Наводить порядок в лесной отрасли начнут с рядовых красноярцев

В декабре 2019 года губернатор Красноярского края Александр Усс в очередной раз пообещал навести порядок в лесной сфере региона. Депутаты Заксобрания оперативно отреагировали на слова Усса – парламентарии заинтересовались тем, как жители края получают древесину для собственных нужд.

Лесное дежавю губернатора Усса

23 января, на первом в 2020 году заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутаты рассмотрели ситуацию с использованием лесных ресурсов жителями Красноярского края.

– Каждый год мы выделяем на строительство и ремонт домов, на дрова не менее двух миллионов кубов леса. Но до людей они не доходят, как бы мы не ужесточали законодательство. Когда я в очередной раз проехал по округу, то услышал: люди обращаются в лесничества за лесом, а их просто отсылают, говорят, что у нас нет лимитов. Хотя год только начался. А затем приезжают красноярские компании, которые начинают рубить этот лес. Дрова жителям районов приходится закупать за большие деньги, потому что, когда они обращаются со своими заявками, участки им выделяют за 60, за 100 километров. Сложилась практика: люди просто продают выделенные им лимиты компаниям, которые заготавливают лес, – обрисовал ситуацию глава комитета Александр Симановский.

Присутствовавший на заседании министр лесного хозяйства Димитрий Маслодудов подтвердил слова депутата. Ежегодно с гражданами заключается в среднем 50 тысяч договоров на предоставление около двух миллионов кубометров леса для собственных нужд. Считается, что, как минимум, половина этого леса перепродается и уходит в теневой оборот.

По словам Маслодудова, чтобы взять ситуацию под контроль, нужны изменения в федеральном законодательстве, так как предпринятых краевым Правительством мер недостаточно. Напомним, что в августе прошлого года изменился порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Так, чтобы приобрести лес на дрова, надо, помимо справки, подтверждающей отсутствие централизованного отопления, подтвердить право собственности на жилой дом или помещение. Кроме того, для жителей Красноярского края, занимающихся продажей леса предпринимателям, грозит крупный штраф. Плюс ко всему, в ряде территорий края созданы комиссии, которые решают: выдавать или нет разрешение на использование леса.

Как видим, все законодательные инициативы ориентированы на рядовых жителей Красноярского края. Как говорится, все для народа. Про пресловутых перекупщиков леса ни слова. И, судя по всему, Законодательное Собрание намеренно развивать политику жестких мер в отношении населения. Депутатский корпус считает, что нужно усилить контроль на местах и, например, ужесточить механизм выдачи и проверки заявок на лес от жителей.

В контексте:

Также депутаты обсудили действие закона о заготовке недревесных лесных ресурсов, проще говоря, валежника. Сперва федеральным, а затем и краевым законом была разрешена его бесплатная заготовка для собственных нужд без оформления каких-то специальных документов.

Однако вопросы остались. Например, можно ли жителям края заготавливать деревья, вываленные с корнями, или порубочные останки? Можно ли применять при заготовке ручные и механические инструменты? И, следуя государственной логике, то, что не регламентировано законом, запрещено.

– У нас самый лучший закон по валежнику в Российской Федерации, действительно мы разрешили все. Но снова в ведомстве порядки сделали такие, чтобы люди не могли его заготавливать, – сетует депутата Симановский и просит у Минлеса разработать послабления для народа, собирающего валежник. Здесь, видимо, должно звучать многократное «Ура!» от благодарных жителей Красноярского края.

Дождались! Скоро красноярцы получат право собирать валежник

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=196850

Bytes: 4277 / 3849

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1585 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5482

21.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3686

18.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5753

14.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8550

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5057

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8011

12.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10303

07.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

10540

06.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

8925

03.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8199

31.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8658

29.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

9172

27.10.2025

Лица Сибири

Ашуркова Юлия

Гуранин Алексей

Филиппенко Илья

Моисеев Роман

Егоров Вадим

Лагунова Ирина

Рапацевич Евгений

Серышев Михаил

Лабунский Илья

Носков Иван