Почему Собянин лучше Усса. Коронавирусный тест для губернатора

Ситуация с коронавирусными ограничениями в Красноярском крае приобретает патовый характер. На фоне бесконечного продления ограничений социальное напряжение нарастает. Бизнес ропщет и требует от региональных властей снять ограничения на работу. В ответ — новое продление ограничений.

9 июля губернатор подписал изменения в указ «О дополнительных мерах, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Красноярского края». Карантинные ограничения в крае продлеваются ещё на месяц, до 9 августа.

По-прежнему будут закрыты торговые центры, сауны и бани, организации отдыха и оздоровления детей, культурные и спортивные учреждения. Жители края не обязаны соблюдать самоизоляцию, однако должны сохранять социальную дистанцию и носить средства защиты органов дыхания в общественных местах и транспорте.

Вместе с тем вводятся некоторые послабления для бизнеса. С 10 июля разрешается работать летним открытым площадкам у кафе, ресторанов, баров и столовых — но при соблюдении требований и рекомендаций Роспотребнадзора. Остальные ограничения продолжат действовать. Кроме того, депутаты Заксобрания отменили запрет на продажу алкоголя после 18 часов. Так сказать, подсластили пилюлю.

Декоративные послабления не нашли отклика у бизнеса из отраслей, которые уже три месяца подряд не могут восстановить свою работу и терпят громадные убытки. Это в первую очередь сферы культуры, развлечений, спорта, непродовольственной торговли, общепита, туризма.

В день обнародования поправок в губернаторский указ стало известно о том, что 250 арендаторов крупных торговых комплексов Красноярска — федеральные и международные сети, индивидуальные предприниматели — написали обращение на имя губернатора Александра Усса. Представители бизнеса пожаловались на катастрофическую финансовую ситуацию, в которой они оказались. ТРЦ в Красноярске закрыты с начала апреля. Послабления действуют лишь для тех торговых точек, что реализуют товары из перечня жизненно необходимых и чья площадь не превышает 400 квадратных метров (с условием отдельного входа). Подписанты просят губернатора снять ограничения с работы ТРЦ.

При том, что ограничения для бизнеса продлеваются, новые меры по его поддержке на уровне региона не вводятся. Резонно, что это вызывает недовольство в бизнес-среде. Устало от запретов и население, жаждущее полноценной свободы с безмятежными прогулками по досугово-рекреационным заведениям.

Против региональных властей играет пример Москвы, которая уже вышла на третий, завершающий, этап снятия карантина. В столице открыты фитнес-клубы, кафе и рестораны, крупные торговые точки. Привычный ход жизни столицы восстановлен, миллионы людей вернулись на свои рабочие места.

Между тем Красноярский край и Москва вошли в эпидемию практически в одно и то же время, что поднимает вопрос о неграмотной антикризисной работе краевых властей по сравнению с властями столицы.

9 июля мэр Сергей Собянин обратился к москвичам с победными словами о нормализации жизни:

«Конечно, каждый этап отмены ограничений содержал в себе элементы непредсказуемости и риска. Но жизнь доказала, что ситуация оставалась управляемой, а риск был оправдан. Новых вспышек заболеваемости COVID-19 не произошло. Пандемия продолжает отступать».

Глядя на столицу, жителям Красноярского края (в первую очередь представителям бизнеса) пока остаётся лишь молча завидовать.

Ранее по теме:

Коронавирус в Красноярске. Между послаблениями и высокой летальностью

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=202609

Bytes: 3883 / 3612

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1688

25.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14023

01.04.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3439

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

11348

20.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3662

28.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10847

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4492

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3750

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6615

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14730

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13101

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3559

28.11.2024

Лица Сибири

Романчугов Артем

Меринов Николай

Беляева Галина

Константинова Оксана

Тарасков Геннадий

Шантуров Анатолий

Таюрский Андрей

Дугаров Булат

Данилов Борис

Бухольцева Оксана