Коронавирус в Красноярске. Экономика на жертвенном алтаре

Вот уже две недели Красноярский край официально живёт в статусе региона, который затронула коронавирусная пандемия. 17 марта в крае был зафиксирован первый случай заражения. Пора подвести промежуточные итоги.

Ранее по теме:

Коронавирус в Красноярске. Погружение в глубокий анабиоз

По состоянию на утро 31 марта коронавирус в Красноярске подтверждён у 14 человек, 12 под подозрением и ждут результатов анализов. За две недели излечившихся - 4. Всего под наблюдением врачей в регионе находятся 10210 человек.

Таким образом, достаточных оснований для паники в Красноярском крае нет, поскольку взрывного роста заболеваемости не наблюдается. Пока. В приросте количества заболевших по-прежнему прослеживается лёгкая арифметическая прогрессия.

Однако сейчас настойчиво звучит версия, что Россия и её регионы находятся лишь на начальной стадии эпидемии с запозданием на 2-3 недели от той критической ситуации, что сейчас происходит в Европе и США.

В сложившихся условиях прогнозирование по вопросу дальнейшего хода эпидемии в России - дело неблагодарное и заведомо невыиграшное. Даже главврач красноярской краевой больницы Егор Корчагин, комментируя эпидемиологическую ситуацию в регионе, заявил, что, цитата, мы не понимаем, как быстро и как мощно инфекция навалится на нас. Тем не менее Корчагин считает, что коронавирусом переболеет как минимум две трети жителей края.

Давайте замолвим слово о той сфере, по которой уже сейчас можно делать внятные выводы - экономической. Надо сказать, что руководство Красноярского края с готовностью положило экономику региона на алтарь. Был сделан однозначный выбор в пользу жёстких мер по предотвращению распространения коронавируса, но рубануть пришлось по больному - экономико-хозяйственной сфере. Другое дело - меры были приняты, когда в край уже пришла инфекция, что в корне неправильно и запоздало, и грозит всему региону полноценной эпидемией.

28 марта губернатор Александр Усс подписал указ (второй по счёту со времени прихода коронавируса в регион), вводящий расширенные антиэпидемиологические меры. Согласно губернаторском указу, с 28 марта по 5 апреля в крае должны быть закрыты все розничные непродовольственные магазины, клубы, стоматологии, заведения общественного питания, спа-салоны и бани, салоны красоты и парикмахерские, фитнес-центры и бассейны, ночные клубы и догугово-развлекательные учреждения. Исключение сделали только для продовольственных магазинов и магазинов с товарами первой необходимости, а также для аптек и служб доставки еды - они продолжают работать в штатном режиме.

Вне всякого сомнения, Красноярский край (как и другие регионы, затронутые карантинными мерами) ждёт как минимум экономическая стагнация, как максимум - полноценная рецессия. Когда придёт время для экономико-финансовой отчётности - вот тогда региональные чиновники и столкнутся с необратимыми цифрам по всем ключевым экономическим индикаторам: ВРП, деловая активность бизнеса и потребительская активность населения, безработица, реальные доходы населения, инфляция.

В зоне поражения сейчас - средний, малый и микробизнес из таких сфер, как общественное питание, туризм, развлечения, досугово-спортивные учреждения, сфера перевозок. Бизнес без подушки безопасности терпит убытки. Люди, занятые в перечисленных индустриях, остались без стабильного источника дохода.

Экономическая ситуация вызывает не меньше тревоги, чем эпидемиологическая. Но если у богатого федерального центра есть финансовые ресурсы, чтобы поддержать своих жителей, то у регионов таких возможностей нет. Например, столичные власти назначили горожанам старше 65 лет выплаты в размере 4 тысяч рублей за соблюдение режима самоизоляции. Могут ли власти Красноярского края предпринять схожие меры финансовой поддержки пожилого населения?

Между тем премьер-министр Михаил Мишустин настаивает, чтобы в регионах ввели аналогичные Москве карантинные меры, что тождественно выстрелу в ногу экономической активности в регионах, которая потом скажется на ВРП и, в конечном счёте, на ВВП.

В общем, финансовая устойчивость Красноярского края под вопросом. БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=199031

Bytes: 4353 / 4127

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9982

01.04.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3126

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

10586

20.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3590

28.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10547

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4327

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3667

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6457

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14565

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12832

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3515

28.11.2024

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

11806

20.11.2024

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Воронцов Юрий

Айдаров Александр

Бельская Ольга

Неупокоев Петр

Стопичев Александр

Брагина Светлана

Гордеев Владимир

Бердников Александр Васильевич

Лувсанвандангийн Болд