского края на левом берегу реки Сухарихи - это правый приток Енисея в районе города Игарка.

Находка представляет собой окаменелости древних мягкотелых организмов. Обнаружить их удалось в обнажениях горных пород Игарского поднятия. Это место уже давно представляет интерес для учёных, так как там не раз были обнаружены свидетельства докембрийского периода. Вернее, последний временной период, который предшествовал кембрию. Именно в последнем начали появляться животные. Небезызвестный кембрийский взрыв характеризуется появлением резких изменений в телах беспозвоночных.

В это время в природе появлялись забавные существа, например, пятиглазые опабинии, колючие галлюцигении и большие аномалокарисы (они, к слову, были одними из самых крупных животных того времени).

Опабиния

Но, самое важное, кембрийский период ознаменовал всемирное распространение раннего планктона, а также трилобитов, червей, крошечных моллюсков и мелких простейших. В общем, на Земле появились организмы, обладающие минеральным скелетом, а также членистоногие, хордовые и моллюски.

Кембрийский взрыв произошел 540 миллионов лет назад. Как раз организмы такого возраста были найдены красноярскими учёными. Учёные называют их древними мягкотелыми организмами. Они были похожи на червей или ракообразных.

«Они жили в вертикальных или слегка изогнутых норах – некоторые из этих «ходов» формой напоминают букву U. В ширину такие следы могут достигать 1-2 сантиметра, а в длину – 15-20 сантиметров. Проделавшие их существа обитали на мелководье: они зарывались в грунт и просеивали взвесь и осадок в поисках питательных веществ. Считается, что такие следы могли оставить кольчатые черви (аннелиды) или ракообразные», - пишет на сайте института Игорь Коровников, ведущий научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии палеозоя, доктор геолого-минералогических наук.

Автор фото И.В. Коровников. Источник www.ipgg.sbras.ru

Находка имеет важное значение в изучении развития экосистемы на стыке двух важных геологических периодов: венда (635–541 миллионов лет назад) и кембрия (541–485 миллионов лет назад). Исследования говорят о том, что организмы располагались с высокой плотностью на сравнительно небольшой площади. Это говорит о том, что организмы предпочитали зарываться в грунт вертикально и активно осваивали мелководье еще на самых ранних этапах кембрийского взрыва - в позднем венде.

Результаты исследования находки уже опубликованы в «Палеонтологическом журнале».

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=199514

bytes: 2987 / 2650

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Красноярск)

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

2874

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3907

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3343

10.10.2024

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21112

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27031

28.06.2023

Блогнот. Трагический полет Ил-12: «вошёл в облачко, просматриваю землю»

Обычно для рубрики история Новосибирска я выбираю позитивные темы, но сегодня есть повод вспомнить об одном трагическом событии – 74 года назад, 13 мая 1949 года, под Новосибирском произошло крушение самолета Ил-12, в котором погибло 25 человек.

Анна Леро

ИсторияПроисшествияОбществоНовосибирск Красноярск

5137

15.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9842

09.05.2023

Блогнот. Как не ошибиться с Хакасией

Раз уже анонсировано, что в Хакасии ожидается одна из самых интересных предвыборных кампаний Единого дня голосования 2023 года, решил провести легкий ликбез для коллег по написанию названия республики. Правильно Хакасия (с одной «с») по-русски. И Khakassia (c двумя ss) по-английски.

Макс Веселов

ИсторияКультураКрасноярск Хакасия

81256

20.04.2023

Блогнот. На каких улицах Новосибирска во времена «большого террора» находились лагеря врагов народа и их детей

В 1929 году на территории Западной Сибири появился первый трудовой «СИБЛОН» – сибирский лагерь особого назначения. Численность заключенных «СИБЛОНа» на 1 января 1930 года составляла 4 592 человека, через полгода – уже больше 24 тысяч, а в период «большого террора» – почти 79 тысяч человек.

Анна Леро

ИсторияОбществоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

24711

11.03.2023

Викторины на Бабре. Январь. Биг-Бен, аптека на три века и египетская мечта архитектора

На протяжении января в своём Telegram-канале («Красноярск. Дальше некуда») Бабр проводил исторические викторины на тему архитектуры и градостроительства города Красноярска. Насколько наши читатели исторически подкованы? Подводим итоги.

Макс Веселов

ИсторияКультураНедвижимостьКрасноярск

26744

03.02.2023

Красноярская ГЭС: история покорения Енисея

3 ноября Красноярская ГЭС отметила 55-летний юбилей. Своё летоисчисление станция ведёт со дня пуска первых гидроагрегатов. Гидроэлектростанция на реке Енисей вблизи города Дивногорска входит в Енисейский каскад ГЭС, составляя его третью ступень.

Макс Веселов

ИсторияНаука и технологииЭкономика и бизнесКрасноярск

36103

05.11.2022

Николаю Второму — за Транссиб

Затрону я совершенно неполиткорректную тему. Надо бы нам поставить памятник, ну или бюст, государю императору Николаю II. Понимая, что по этому поводу начнется вполне понятное бурление, поясню, что государь император достоин памятника по себе именно за строительство Транссибирской железной дороги.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

13249

20.09.2022

Лица Сибири

Труфанов Николай

Михайлов Игорь

Мелкоступов Артём

Хоменко Валерий

Иванченко Евгений

Крастелев Роман

Барановский Константин

Крывовязый Иван

Нестеренко Аркадий

Бредний Вадим