ЦБК в Лесосибирске: Segezha Group рассчитывает на деньги китайцев

Лесопромышленная группа компаний Segezha Group (входит в АФК «Система») и китайская корпорация САМС Engineering Co Ltd планируют совместно варить целлюлозу из красноярского леса.

На июньском Санкт-Петербургском экономическом форуме компании заключили соглашение об условиях реализации проекта строительства биотехнологического комплекса (БТК) в Лесосибирске Красноярского края. Документы подписали председатель правления Segezha Group Михаил Шамолин и президент CAMC Engineering Co Ло Янь.

– Интерес Segezha к практическому опыту и возможностям САМСЕ состоит в привлечении финансовых и инженерных ресурсов. Если компании объединятся в совместный проект, то это не только разделение рисков, но и прибыли, – не скрывает меркантильного интереса к китайским товарищам Михаил Шамолин.

Общий объем инвестиций в строительство целлюлозно-бумажного комбината, который Segezha Group предпочитает дипломатично называть биотехнологическим комплексом, составит около 100 миллиардов рублей. В 2021 году планируется начать строительные работы, запуск нового предприятия рассчитан на 2024 год.

По мнению Михаила Шамолина, при поддержке государства и активном содействии китайских партнеров, для успешной реализации проекта сложились благоприятные условия, в том числе рыночные, логистические, сырьевые и кадровые.

– С инвестиционно-экономической точки зрения проект исключительно привлекательный. Себестоимость российской целлюлозы будет с большим запасом маржинальности, – подчеркивает глава Segezha Group.

Помимо инвестиционного вопроса, китайская сторона интересна российскому лесопромышленному холдингу по еще одной немаловажной причине. Предполагается, что именно Китай станет главным рынком сбыта продукции лесосибирского ЦБК.

В 2018 году Segezha Group экспортировала в КНР 340 000 кубометров продукции деревообработки (треть общего объема реализованных пиломатериалов и экспорта) за что получила награду «Best Supplier of Russian Lumber» (лучший поставщик российских пиломатериалов) от компании Xiamen BNBMG, которая входит в состав китайской строительной госкорпорации.

Со сбытом целлюлозы дела пока что обстоят не лучшим образом. В 2018 году российский холдинг отправил в Китай всего 8 000 тонн целлюлозно-бумажной продукции (около 5% реализованного экспорта). Если обещания Segezha Group сбудутся, то через пять лет повышать целлюлозно-денежный оборот с Китаем будет именно красноярский лес, перерабатываемый в Лесосибирске.

В контексте:

От сомнений по поводу реализации проекта строительства ЦБК в Красноярском крае избавиться трудно – слишком показательной получилась буквально аналогичная история четырехлетней давности.

В 2015 году компания «Сибирский Лес» (входила в состав АФК «Система») заявила о намерении построить в Енисейском районе (именно там расположен город Лесосибирск) крупное лесоперерабатывающее предприятие. На Красноярском экономическом форуме по этому поводу было заключено соглашение с правительством региона. Затем был подписан договор о привлечении инвестиций с китайской компанией – и да, это все та же САМС Engineering Co Ltd. По местному ТВ вышел сюжет, анонсирующий начало строительства, где с энтузиазмом говорилось, что новое предприятие даст больше двух тысяч рабочих мест, а откроет оно свои двери уже в 2018 году.

Но на дворе 2019 год и все обещания развеялись, как дым. Кажется, параллелей вполне достаточно.

ЦБК в Красноярском крае. Новая серия

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=191465

Bytes: 3666 / 3398

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1567 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

3322

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

7389

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

9420

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14683

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9910

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8072

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11393

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14630

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14764

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16568

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19685

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28523

10.07.2025

Лица Сибири

Вобликова Валентина

Басманов Борис

Колмаков Владимир

Мутко Виталий

Вепрев Александр

Зимин Виктор

Килин Владимир

Кушкин Павел

Ханхалаев Евгений

Митрофанов Игорь