«Башня Саурона» в неоне и «ларёчные городки» вместо одиночных ларьков

Новые градостроительные виражи от мэрии Красноярска.

Ларёчные городки - новое будущее Красноярска

Поистине новшество: крупные ларёчно-павильонные комплексы вместо одиночных торговых точек. Практически комплексная ларёчная застройка.

Владельцев временных торговых объектов в Красноярске начали переселять в «комплексы временных сооружений». Первый такой комплекс обустраивается на раздели­тельной полосе улицы Авиаторов, на пересечении с улицей Молокова: выселенные в ходе большой кампании по сносу павильонов бизнесмены самоорганизовались и арендовали у города участок. 

Градостроительный блок красноярской администрации видит за ларёчными городками будущее: комплексы с павильонами и ларьками появятся по всему городу.

Безусловно, ларьки ни в коем разе не украшают архитектурный облик города, а их строительное исполнение, как правило, весьма убого. Однако с точки зрения удобства для горожан ларьки как раз и ценны своей широкой географией и одиночностью: ларьки сподручны и удобны как быстрый способ что-то купить «на ходу».

Вице-мэр Владислав Логинов планирует застроить весь Красноярск «ларёчными городками».

Может, следовало улучшать облик одиночных ларьков и регулировать их географию, а не строить целые комплексы, набитые павильонами и ларьками? Видится нам, предприниматели, переселённые в ларёчные городки, столкнутся с такой проблемой, как отсутствие потока покупателей.

В рамках подготовки к Универсиаде в Красноярске в течение нескольких лет были снесены три тысячи мелких торговых точек. В частности, павильоны и ларьки исчезли с территории перед Театром оперы и балета, с Красной площади. Процесс зачистки города от временных построек продолжается и сейчас.

«Башню Саурона» подсветят

Здание КАТЭК в Красноярске, в народе известное как «башня Саурона», обзаведётся подсветкой. 8 августа в своём инстаграме мэр Сергей Ерёмин разметил фото подсветки в тестовом режиме. Ожидается, что после завершения всех работ башня будет светиться по всей высоте.

«Не раз слышал, как красноярцы называют недостроенное здание КАТЭК «башней Саурона» за мрачный вид. Сегодня протестировали только кусочек ещё одного элемента нового светового облика нашего города. Пока всех секретов не открою, основная работа по подсветке башни ещё впереди, но должно получиться по-красноярски ярко», - написал мэр в соцсети.

Не все инстаграм-подписчики Ерёмина разделили его вдохновение по поводу подсветки.

«Кто о чём, а вшивый о бане!!! Дорог нет, тротуаров нет. Камер, где только можно, понаставили, людей на деньги таким образом нагибаете..!!! Лопатами себе в карманы их набиваете. И снимаете ролики про цветы в горшках возле администрации и о подсветках в центре города!!!!!» - пишет пользователь @gorbachev4376.

Башня высотой в 104 метра - легендарный долгострой Красноярска. Возводить «свечку» начали ещё в 1983 году. Долгое время строительство было заморожено из-за трещины, которая пошла по всему зданию из-за размыва почвы.

Читайте также:

Градостроение для избранных. Власть и застройщики Красноярска на службе у элиты

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=192038

Bytes: 3771 / 3061

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11828

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

7314

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7156

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14103

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12436

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

2839

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11287

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

13418

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3690

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11770

01.11.2024

Красноярский дендрарий снова отстояли в суде

СО РАН не дадут вырубить дендрарий под застройку. Третий апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Красноярского края. Красноярский дендрарий создали в 1977 году энтузиасты Института леса. Сейчас он принадлежит научному центру СО РАН.

Саша Савельева

НедвижимостьКрасноярск

3132

17.10.2024

«Вы бессовестно врёте!» Николаевцы ответили мэру Логинову

В минувшую субботу, 12 октября, жители многоскандальной Николаевки провели сход против комплексного развития территории (КРТ), на который пришли более ста человек.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12072

15.10.2024

Лица Сибири

Титенков Игорь

Лобаков Александр

Бубякин Александр

Бальжиров Баир

Федоров Владислав

Хрупин Сергей

Липунова Елена

Стасюлевич Ольга

Ступин Дмитрий

Орноев Владимир