Митинг за отставку Усса. Пожары. И почему губернатора хотят гнать поганой метлой?

1 августа состоится санкционированный митинг за отставку губернатора Усса. Информационная повестка вокруг губернатора и его ответные действия привели к тому, что это стало неизбежно.

Протестные настроения среди населения России растут. Подтверждением тому служит московский митинг, прошедший 27 июля. По прогнозам он должен был собрать не больше 8-12 тысяч человек, но они оказались ошибочными. Митингующих было больше 20 тысяч человек.

В администрации города Красноярска решили не сдерживать протестующих и одобрили митинг за отставку губернатора. Что это? Нож в спину губернатору? Как раз-таки нет. Как показывает практика, если бы митинг был запрещен, то на протестной волне в Красноярске мог бы состояться местечковый бунт. В заявке на проведение указано две тысячи участников. Но сколько будет на самом деле, посмотрим первого числа.

Почему красноярцы начали выступать за отставку губернатора?

В последнее время Александр Викторович сильно сдал позиции на губернаторском поприще. Причем начало было положено еще год назад, когда Усс был еще врио, а не с отчета Давыденко, как многие считают. Негативная повестка берет свое начало в декларации о доходах за 2017 год. Тогда Усс задекларировал доход больше 200 миллионов рублей, 190 из которых, якобы, получены по наследству. Они-то и вызвали больше всего вопросов.

События же которые начались после отчета Счетной палаты Красноярского края показывают, что губернатор сам формирует повестку и сам виноват в происходящем. Негатив начал расти, как снежный ком.

Сначала разразился лесной скандал, после которого Усс начал вести вендетту против Давыденко до тех пор, пока ее не уволили с поста. Следом прошла целая череда промашек. Во время прямой линии с президентом наш доблестный губернатор нарочно уехал не в проблемный микрорайон, где его 3 часа прождали местные жители, а микрорайон по соседству, чтобы красивенько отчитаться. Когда Канск подтопило, губернатор прилетел за красивым фотоотчетом, а получилось, что нахамил местным жителям. Это породило массу недовольства, а фраза губернатора «Вы мне хотите права качнуть?» разлетелась по Рунету. После этого состоялась «рабочая» командировка в итальянский Неаполь в то время, как Красноярский край начал задыхаться от дыма, а тушением пожаров никто не занимался.

Кругом одни провокаторы

Из-за пожаров задыхаются не только красноярцы. Безалаберное отношение губернаторов Якутии, Иркутской области, Бурятии и Красноярского края к лесным пожарам привело к тому, что смог накрыл Сибирь. Дым дошел уже до Урала. Но если в соседних регионах борьбу с пожарами хоть как-то ведут, то в Красноярском крае, чем больше площади пожаров — тем меньше тушат.

Публичные выступления губернатора последнее время и вовсе заставляют задуматься, а в своем ли он уме? На молодежном форуме в лагере «Бирюса» Александр Викторович заявил следующее:

«Драматичную информацию о пожарах распространяют либо невежды либо провокаторы. Массовый лесной пожар – это явление нормальное, сто лет назад ландшафтные пожары никто не тушил. Сибирский лес – это огромный огород»

Понятно, что колхозные замашки могли достаться губернатору от отца. Но закрывать глаза на очевидные проблемы — это уже ни в какие ворота не лезет. К слову об огороде, в крае полыхает почти миллион гектаров леса, и один из очагов на землях особо охраняемых природных территорий на площади 1 570 га (ГПЗ «Тунгусский»).

Сначала правительство края решило, что тушить невыгодно. Теперь же губернатор открещивается от всего и говорит, что кругом одни провокаторы. Но цифры не обманешь. Экономический ущерб от бездействия власти превышает 8,7 миллиарда рублей, за лето выгорело 1,5 миллиона гектаров леса. А какой ущерб нанесен экологии?

На командировки в Италию деньги есть, на размещение в шикарных отелях есть, даже на Газманова в Енисейске 4 миллиона есть, а на тушение пожаров — нет. Красноярская реальность.

За время своего губернаторства Усс показал себя, как хороший хозяйственник. Для края выбиваются средства из госбюджета миллиардами. И также легко и непринужденно осваиваются приближенными губернатора. Как управленец же Александр Викторович демонстрирует, что он крайне некомпетентен, и организовать грамотную работу для него большая проблема. Лесные пожары — яркий тому пример.

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=191339

Bytes: 4783 / 4261

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2254

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4711

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3375

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8175

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6864

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9045

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7420

03.04.2025

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

26779

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11439

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

23871

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

17346

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

10828

18.03.2025

Лица Сибири

Меринов Николай

Лаптев Владимир

Волынов Борис

Винокуров Михаил

Наумов Игорь

Диксон Виталий

Шантуров Анатолий

Агапитов Михаил

Торгунаков Геннадий

Айдаев Геннадий