Суд не пускает Анатолия Быкова на выборы

Краевой суд отклонил иск авторитетного политика и бизнесмена Анатолия Быкова об исключении его из списка кандидатов в депутаты.

20 июля Красноярский избирком отказался регистрировать лидера партии «Патриоты России» Анатолия Быкова на предстоящих выборах в Законодательное собрание региона. Избирательная комиссия Красноярского края сначала не смогла дать внятного ответа о причинах отказа, сославшись на мнение заместителя председателя ЦИК Николая Булаева.

Затем была озвучена официальная причина – отсутствие у Анатолия Быкова пассивного избирательного права – права принимать участие в выборах в качестве кандидата. Здесь речь идет о требованиях, указанных в федеральном законе «О криминальных фильтрах», согласно которому Анатолий Быков сможет принимать участие в выборах в качестве кандидата только в 2020 году.

21 июля лидер «Патриотов России» подал в красноярский краевой суд исковое заявление, в котором просил зарегистрировать его в качестве кандидата в депутаты Законодательного собрания Красноярского края третьего созыва.

Сегодня, 26 июля, стало известно, что Анатолию Быкову отказали в удовлетворении его заявления.

– Я сожалею, что законодательством РФ считается только федеральный закон, который ограничил пассивное избирательное право. Ни сторона ответчика, ни прокурор, к сожалению, не считают, что Конституция является законодательством, действует напрямую и имеет приоритет перед другими законами. Что РФ подписала международные договоры и должна ими руководствоваться. Что правоприменитель должен в совокупности все это применять, а не замыкаться на одной норме, тем более, что проверена норма Конституционным судом, высказаны критерии, применять их напрямую – даже не надо ничего придумывать, однако от этого наши государственные органы уклоняются, - сообщила во время прений сторон заслуженный юрист России Любовь Елизарьева.

Анатолий Быков

Анатолий Быков

Анатолий Быков уже сообщил, что будет обжаловать решение Красноярского краевого суд в Верховном суде РФ.

– У нас как у законопослушных граждан есть возможность подать жалобу в Верховный суд, и мы это в пятидневный срок сделаем. Вы все были свидетелями: оказывается, для наших прокуроров и судей Конституция не самая главная. Приоритетней закон, который приняла «Единая Россия» именно под нас, чтобы сначала на 10 лет отодвинуть, сейчас на 15 лет (по федеральному закону имеют право быть избранными граждане, осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена до истечения 15 лет со дня снятия или погашения судимости – прим.). И я не удивлюсь, что пройдет 15 лет – они еще что-нибудь придумают. Это, прежде всего, слабость нашей власти, слабость нашей судебной власти.

Сам президент Владимир Путин говорит: не ограничивайте на выборах тех людей, за которыми стоит народ. Я получил сотни писем, и люди, которые меня поддерживают, верили, что суд нас услышит. Тогда – в начале двухтысячных годов – против меня была организована провокация людьми, которые финансировались из компании РУСАЛ. И продолжение этого идет до сегодняшнего дня.

Боятся, что Быков придет к власти и заставит ФПГ (финансово-промышленные группы) соблюдать законы на территории Красноярского края, поддерживать экологию и многое другое. Наш крайизбирком – несмотря на то, что там все красноярцы, – выполнил рабский заказ, не более того. «Единая Россия» понимает, что если Быкова не оградить в правах, у них не будет удачных выборов в Красноярском крае. И после этих событий я не вижу перспектив у них на победу, - заявил Анатолий Быков в интервью krasnews.com после выхода из зала суда.

Очевидно, что подобные действия, предпринимаемые красноярским избиркомом – с подачи московских начальников, естественно, – направлены на одно: дать свободу действиям «Единой России». Остальные кандидаты – от КПРФ и ЛДПР традиционно не слишком сильны в Красноярском крае, а вот «Патриоты России» с поддержкой Анатолия Быкова занимают довольно сильную позицию.

Кроме того, красноярские власти – во главе с оконфузившимся Толоконским – прекрасно понимают, что Анатолий Быков – это сильный кандидат, причем не только в Заксобрание, но и в губернаторы региона. Оттого и такие решения в духе девяностых годов.

Источник фото: bykov.info

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=147527

Bytes: 5094 / 4236

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2923

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3983

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

4643

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

9835

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

5043

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5764

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

8001

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6541

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

7318

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9653

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5865

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7260

17.09.2025

Лица Сибири

Фефелов Игорь

Гришин Сергей

Жуковец Антон

Курганская Галина

Усов Евгений

Обухов Александр

Назаров Виктор Иванович

Середкин Виктор

Цыренов Баир Дашиевич

Тимофеев Максим