Александр Макаров

© Babr24

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

32465

27.12.2021, 17:43

Телеграм Красноярска за неделю: худшая пресс-конференция Усса, удар силовиков по Натарову и тусовка сына Шнайдеров

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 декабря включительно.

Пресс-конференция Усса была. Но ее никто не запомнит

Эта пресс-конференция — самая унылая за новейшую историю Красноярского края. Таких косячных заготовок край не видел никогда. Вероятно потому, что бюджет был достаточно напряженный. Но обязательства выполнили, галочку можно поставить.

«Gornovosti Красноярск» (gornovosti)

«Этот год — самый успешный за новейшую историю Красноярского края. Таких итогов край не имел никогда. Наш бюджет был достаточно напряженный. Мы не только выполнили все обязательства, но и сократили государственный долг», — губернатор Александр Усс.

«НеНАШИ» (NeNASHI)

Отлично начал итоговую пресс-конференцию Александр Викторович — голос поле болезни полностью восстановился.

Главный акцент (цитата Президента), сделанный в самом начале, задал мероприятию высокий стандарт и бодрый темп — «Уникальная экосистема и уникальные люди, просто реально, знаете, золотой фонд России — это сибиряки.

По своим ценностям и моральным качествам.

Всякие есть, но я говорю в целом.»

Думается, годовой отчёт губернатора (в формате пресс-конференции) пройдёт выше всяческих похвал.

«Политхвостик/Polithvostik» (polithvostik)

С большим интересом слушаем пресс-конференцию губернатора Красноярского края Александра Викторовича Усса.

Регион действительно демонстрирует серьёзные успехи, особенно впечатляют успехи сельскохозяйственной отрасли:

— Сезон для аграриев выдался сложным. Тем не менее край вышел на хороший урожай — собрано 2,6 млн тонн зерновых. Мы по-прежнему первые от Урала до Дальнего Востока и лидеры России по сбору рапса. Поддержка сельского хозяйства будет продолжена и в следующие годы (Александр Усс 24.12.2021).

Немногим ранее (14.12.2021):

— «Такого урожая в округе (СФО) не было более 15 лет. Благодаря этому, есть все возможности, чтобы увеличить экспорт продукции агропромышленного комплекса к 2024 году в соответствии с задачей, поставленной президентом РФ». (Анатолий Серышев, полпред Президента по СФО)

Полпред отметил, что значительный вклад в общий урожай зерна внесли Алтайский край (около 6 млн тонн) и Новосибирская область (3,5 млн тонн).

Не хотелось бы это комментировать, но жонглирование цифрами и попытки сделать из Красноярского края лидера сельхозпроизводства Сибири несколько разочаровывают.

Алтай (небольшой регион) — 6 млн.тонн.

Новосибирская область (небольшой регион) — 3,5 млн.тонн.

Красноярский край (огромный регион) — 2,6 млн.тонн.

Депутаты ЗС вчера спешно, в двух чтениях приняли краевой закон, регламентирующий меры господдержки для красноярских аграриев. Которые по-прежнему «первые от Урала до Дальнего Востока» (надеемся не по объёмам получаемых субсидий).

«Я умираю в Красноярске» (hatefull24)

Ладно, уныленькая пресс-конференция. Почитаете в новостных каналах че он там рассказывает, мне стало резко неинтересно. Вот вам лучше мем.

«Самусев бесит» (samusenk0)

Коллеги, это не пресс-конференция. Вопросов не слышно, звук никакой, сплошной бубнеж.

Что ж, на своем веку я повидал не одну сотню пресс-конференций, чтобы честно признать: сегодня я видел одну из худших в жизни.

Арест Сергея Натарова

О задержании бывшего депутата Госдумы и вице-спикера Заксобрания Красноярского края стало известно 22 декабря. Избрать меру пресечения ему должны были в тот же день, однако Натарова увезли в больницу с подозрением на инфаркт, поэтому суд перенесли. 23 декабря его отправили в СИЗО на два месяца.

«НеНАШИ» (NeNASHI)

Сергей Васильевич смог сделать повестку.

Причём не только краевую, но и федеральную.

Ворвался и уверенно в ней расположился — «задержан вице-спикер регионального закса Сергей Натаров бывший депутат Госдумы от ЛДПР (первый зампред думского комитета по охране здоровья), близкий сподвижник Жириновского, член высшего совета ЛДПР и бывший замминистра экономики краевого правительства.»

Примечательно, что Сергей Васильевич в повестку ворвался в рамках уже громко обозначенного проекта «зачистка региональных элит», в компании с мэром Краснодара и ректором казанского университета.

Даже и непонятно что делать в этой ситуации — смеяться или плакать...

«Самусев бесит» (samusenk0)

Тот факт, что Натаров не переизбрался в Госдуму, конечно, развязал силовикам руки. Много разговоров было о том, что дело Натарова-младшего тянется к старшему. Но задерживать и проводить следственные действия с депутатом Госдумы непросто — вон, по Рашкину отдельно заседали, принимали решение, отдавать парламентария в руки следствия, или нет.

А для того чтобы работать по депутату регионального парламента, достаточно росчерка руководителя регионального управления СК. Но и здесь делом занимается центральный аппарат. Сергей Натаров в ИВС, завтра суд рассмотрит меру пресечения. И пока все выглядит не радужно для Сергея Васильевича.

P.S: буквально на днях видел Натаровых, отца и сына, ужинающими в ресторанчике в центре Красноярска. Подумалось еще тогда — ну вот, вроде все уже и позади. Вытащит сына глыба-отец. А оно вот как все повернулось. Теперь старший за решеткой, а младший на свободе. Поменялись, получается, местами.

«Красноярскгейт» (gate24rus)

Что нужно знать о задержании Сергея Натарова.

1) В своё время Натаров-ст. четыре года просидел в Заксобрании рядом с Евгением Цветковым (ныне покойным).

2) Именно Натаров (СВН) перехватил из рук Цветкова его медиа-ресурсы: «Дела.ру» и Newslab. Процесс проходил под присмотром г-на Пономаренко (САПа).

3) Успех ЛДПР на выборах в ЗС осенью 2016 года пришёл после долгих консультаций с САПом. Вопрос с его подачи решался (и решился) в АП. Всё, конечно же, случилось в рамках общероссийского тренда. Но помощь Пономаренко не стоит недооценивать.

4) В октябре 2017 года сын бывшего депутата Госдумы Антон становится советником губернатора. Назначение преследовало несколько целей: оградить свежеиспечённого мэра Ерёмина от критики, остановить поток разоблачений Фонда капремонта и пр. Такая своеобразная гарантия стабильности блока «НАШИ! 2.0» при полной управляемости ЛДПР. Причём Пономаренко искренне верил, что эта музыка будет вечной.

5) Весёленькую мазурку прервала какофония звуков, извергаемая Натаровыми. Родственнички организовали схематоз, о котором наш канал неоднократно писал. Вначале силовики приняли Антона (во время прогулки на Столбах, которую организовал САП, хе-хе), теперь вот — его отца.

6) С момента ареста Натарова-мл. отношения между Пономаренко и Натаровым-ст. медленно, но верно ухудшались (в основном из-за неадекватного поведения СВН, конечно). В итоге на выборах в ЗС и ГД САП нажал на все запрещённые кнопки: скандал с баннером в Октябрьском районе, создание ДПР во главе с Притуляком, кандидаты-двойники и пр. Порученец Пономаренко Агафонов в своём телеграм-канале уже не просто троллил Натарова, Глискова и др., а откровенно унижал.

7) Но прошёл День выборов, и — о, чудо! — лишившийся мандата депутата ГД Натаров (но не Глисков) исчез из информационной повестки, генерируемой Агафоновым. А позже произошло и вовсе распрекрасное — натаровские «Дела.ру» разместили интервью Агафонова, который долго и путано пытался отмазаться от гниловатой истории с «ноющей кучкой дерьма».

8) Договорились! Натаров вновь стал партнёром. Абсолютно зависимый псевдолидер оппозиционной партии — мечта Пономаренко вновь стала явью.

Но силовики переписали историю.

Как-то вот так.

«Красноярск. Дальше некуда» (kras_24)

Журналистка «Федерал — Пресс» отказалась задавать согласованный вопрос на пресс-конференции губернатора Александра Усса. Она попросила его прокомментировать уголовное дело против вице-спикера ЗС края Сергея Натарова, а также его сына, который был советником губернатора.

Усс рассказал, что он уже давно знаком с Натаровым, со времён Александра Лебедя. Губернатор положительно охарактеризовал депутата, но отметил, что знает об уголовном деле против него только из СМИ:

«Антон Натаров был моим советником. Предъявленные ему обвинения не связаны с его работой в качестве советника губернатора, а связаны с поставками угля и какими-то рекламными средствами, которые получили некоторые СМИ. Не думаю, что задержание Натарова связано со стремлением бросить тень на губернатора Красноярского края. Я очень давно знаком с Сергеем Натаровым, не думаю, что это дело имеет политическую окраску и следственные органы поставят точку в деле, как и должно быть».

Тусовка недели: 18-летие сына владельцев «Светофора»

«Семья Шнайдеров — люди в крайней степени непубличные, при всём своём состоянии, — писал ранее Бабр в своем разборе, посвященном одной из богатейших семей Красноярского края. — Достоверно неизвестно, как они выглядят. Никто ничего не знает про их жизнь. Ни одного интервью, ни одного комментария или публичного заявления за 11 лет работы на продовольственном рынке. Шнайдеры абсолютно вне публики, что создаёт дополнительный ореол таинственности вокруг их сети».

Александр Макаров

© Babr24

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

32465

27.12.2021, 17:43

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=222919

Bytes: 9982 / 9009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9412

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

16378

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9174

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6830

27.06.2025

Инсайд. В кулуарах продолжают обсуждать арест мэра Красноярска Владислава Логинова

Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10973

27.06.2025

Инсайд. Угрозы для Пономаренко и Усса: к чему приводит задержание Логинова и почему активность силовиков – триггер обновления Красноярска

🔺Аналитика АПЭК Задержание мэра Красноярска Владислава Логинова может стать проблемой для его влиятельных патронов: первого замгубернатора Сергея Пономаренко и экс-губернатора Александра Усса. Именно они укрепили мэра во власти и дали гарантии силовой неприкосновенности, считает инсайдер.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13036

26.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Говорушкиной и новый разлив дизтоплива

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 июня включительно. Говорушкина – всё Начало прошлой недели ознаменовало себя новостью об увольнении министра здравоохранения края. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

14690

23.06.2025

Самые влиятельные Пономаренко и Котюков: итоги опроса Бабра

Лето уже набрало обороты, а Бабр ещё не подвёл итоги опроса про красноярских политиков, которые, по мнению подписчиков красноярского телеграм-канала, оказали наибольшее влияние на политическую ситуацию в Красноярском крае минувшей весной. Кстати, про худших мэров отчёт уже готов.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10417

20.06.2025

Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск

19 июня официально вступил в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». В этот же день в краевой суд был подан иск с требованием отменить муниципальную реформу. Блогнот.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10809

20.06.2025

Штрафы за дрова, субсидии на котлы: экология по-красноярски

В Красноярском крае снова приняли закон, якобы направленный на борьбу с загрязнением воздуха. Только вот жители и депутаты говорят не об экологии, а о том, кому всё это выгодно.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

19543

20.06.2025

Сессия Заксобрания. Споры об оленях и безалкогольные дни

После напряженных майских заседаний июньская сессия для депутатов Законодательного собрания Красноярского края стала настоящей отдушиной. Приняв скандальную муниципальную реформу, народные избранники смогли выдохнуть и заняться привычными делами – слушать доклады да принимать очередные ограничения.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13951

18.06.2025

Инсайд. О политическом противостоянии в Красноярском крае

В общем, мнение такое, что в крае идёт крупное противостояние неких сил. Скорее всего, одна сила, под которую грубо говоря серьёзно «копают» (и не беспочвенно) связана с бывшим губернатором Александром Уссом.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11420

17.06.2025

Лица Сибири

Корнев Михаил

Ширяев Вячеслав

Кошелева Оксана

Данилов Андрей

Свиридов Дмитрий

Азаренко Иван

Орноев Роман

Шергин Роман

Крутиян Лариса

Тахтеев Вадим