Красноярский край: между социальным взрывом и экономическим коллапсом

«Выживут сильнейшие», - завуалированно дал понять регионам Владимир Путин в своём последнем обращении к нации. И отпустил субъекты в свободное плавание, неожиданно вспомнив про незыблемые принципы федеративного устройства государства, в соответствии с которыми субъекты должны обладать существенной долей суверенитета.

Отныне регионы сами должны решать, как бороться в распространением коронавирусной инфекции и принимать решение о введении режима ЧС. Самим надлежит им бороться и с экономическими последствиями вводимых карантинных мер: самим решать, что делать с идущим ко дну из-за простоя частным сектором экономики; самим разбираться с теряющим доходы населением и грядущим кризисом неплатежей. Здравствуй, долгожданный федерализм.

Однако субъекты РФ оказались не рады внезапно свалившемуся на голову суверенитету. Полномочия-то Москва дала, а денег на их исполнение - нет, что порядком озадачило губернаторов. Некоторых из них - настолько сильно, что они тут же ушли в отставку.

Красноярский край - это богатый регион-донор, который питает федеральный бюджет, реализует масштабные инвестиционные проекты на своей территории и выказывает претензии на статус драйвера роста для всей российской экономики. Среди 85 субъектов Красноярский край входит в топ-10 по объёму капитальных вложений и ВРП.

Регион не может позволить себе повести себя сейчас, в этот критический временной отрезок, инфантильно или недееспособно. Раз уж назвались «драйвером» - надо соответствовать. Это не Бурятия или Хакасия, перманентно покоящиеся в дотационном анабиозе и не претендующие на экономические регалии и автономию.

Надо сказать, руководство Красноярского края попыталось соответствовать статусу экономически развитого региона - и предложило локальные меры по поддержке частного сектора региональной экономики.

4 апреля, спустя два дня после того, как Владимир Путин открестился от вызванных коронавирусом проблем регионов, глава Красноярского края Александр Усс выпустил два указа. Документы призваны найти баланс между необходимостью сдерживать распространение коронавируса режимом самоизоляции и поддерживать экономическую активность, чтобы не допустить коллапса экономики (ну или хотя бы смягчить этот коллапс).

Первый указ, «О дополнительных мерах, направленных на предупреждение распространения COVID-19», расширяет перечень организаций, которым разрешено работать в период действия режима самоизоляции - при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических мер. Смягчение карантинных мер - правильное решение для региона, в котором не наблюдается взрывной динамики прироста инфицированных.

Второй указ, «О первоочередных мерах по обеспечению стабильной социально-экономический ситуации в Красноярском крае в условиях распространения новой коронавирусной инфекции», касается поддержки бизнеса и населения. Среди мер поддержки бизнеса: снижение ставки налога при упрощённой системе налогообложения до минимального размера; освобождение от налога на имущество для наиболее пострадавших организаций; послабления по транспортному налогу, аренде государственного и муниципального имущества; рекомендация для арендодателей предусмотреть возможность отсрочки арендных платежей для субъектов малого и среднего предпринимательства.

С текстом губернаторского указа, который вступил в силу 5 апреля, можно ознакомиться по ссылке.

Меры, конечно, половинчатые и на «спасательный круг» никак не тянут. Но попытка сохранить лицо региона в условиях, когда федерация повернулась к своим субъектам пятой точкой и вероломно бросила их на поле битвы с эпидемией и её последствиями, - попытка, как говорится, засчитана.

Нужно понимать, что эффект от резкого снижения экономической активности и длительного простоя в работе частного сектора будет несколько отложен. Ждать первых ярких свидетельств экономического обвала (а это рост безработицы, падение доходов населения, кризис неплатежей, первые банкротства юрлиц и ИП, социальное напряжение) нужно не сиюминутно, а примерно через месяц. Грубо говоря, в мае.

Если по существу. Какая базовая помощь нужна малому и среднему бизнесу, а также населению, занятому в нём?

  • Государство должно взять на себя выплату заработной платы пострадавшим от карантина россиянам (как бюджетникам, так и занятым в частном секторе) - по примеру ряда западных стран. Прямые денежные выплаты тем, кто находится в режиме самоизоляции без сохранения заработной платы.
  • Кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса, а также населения без начисления процентов на период каникул.
  • Настоящие, а не частичные, налоговые каникулы для пострадавшего бизнеса - с освобождением от всех основных налогов, в том числе, от уплаты НДС.
  • Полное освобождение от арендной платы и коммунальных платежей бизнеса, деятельность которого простаивает из-за карантинных мер. У этой медали есть и вторая сторона - арендодатели и ресурсники, которым тоже нужно вести рентабельную хозяйственную деятельность. Государство могло бы взять на себя компенсационные выплаты для них.

Рычаг осуществления вышеперечисленных мер - у федерального центра. У этого рычага даже конкретное наименование имеется - Фонд национального благосостояния, спасательная подушка нашего государства на время финансовых и экономических потрясений. И поры бы уже использовать ФНБ в интересах населения. Увы, федеральный центр не спешит распечатывать фонд для нужд народонаселения и навязывает регионам правило игры «каждый сам за себя».

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=199267

bytes: 6111 / 5522

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Каждый четвёртый не получает сто тысяч»: красноярцы не доверяют рейтингам регионов по зарплатам

По оценкам аналитиков, Красноярский край по итогам 2024 года занял 12 место из 85 возможных среди российских регионов по уровню зарплат. Якобы каждый четвёртый житель региона получает свыше ста тысяч рублей в месяц. Однако многие красноярцы не разделяют мнение экспертов по этому вопросу.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

3212

19.11.2024

Проверка показала: высокий уровень износа, зависимость от бюджета, дефицит кадров и недостаток зарплаты

Счётная палата Красноярского края обнаружила множество нарушений в работе акционерного общества «Дорожное ремонтно-строительное управление №10» (ОГРН 1192468011735, АО «ДРСУ-10»), учредителем и единственным акционером которого является Красноярский край.

Валерий Лужный

Экономика и бизнесКрасноярск

7100

19.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

7093

18.11.2024

ЖК вместо завода: представители «Красноярского хлеба» винят во всех бедах арендодателя

Продолжается скандал вокруг «Красноярского хлеба». Завод перестал выпускать продукцию, а на его руководство было заведено новое уголовное дело. Но сами представители хлебозавода заявляют, что это всё заговор арендодателя, который пытается выгнать «Красноярский хлеб» из производственных помещений.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОфициозКрасноярск

5072

13.11.2024

Инсайд. Сомнительное аграрное лидерство

Министерство сельского хозяйства Красноярского края очень любит гордиться успехами наших аграриев.

Кирилл Богданович

Экономика и бизнесКрасноярск

4805

12.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

23901

08.11.2024

Счетная палата: Минсельхоз впустую потратил 2,5 миллиарда рублей

Счетная палата Красноярского края провела проверку целевого и эффективного расходования бюджетных средств, предоставленных в 2018-2023 годах сельскохозяйственным потребительским кооперативам (СПК) для их поддержки и улучшения ресурсного потенциала.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

8049

06.11.2024

И по подорожанию масла — первые: Красноярье бьёт ценовые антирекорды

В России всего за год стоимость пачки сливочного масла выросла на 24% в среднем. Но есть регионы, в которых рост произошел значительно больше остальных. В их число попал и Красноярский край. Информационное агентство ТАСС 31 октября опубликовало данные исследования «Контур.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

7937

05.11.2024

Из скандала в скандал: «Красноярский хлеб» снова не платит зарплату сотрудникам

«Красноярский хлеб» вновь оказался в центре скандала. В офис к директору 25 октября нагрянули сотрудники краевого Следственного комитета. Его обвиняют в невыплате зарплат работникам хлебозавода в течение нескольких месяцев.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

9748

29.10.2024

Сегежинские Нью-Васюки: у нас все ходы записаны!

На днях в топе лидеров роста российского фондового рынка оказались акции компании «Сегежа групп» (+9,18 процента). Но эксперты сочли этот рост спекулятивным. Фундаментальных факторов для объективного улучшения ситуации сейчас у компании с ее астрономической долговой нагрузкой нет.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

14972

18.10.2024

Красноярский край займёт 56 миллиардов на строительство метротрама

Правительство Красноярского края внесло в парламент проект закона о краевом бюджете на ближайшие три года. Чиновники прогнозируют 1,2 триллиона доходов и 1,3 триллиона расходов на весь период.

Саша Савельева

Экономика и бизнесКрасноярск

12269

18.10.2024

«Только не этот город»: красноярцы против изображения Новосибирска на десятирублёвой купюре

Между Красноярском и Новосибирском уже долгие годы идёт негласная борьба за право называться главным центром Сибири. Ни одна из сторон принципиально не собирается уступать это почётное звание другой.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск Новосибирск

28277

17.10.2024

Лица Сибири

Марач Сергей

Шергин Роман

Левченко Сергей

Шевченко Яна

Мясников Дмитрий

Белов Александр

Егорычев Александр

Усс Александр

Красноштанов Антон

Волошина Елена