Красноярская прокуратура научит молодежь Родину любить

24 апреля состоялся открытый форум прокуратуры Красноярского края, посвященный вопросам патриотического воспитания несовершеннолетних и молодежи. Мероприятие проводится уже в пятый раз и, по мнению прокурора края Михаила Савчина, дела с «правильным» воспитанием юного поколения обстоят не лучшим образом.

Михаил Савчин выступил на форуме с объемным пленарным докладом. БАБР выделил самое интересное и важное из продолжительной речи прокурора, обеспокоенного нехваткой патриотизма у сегодняшней молодежи.

– Краевое агентство молодежной политики не принимает достаточных мер по реализации государственной политики в сфере патриотического воспитания.

– Проведенный анализ реализуемых мероприятий в ходе государственной программы «Молодежь Красноярского края в 21 веке» свидетельствует о неравномерности и непрозрачности расходуемых молодежным агентством средств краевого бюджета.

– В 2017-2018 годах меры поддержки на развитие патриотического воспитания в рамках госпрограммы «Молодежь Красноярского края в XXI веке» не получили 13 муниципальных образований

– Краевая программа «Молодежь Красноярского края в XXI веке» ориентирована лишь на представителей уже мотивированной молодежи, и не несет социальную нагрузку.

– В регионе осуществляет деятельность лишь один Центр допризывной подготовки граждан к военной службе.

– Наибольшую роль в военно-патриотическом воспитании молодежи играет центр общественного движения «Юнармия», насчитывающий более пяти тысяч участников. Красноярское отделение «Юнармии» занимает лишь 50-е место среди регионов России по количеству участников.

– Эффективными формами работы с молодежью допризывного возраста является организация работы оборонно-спортивных лагерей. На территории края функционирует лишь один такой лагерь и его деятельность сведена к проведению в летний период сборов с учащимися старших классов.

Кроме того, Михаил Савчин в своем докладе не раз упоминал, что патриотическое воспитание подрастающих красноярцев во многом неэффективно из-за отсутствия в краевом законодательстве соответствующих норм. Чтобы исправить ситуацию прокуратура края разработала проект регионального закона «О патриотическом воспитании».

На законотворческую инициативу силового ведомства мгновенно отреагировала депутат Законодательного Собрания Людмила Магомедова.

– Мне было приятно узнать об инициативе краевой прокуратуры по разработке проекта закона «О патриотическом воспитании». Были такие мысли и у нас, но вы оказались смелее и не стали дожидаться принятия соответствующего федерального закона. Предлагаем создать рабочую группу по его доработке, – поделилась радостью председатель комитета по образованию, культуре и спорту.

Людмила Магомедова отдельно высказалась по поводу того удручающего факта, что в Красноярском крае действует всего один военно-патриотический лагерь. По ее мнению, при помощи министерства обороны РФ можно добиться того, что «такой лагерь будет как минимум в каждом городском округе и муниципальном районе».

Судя по всему, у прокуратуры и Заксобрания схожее понятие патриотизма – в конечном итоге он сводится к военному делу. Военный патриотизм в последнее время – единственный способ воспитания молодежи со стороны властей. Теперь федеральный тренд добрался и до Красноярского края – осталось его узаконить.

Фото: krasproc.ru

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=188224

Bytes: 3485 / 3349

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1566 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3888

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4289

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

5073

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

10093

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

5296

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5929

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

8179

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6685

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

7472

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9829

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6043

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7458

17.09.2025

Лица Сибири

Заречный Валерий

Афонин Юрий

Темнов Андрей

Свиридов Дмитрий

Агафонов Глеб

Филиппенко Илья

Титенок Инна

Говорин Борис

Баженова (Горбачева) Светлана

Рассолов Константин