Проворный Сечин: как раскрутить Путина на льготы

В контексте повсеместного кризиса и замороженной экономической активности неожиданно возродился, как птица Феникс, сечинский проект «Восток Ойл», по которому многие начали петь поминальные песни.

Синергия коронавирусной эпидемии и обвалов на мировых рынках сырья привели к тому, что над капиталоёмкими проектами в Арктике навис дамоклов меч. Например, «Русская платина» приняла решение прекратить переговоры о создании совместного с «Норникелем» предприятия «Арктик Палладий». 

В целом, в связи с болезненными квотами ОПЕК и падением мировых цен практически на всю номенклатуру традиционного российского сырья, участники рынка сейчас заняли выжидательную позицию. Но только не Игорь Иванович.

12 мая СМИ возвестили: «Роснефть» запустила арктический проект «Восток Ойл». О промышленном освоении, разумеется, речи пока не идёт — начато поисково-разведочное бурение, о чём Игорь Сечин доложил Владимиру Путину на очной встрече.

«И один из новых проектов перспективных, который так же, мы рассчитываем, сможет выдать на рынок после стабилизации новые объёмы, — это проект "Восток Ойл", где мы начали поисково-разведочное бурение», — сказал Сечин главе государства, для наглядности продемонстрировав тому видеоролик с запуска проекта.

Нет сомнений, господин Сечин своё дело знает и смело может давать курсы по успешным техникам лоббизма. Сноровка, настырность и хитрость делают из Игоря Ивановича искусного лоббиста.

Вслед за показом небольшого «кино», которое должно было произвести эффект погремушки, последовали прямые просьбы — о доступных льготных кредитах для «Роснефти», «Нефтегазхолдинга» и их подрядчиков и поставщиков.

«Если бы была возможность увеличения лимитов на кредитора, это сильно помогло бы поддержать наши инвестиционные программы, в том числе и даже новые какие-то начать, имея в виду, что в перспективе двух-трех лет мы все-таки преодолеем кризис, и надо будет обеспечивать рынок новыми объемами углеводородов», — красноречиво сделал пас Сечин. И Путин его принял.

Глава государства согласился обеспечить кредитами всю цепочку подрядчиков и поставщиков: «Нам очень важно сохранить всю цепочку ваших подрядчиков и субподрядчиков, потому что ваши заказы обеспечивают работой большое количество предприятий промышленности».

Важно заметить, что кредитные преференции для «Роснефти» и её партнёров будут предоставлены в рамках поддержки нефтегазового сектора в условиях пандемии коронавируса. Это к вопросу о том, кого государство решило спасать в первую очередь.

Справка:

«Восток ойл» — совместный проект «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга», который предусматривает создание на заполярном Таймыре новую нефтегазовую провинцию. Проект объединяет следующие месторождения: месторождения Ванкорского кластера (Тагульское, Сузунское и Лодочное), Пайяхское месторождение и Западно-Иркинский участок.

Совокупная ресурсная база «Восток Ойл» оценивается в 5 миллиардов тонн нефти. Объём требуемых инвестиций — более 10 триллионов рублей. 

«Восток Ойл» должен стать якорным грузоотправителем для Северного морского пути, выполнив задачу Путина по увеличению грузопотока по СМП до 80 миллионов тонн к 2024 году.

Не менее масштабные надежды относительно «Восток Ойл» питает руководство Красноярского края. Губернатор Александр Усс ранее в марте заявлял, что «Восток Ойл» станет вторым «Ванкором» — последний давал в бюджет края до 33 миллиарда рублей налоговых поступлений ежегодно. Одним словом, чаяния большие.

Надо сказать, «Роснефть» прочно положила глаз на заполярные недра Красноярского края, планомерно собирая на свой баланс геологические лицензии в этой местности. В октябре 2019 года «Роснефть» без торгов получила Западно-Иркинский участок недр на Таймыре с вероятными запасами в размере 500 миллионов тонн нефти и газа. Лицензия предоставлена компании на 27 лет. В декабре того же года «Роснефть» выиграла аукцион Роснедр на три участка нефтегазоносных недр на Таймыре: Янгодский, Северо-Джангодский и Мезенинский.

Ранее на БАБРе:

Форс-мажор для Сечина. Глава «Роснефти» между коронавирусом и срывом сделки ОПЕК+

Усс и Сечин: Арктика их связала

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=200486

Bytes: 4508 / 4114

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12098

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

26771

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

7847

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

13477

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5239

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

14477

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

13812

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

18908

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

17200

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18885

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

8365

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16816

19.02.2025

Лица Сибири

Леоненко Руслан

Сокольников Александр

Волков Аркадий

Логунов Александр

Семенов Евгений

Цыдыпов Тумун

Алтарева Валерия

Покацкий Вячеслав

Серебренников Сергей

Будаев Зоригто