Священник, общественники и «телеграм»: политическая борьба в Красноярске достигла абсурда

Перманентное вялотекущие противостояние между красноярскими властями и, так сказать, непримиримой местной оппозицией достигло нового пика.

Господь, пошли «патриота»

31 октября ютуб-канал «Красноярские новости», откровенно критикующий региональные власти и губернатора края Александра Усса, но весьма дружелюбный по отношению к «Патриотам России» и авторитетному бизнесмену Анатолию Быкову, опубликовал ролик с выступлением священника Сергия Кутузова.

В завершении своего обращения к населению священнослужитель призвал красноярцев проявить активность, чтобы сместить равнодушных чиновников и помолиться, чтобы на смену им пришли люди, переживающие за судьбу края:

– Еще раз призываю всех: давайте объединимся, какую-то активность проявим, помолимся в конце концов, чтобы Господь поставил нам сюда достойных сибиряков, коренных, людей неравнодушных.

Судя по тому, как часто Сергий Кутузов в своей двухминутной речи называет слово «патриот», Господь должен поставить на царство в Красноярском крае не иначе как Анатолия Быкова или, на худой конец, Ивана Серебрякова – представителей партии «Патриоты России».

Серый дом наносит ответный удар

Политическая проповедь служителя церкви не осталась незамеченной.

– К сожалению, батюшка забыл упомянуть, что своих пятерых детей, а равно и попадью, он уж год как оставил. А неделю назад по настойчивым просьбам прихожан получил запрет в служении от епархии в связи с беспробудным пьянством, – сообщает телеграм-канал «ПрАпАлитику».

Более того, в этот же день депутат Заксобрания Иван Серебряков получил симметричный ответ. В роли разоблачителя выступила возмущенная общественность – председатели различных обществ и союзов. Обращение, озаглавленное «Есть разница между политической борьбой и подлой клеветой», опубликовал телеграм-канал «Клуб по интересам».

Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов, несмотря на проходящую в это время сессию Заксобрания, умудрился прокомментировать данное письмо.

– В первую очередь мы должны быть людьми. Нести ответственность за свои слова, не вводить в заблуждение – и я бы даже сказал более жестко, не обманывать своих избирателей, – приводит слова Свиридова телеграм-канал «ПрАпАлитику», подхватывая «антипатриотичную» эстафету.

Ссылаясь на спикера, анонимный канал добавляет, что поведением депутата Серебрякова займется комиссия по этике. Кроме того, не исключена возможность судебного преследования Серебрякова теми лицами и организациями, в отношении которых он распространял заведомо ложную информацию.

Когда подключил VPN

Похоже, что «равнодушные чиновники» из Серого дома извлекли пару уроков из летней информационной войны «Давыденко – Усс». Теперь даже на такие своеобразные атаки, как проповедь священника о ниспослании настоящих «патриотов», региональные власти предпочитают реагировать. А затем отвечать собственным, увесистым ударом.

По всей видимости, правительственный информационный блок во главе с заместителем губернатора Василием Нелюбиным сумел обойти блокировку Telegram и теперь вовсю осваивает запрещенный мессенджер.

Кроме шуток, с наступлением осени красноярская политическая «тележка» все больше напоминает неофициальную пресс-службу губернатора. Самый влиятельный телеграм-канал «Красноярскгейт» был успешно зачищен-выхолощен и уже успел «порадовать» читателей постом о том, какой же Усс крутой. Несколько заметных каналов сменили свое содержание – на смену инсайдам и критике пришла «взвешенная аналитика» действий властей, как правило, итогом такого анализа становится фраза-мем: «акции губернатора взлетели вверх». В свою очередь, изначально провластные телеграм-каналы поражают своей активностью – ежедневно гнут линию партии, с оптимизмом освещая новостную повестку и славя мудрость Александра Викторовича.

Остается добавить, что лобовая экспансия Серого дома чревата обратными последствиями. Чем упорней и топорней власти будут продвигать свою позицию, тем влиятельней будут неангажированные телеграм-каналы, куда неминуемо потянутся читатели. Возникает вопрос – хватит ли правительственному информблоку средств, чтобы закрыть все страждущие и голодные рты? И главное – стоит ли вообще игра в «телеграм» свеч? Вести полноценную пропагандистскую работу на такой локальной информационной площадке – бесперспективное занятие.

В контексте:

Красноярск: 50 совпадений и два телеграм-канала

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=194360

Bytes: 5223 / 4426

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1566 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

858

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3622

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

4244

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

9605

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

4808

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5641

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

7882

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6452

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

7193

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9572

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5777

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7146

17.09.2025

Лица Сибири

Щепин Андрей

Никитин Павел

Моисеев Владимир

Пономарёв Алексей

Дугаров Булат

Вепрев Александр

Мантатова Татьяна

Красноштанов Александр

Андреев Андрей

Воронов Денис