Как рестораторы Bellini собираются наживаться на чужих идеях

В 2020 году Bellini Group объявила об открытии нового ресторана на острове Татышев. Работы, начиная с проекта и до самого запуска, со слов руководства Bellini, полностью выполняются студентами гастрономического факультета Сибирского федерального университета.

В 2019 году на базе СФУ была открыта базовая кафедра «Высшая школа гастрономии от Institut Paul Bocuse». Идею создания института продвинули рестораторы Bellini Group. Стоимость обучения, прямо скажем, не маленькая — 210 тысяч рублей в год. Обучение студентов длится четыре года. Желающим обучиться на факультете нужно выложить почти миллион рублей, бюджетных мест на факультете нет. При этом проходной балл для поступающих ниже среднего.

Реклама гастрономического института в Instaram

Ресторан на острове Татышев

Давайте вернёмся к ресторану, который должен открыться на острове Татышев. Здание было построено к зимней Универсиаде как визит-центр. Изначально на этом месте не должно было быть никаких ресторанов.

Мэр города Сергей Ерёмин рассказывал о совершенно иных вещах. Например, в визит-центре по изначальной задумке администрация планировала разместить справочные службы, комнаты матери и ребёнка и туалеты (в том числе и для лиц с ограниченными возможностями) и лишь в последнюю очередь речь шла о возможном открытии кафе. Однако после Универсиды мнение градоначальников изменилось и здание визит-центра передали в аренду Bellini Group на десять лет.

Капитальное здание визит-центра построено в водоохранной зоне Енисея, где размещение канализационного септика не допустимо. По планировке Татышев-парка на месте, где располагается здание, должны были размещаться павильоны велопрокатчиков. Но мэрия решила всё сделать по-своему в очередной раз.

Сливки для Беллини

Как мы писали в начале, руководство Bellini сообщало, что ресторан полностью разрабатывается студентами от начала и до конца. Рестораторы здесь выступают только в роли спонсоров, выделяя денежные средства.

Неплохой бизнес, хочется сказать. Идеи разрабатывают студенты, претворяют их в жизнь, а сливки снимает Bellini. И это только первый опыт. Фактически, рестораторы присваивают чужую интеллектуальную собственность.

Руководители Bellini: Алексей Горенский и Анатолий Ващенко

Здесь возникает вопрос, а каким образом Bellini связан с СФУ. Заграницей все наработки за время обучения студентов являются интеллектуальной собственностью университетов, в которых они обучаются. А на каких правах Bellini эксплуатирует студентов СФУ? Почему-то нам кажется, что студенты, заплатившие за обучение в университете ничего с этого не получат.

А связь прослеживается только одна — руководство Bellini Group в хороших отношениях с президентом СФУ Александром Уссом.

Таким образом руководство Bellini Group неплохо устроилось. Ежегодно Bellini будет открывать рестораны по идеям студентов СФУ, не вкладываясь при этом в разработку проектов, просто присваивая чужие разработки себе. И будут всё преподносить под видом возможности творческого и управленческого развития студентов. А насколько это законно?

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=202150

Bytes: 3547 / 3118

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

2588

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5966

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3654

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

6007

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

10202

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12345

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13478

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21820

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23378

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25572

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14899

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9548

08.09.2025

Лица Сибири

Гайдукова Евгения

Кузнецов Александр

Ступко Павел

Шагин Владимир

Агапитова Анна

Алексеев Игорь

Куглянт Алексей

Беляева Галина

Белобородов Владимир

Круть Семен