Енисейские байки неофита Ладыженко

Пиар-проект губернатора Александра Усса "Енисейская Сибирь" похож на пазл, в котором всего несколько отдельных, никак не связанных друг с другом деталей, а все остальное место занимает зияющая пустота.

Ранее по теме: "Енисейская Сибирь": о чем врет губернатор Усс?

На презентации ЕС в рамках Красноярского экономического форума-2018 власти края говорили, что проект включит в себя около 15-ти инвестиционных проектов, общий объем которых оценивается в 500 миллиардов рублей. Там же говорилось о 12 тысячах новых рабочих мест, 10% приросте промышленного прирост промышленного производства и 15% росте налоговых поступлений.

27 февраля 2019 года заместитель губернатора Сергей Верещагин и директор Корпорации развития ЕС Сергей Ладыженко презентовали "новый этап реализации комплексного инвестиционного проекта". Аппетиты растут: так называемый портфель проектов ЕС вырос до 32 штук и 1,8 триллиона (!) рублей. Чиновники обещают в буквальном смысле золотые горы — 500 миллиардов рублей налоговых отчислений и 70 тысяч рабочих мест.

Характерная деталь: в 2018 году на КЭФе представили "семь главных проектов Енисейской Сибири". На презентации 2019 года были объявлены параметры... шести проектов, находящихся на "стадии реализации". То есть на словах ЕС выросла в четыре раза, а по факту сократилась на один проект из семи заявленных изначально. Вот вам факты.

Идем дальше. Даже те проекты, что представлены, вообще никак не связаны между собой и находятся в разной степени готовности. То есть одни из них имеют реальный потенциал и уже воплощаются в жизнь, а другие покамест существуют только на бумаге. Но самое главное здесь в том, что каждый из представленных проектов — совершенно локален и относится к сфере интересов конкретной частной или государственной программы.

Общая красивая обложка — та самая Енисейская Сибирь — суть детище рекламных технологий. В этом смысле весьма показательно, что дирекцию ЕС возглавляет 31-летний молодой пиарщик с легкой чиновничьей закалкой Сергей Ладыженко, выпускник СФУ, выходец из Молодежного правительства края, экс-глава регионального Агентства молодежной политики. Главенство подающего надежды неофита Ладыженко дает понимание реального уровня Енисейской Сибири — это уровень, не выходящий за рамки презентаций на различных форумах и тусовках.

В остальном проектный портфель ЕС не претерпел существенных изменений:

1) Наращивание мощностей "Норильского никеля" на севера края. Дело там действительно идет, хоть и без большой спешки. Но спасибо за этой следует сказать не губернатору Уссу, а скорее менеджменту "НН", утвердившему масштабную инвестиционную программу компании.

2) "Алюминиевая долина" "Русала", организация в Красноярском крае и Хакасии новых производств с высокой долей переработки алюминия. В настоящий момент движений по проекту нет, он заморожен.

3) Международный хаб на базе аэропорта Красноярска. Проект существует только на бумаге. На словах все красиво, а по факту необходимо строить жд ветку от города до Емельяново силами "РЖД". Договоренность об этой стройке пока не достигнута.

4) Добыча нефти на Пайяхских месторождениях силами АО "Таймырнефтегаз", АО "Нефтегазхолдинг". Этот проект с переменным успехом реализуется с 2014 года, то есть со времен, когда ни о губернаторе Уссе, ни о его Енисейской Сибири еще и слуху не было.

5) Что-то с пафосным названием "Развитие Ангаро-Енисейского экономического района". Звучит круто. По факту это планы по расширению добычи золота и открытию новых лесоперерабатывающих производств в нескольких районах вокруг Лесосибирска и Енисейска. Главные игроки: АО "Полюс" и АФК "Система" (Segezha Group). Краевые власти участвуют в проекте путем выбивания федерального финансирования на строительство моста через Енисей в районе Лесосибирска. Важный инфраструктурный проект с непонятными сроками реализации, строительство начнется не раньше 2020-21 года.

6) Строительство ГОКа на базе месторождений Кингашское и Верхнекингашское силами ООО "УК "Интергео". Обещают начать стройку в 2021 году. Ключевое слово — "обещают".

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=186473

Bytes: 4444 / 4159

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4777

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

6507

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7174

25.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8807

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

10338

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9388

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12005

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12034

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

31193

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

9978

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15230

20.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

14442

07.05.2025

Лица Сибири

Минченко Андрей (Гедеон)

Берлина Людмила

Бенчаров Никита

Григорьев Александр

Трутнев Юрий

Захаров Владимир

Лбов Александр

Гайдукова Евгения

Галицков Виктор

Петрончак Петр