Василий Молчанов

© Babr24.com

ОбществоКрасноярск

6341

28.11.2017, 16:02

Проспект Мира в Красноярске: Никакого праздника

В 2017 году нам обещали отремонтировать проспект Мира. Реконструкция оказалась спектаклем в двух действиях с антрактом на зиму.

История не нова. Проспект пытались отреставрировать много раз, и всегда с одинаковым результатом. Началось все аж в 1906 году, когда тогда еще грунтовую улицу Воскресенскую пытались замостить. Мостили до 1914 года — народ, говорят, матерился — слышно было на правом берегу.

В 80-х главную улицу города внезапно решили сделать пешеходной, а по факту просто перекрыли. Ленина и Маркса встали в пробках. А сам проспект загадили торговцы, поскольку он превратился в стихийный базар. В конце десятилетия терпение кончилось, и Мира снова решили реконструировать. Был объявлен конкурс, жители присылали проекты. Результат «ремонта» можно не озвучивать — его не было. Не проспект, а boulevard of broken dreams какой-то.

С первого «ремонта» прошло сто лет, а ничего не поменялось. Мэр Еремин, видно, не силен в истории, иначе бы не говорил, что «в этом (2017-м) году городу выпал тяжелый опыт. Наша задача ни в коем случае не повторить это в 2018 году». Так сколько будем повторять?

Туши свет

Новый градоначальник плещет идеями о «семи чудесах» Красноярска. Это все обещания, а реальность — вот она: новогодней иллюминации не будет. Да и главный художник города, доселе не бывавшая здесь ни ногой (интересно, правда?) госпожа Наталия Прибыльнова заявила, что «существующая иллюминация архаична». Видимо, без подсветки проспект Мира обретет современный и бодрящий могильный вид. Кстати, о могилах. Мэр уже сравнивал центр города с кладбищем — из-за пешеходных ограждений.

Сам Еремин вряд ли в новогоднюю ночь будет прогуливаться по проспекту Мира пешком. А еще мы рискуем больше не столкнуться там с депутатом Глисковым. У него есть веские причины избегать этого места. Но если чиновники последуют его совету, как они будут ходить в народ?

«Я, как электромонтер третьего разряда, опасаюсь ходить по Мира после того, как провода под землю уберут. Потому что при такой квалификации подрядчика нет никакие гарантий, что кабель будет надежно уложен, не взорвется или не долбанет током», — заявил Александр Глисков.

Шутки-шутками, а ходить по проспекту реально небезопасно. Повсюду из-под снега торчат свернутые и даже голые кабеля. Можно не заметить и споткнуться. Волнует и вопрос уборки снега: не зацепит ли техника эти «уши»? Вырвет же нафиг! А ведь изначально ремонт и затевался для того, чтобы спрятать провода под землю. Не нравились провода сверху? Получите их под ногами!

Достойная альтернатива

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию и не запороть на корню новогоднее настроение, новый мэр напряг чиновников, чтобы те напрягли владельцев торговли, чтобы те напряглись и украсили витрины, чтобы... В общем, общими потугами планируется создать «праздничное освещение, как в цивилизованных странах». Здесь улавливается тон главного художника Прибыльновой. «Цивилизованной страной» в данном случае, наверное, является город Тобольск, где Прибыльнова работала начальником отдела дизайна городской среды.

Народ резвится и поговаривает, что чиновники, вместо того, чтобы потратиться на иллюминацию, на эти деньги в новогодние каникулы поедут в упомянутые цивилизованные страны. Исключительно чтобы посмотреть, как у них там все сделано и сделать у нас так же. Но это не точно и не доказано.

А точно то, что возня с работающими на проспекте Мира коммерсантами — лишь позорная имитация бурной деятельности. Все и так всю жизнь украшали витрины к Новому году. А ведь могут встать в позу, и причины есть.

«Надо вредителей из городского департамента экономики разогнать, и тогда предприниматели в благодарность гирлянды повесят», — Александр Глисков.

В общем, в этот Новый год будем ходить по обычным улицам и разглядывать на витринах снежинки из салфеток. А уж через год заценим «Чудо света». Если новый мэр слово сдержит.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Василий Молчанов

© Babr24.com

ОбществоКрасноярск

6341

28.11.2017, 16:02

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=167758

Bytes: 4809 / 3902

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Василий Молчанов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4329

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5136

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3238

13.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3348

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3493

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3276

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6749

10.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

2038

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2743

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9963

30.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8055

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2662

27.10.2025

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Гайкова Ольга

Бобков Игорь

Ундерберг Кристина

Панченко Юлия

Захаров Руслан

Агеев Сергей

Ракульцев Алексей

Гупалов Виктор

Деранжулин Павел