Власти перекроют экспорт леса в Китай радикальной реформой?

Минприроды РФ совместно с Рослесхозом представили проект постановления Правительства, кардинально меняющего принцип ценообразования на лесные ресурсы.

Официальный пресс-релиз Минприроды в канцелярско-деловом стиле сообщает, что проектом постановления предусматривается внедрение экономических стимулов, направленных на повышение эффективности использования и воспроизводства лесных ресурсов, а также развитие лесоперерабатывающих предприятий, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Телеграм-канал «Железный дровосек», специализирующийся на инсайдах про лесную промышленность, перевел инициативу Минприроды с чиновничьего языка на человеческий и выделил суть реформы.

– С 1 января 2021 года арендаторы, которые просто добывают кругляк, чтобы продать его за границу, будут платить в два раза больше, чем сейчас. Для тех же, кто имеет мощности по переработке, таксы будут варьироваться в зависимости от глубины передела лесоматериалов, полноты освоения расчетной лесосеки, а также уровня воспроизводства вырубленных лесов. По сути, цены на лес предлагают сделать неприемлемыми для тех, кто занимается распродажей наших природных богатств, – объясняет телеграм-канал.

Автор «Железного дровосека» приводит следующую статистику: в 2018 году объем переработанной в России древесины составил 146,9 миллиона кубометров, при этом расчетная лесосека на участках, переданных в аренду, превысила 264 миллионов кубометров.

Выходит, что порядка 120 миллионов кубометров не обрабатывают, а вывозят сырьем за границу – преимущественно в Китай.

По замыслу Минприроды, замотивировать лесозаготовителей на переработку должен корневой пересмотр ставки платы за единицу объема лесных ресурсов (один кубический метр). Согласно проекту постановления, для правоотношений, возникших с 1 января 2021 года, предусматривается принципиально новый подход к ценообразованию – в сторону масштабного увеличения.

Руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко на конкретном примере показал, как взлетят цены. Согласно его подсчетам, ставка за куб деловой архангельской сосны составит 716 рублей – в 7,9 раза больше нынешней платы.

В своем пресс-релизе Минприроды откровенно сообщает, что принятие постановления окажет положительное влияние на рост объема платежей в бюджетную систему РФ от использования лесов. Судя по динамике цен, в финансовых ожиданиях министерства сомневаться не приходится. Однако смогут ли заявленные «экономические стимулы» (слабые льготные условия и многократный рост ставки платы) заставить лесопромышленников заняться серьезным производством? Этот вопрос больше риторический, чем практический.

Китайский след в сибирских лесах. Подборка БАБРа:

Красноярский край – Победа Давыденко на сессии ЗС: правительство Усса выставило себя на посмешище

Иркутская область – Белые лесорубы министра Шеверды. Авторское расследование БАБРа. Часть первая

Республика Бурятия – Второй заход. Китайцы вернулись в бурятские леса

Фото: mtdata.ru

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=190253

Bytes: 3296 / 2831

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1524 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

4300

20.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9419

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

9749

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

12963

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11326

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

25029

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9980

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11550

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14413

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15527

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

32087

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13711

02.04.2025

Лица Сибири

Дудин Максим

Канухин Евгений

Серов Борис

Тютюшев Андрей

Пономарёв Алексей

Кокоуров Игорь

Тюменцев Валерий

Сокол Сергей

Ощерин Леонид

Воронов Яков