Президент Segezha Group побывал в Лесосибирске: пообещал экологичный БТК и рост зарплат. И ни слова о китайцах

В Лесосибирске Красноярского края состоялась встреча председателя правления Segezha Group Михаила Шамолина с работниками Лесосибирского ЛДК №1.

Для начала глава лесопромышленного холдинга долго рассказал трудовому коллективу о стратегии развития активов и о ряде инвестиционных проектов Segezha Group. Если коротко – то, по словам Шамолина, все у компании прекрасно, просто замечательно. В планах реконструкция Сегежского ЦБК, строительство фанерного комбината в городе Галич Костромской области и завода клееных деревянных конструкций в Карелии.

Плюс, продвижение технологии, которая позволяет строить многоэтажные дома из дерева. Компания проектирует два таких дома в Москве и нацелена на долю рынка многоэтажного деревянного домостроения. Напомним, что за дивизион «Домостроение» в Segezha Group отвечает первый вице-президент компании Иван Валентик.

Подробности в материале БАБРа:

Бывший глава Рослесхоза Иван Валентик нашел пристанище в Segezha Group

Однако планы компании в Костроме и Карелии малоинтересны жителям Красноярского края и, конкретно, Лесосибирска. Впрочем, Шамолин достаточно поведал и о темах, волнующих местных жителей. БАБР приводит главное.

О строительстве биотехнологического комплекса и экологии

Мощность будущего завода составит один миллион тонн целлюлозы в год. БТК – это очень тяжелый и дорогой проект, это примерно два миллиарда долларов инвестиций. Будут работать пять тысяч строителей одновременно. На выходе получится не только завод по производству целлюлозы, но и электростанция одновременно. Концепция БТК основана на использовании 100% древесного сырья. Кора, опилки, другие отходы лесопиления будут использоваться для выработки электроэнергии.

Приоритет проекта – экология. Процесс потребления химикатов будет максимально цикличным, а сброс загрязняющих веществ в атмосферу исключен.

О сырье и логистике

Площадка ЛДК №1 не вместит объем сырья, необходимый для запанированного производства. Это порядка пяти миллионов кубометров сырья в год дополнительно к тому, что завозится под лесопиление.

Есть несколько вариантов решения вопроса сырьевой безопасности. Первый – создание дополнительной площадки, где будет складироваться лесосырье, строительство эстакады объездной дороги с целью увеличения проходимости лесовозов, а также существенное расширение портовых мощностей для транспортировки по воде и наращивание сплава.

Но самое главное – это поддержка федеральной и региональной власти в части строительства моста на другой берег Енисея. Это намного облегчит логистику.

О зарплатах и мнении лесосибирцев

Повышение заработных плат будет точно, но одновременно с повышением прибыли и рентабельности компании. Надо работать над повышением эффективности лесозаготовки, сокращать затраты и снижать себестоимость лесопиления. Сокращений не будет.

Новый БТК не будет построен, если проект не получит поддержку жителей города – никто не пойдет против мнения людей.

В контексте:

Правдивость обещаний Махаила Шамолина докажет лишь время, так что остается запомнить приятные уху слова лесопромышленника о народном мнении, экологии, росте зарплат и прочем. Чтобы затем сверить эти сладкоголосые заявления с действительностью.

Любопытная деталь – в своей речи Шамолин упомянул, что для осуществления проекта БТК потребуется два миллиарда долларов инвестиций. Однако он тактично умолчал о потенциальных инвесторах. По всей видимости, ключевую роль в финансировании проекта должны сыграть китайские товарищи – корпорация САМС Engineering Co Ltd. Упоминание Шамолиным бизнесменов из Поднебесной могло бы разрушить благостную атмосферу – сибиряки относятся весьма настороженно к азиатскому соседу, когда разговор заходит о лесе.

ЦБК в Лесосибирске: Segezha Group рассчитывает на деньги китайцев

Цитаты и фото: dela.ru, krsk.aif.ru

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=193140

Bytes: 4338 / 3846

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1537 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5147

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

6959

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7608

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9170

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9194

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

10730

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9802

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12384

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12075

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

32720

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

10030

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15255

20.05.2025

Лица Сибири

Козырев Евгений

Коженков Сергей

Левчугов Владислав

Альков Леонид

Петров Сергей

Свидерек Кшиштоф

Сактоев Владимир

Мясников Дмитрий

Левченко Сергей

Воробьев Евгений