Олигарх Егоров и его «Сибиряк»: анфан-террибль в строительном бизнесе

Везде, где хотя бы косвенно фигурирует имя красноярского строительного олигарха Владимира Егорова, присутствуют судебные тяжбы, публичные конфликты или скандалы. Так вышло и с реконструкцией Театральной площади, о которой в Красноярске в последнее время много говорят.

Значимость проекта реконструкции однозначно обозначил губернатор Александр Усс, заявив, что обновлённая площадь должна стать «визитной карточкой» краевой столицы. Но краевые и городские власти снова наступают на старые грабли, отдавая значимый подряд строительной компании «Сибиряк». Застройщик находится в собственности у одиозного бизнесмена и экс-депутата Горсовета Владимира Егорова.

Небольшой экскурс, для понимания проблематики.

В рамках подготовки к Универсиаде СК «Сибиряк» достались господряды на строительство сразу нескольких объектов инфраструктуры, которые должны были преобразить город к масштабному мероприятию. Это спорткомплексы «Сопка» и «Радуга», новый хирургический корпус краевой больницы, а также развязка в створе Волочаевской. Что в итоге вышло. Развязка спустя полгода после ввода в эксплуатацию посыпалась: бордюры стали крошиться, а асфальтовое покрытие было изуродовано множественными выбоинами. «Сопка» к весне поплыла вместе со снегом. Ну а хирургический корпус попросту не успели построить в срок - и с существенным превышением по первоначальной смете сдали только к концу 2019 года.

Летом 2019 года стало ясно, что вот-вот на руках у «Сибиряка» окажется новый проект более чем миллиард рублей (по предварительным оценкам) - глобальная реконструкция Театральной площади.

В июле структуры «Сибиряка» представили проект реконструкции Театральной площади, что стало поводом считать, что проект и непосредственное строительство заочно отданы компании Владимира Егорова. Не секрет, что площадь в центре Красноярска - сфера интересов «Сибиряка». С 2015 года девелопер пытается построить здесь, за театром оперы и балета, то ли пятизвёздочную гостиницу, то ли офисный комплекс, то ли всё вместе. Кроме того, живой интерес у строителей вызывает возможность разместить под площадью многоуровневую парковку - объект сверхрентабельный.

В представленных «Сибиряком» эскизах предлагалось кардинально реорганизовать общественное пространство на площади: поднять нижний ярус площади, уровняв его с верхним ярусом; построить подземную парковку; перенести вниз к набережной фонтан «Реки Сибири».

Ранее на БАБРе:

Альтруизм или голый бизнес? Визитную карточку Красноярска отдают на откуп «Сибиряку»

В начале февраля городская администрация Красноярска объявила публичный конкурс на лучший проект изменения облика центральной площади, на который тут же негативно отреагировало архитектурное сообщество.

Два известных красноярских проектных бюро - «Тектоника» и «Гражданпроект» - демонстративно отказались участвовать в конкурсе. Главные архитекторы двух бюро, Антон Шаталов и Евгений Зыков, усомнились в прозрачности конкурса по отбору и указали на тот факт, что ничего не сказано о том, что выигравшая концепция будет учтена при строительстве.

В градостроительном сообществе тут же заговорили: архитекторы не желают связываться с компанией «Сибиряк», которая регулярно вступает со своими контрагентами в судебные тяжбы и демонстрирует непрофессиональный и халатный стиль ведения бизнеса. Кроме того, не ясно целеполагание публичного конкурса, если де-факто проектные и строительные работы уже отданы на откуп структурам «Сибиряка».

Ну а пока ясности нет, предлагаем следить за событиями вокруг конкурса, который уже на первых порах ознаменовался бойкотом. 19 февраля завершился этап приёма заявок - на конкурс заявились шесть организаций. До 21 февраля заявки пройдут отбор по формальным признакам. С 30 марта до 5 апреля участники должны будут представить разработанные концепции на суд комиссии. Результаты конкурса будут объявлены 15 апреля.

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=197706

Bytes: 4260 / 3873

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

«Новый город» и «СМ.Сити» снова в деле

Недавно стало известно, что красноярская администрация разрешила скандально известной компании «СМ.Сити» увеличить площадь застройки в центре Красноярска для жилого комплекса напротив стадиона «Локомотив». Документ подписал исполняющий обязанности главы города Алексей Шувалов.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5462

09.09.2025

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.Сити» обеспечила пятую часть объёма всех введённых в эксплуатацию многоквартирных домов Красноярского края.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

8925

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!» - Губернатор: «За шесть месяцев ввели 720 000 квадратных метров жилья, это на 13% больше».

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбществоКрасноярск

2776

22.08.2025

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12272

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16088

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15498

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14670

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14411

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13671

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14419

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14851

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

13947

20.05.2025

Лица Сибири

Турчак Андрей

Книжник Денис

Синцова Ирина

Цыренов Баир Дашиевич

Соболев Александр

Удоденко Юрий

Тулохонов Арнольд

Оль Егор

Сорокина Наталья

Бренюк Сергей