Мэр Красноярска Сергей Еремин не верит в газификацию

На внеочередной сессии городского Совета с годовым отчетом о работе администрации выступил градоначальник краевой столицы Сергей Еремин.

Беседа мэра с городскими депутатами продлилась около трех часов. Как водится на подобных мероприятиях, главным тезисом отчета Еремина было сакраментальное «жить стало лучше, жить стало веселей».

Мэр сообщил, что за один 2018 год была выполнена четырехлетняя программа благоустройства: программа городского обновления включала более 1000 мероприятий, было построено или капитально отремонтировано более ста километров автодорог, реконструировано более 20 скверов, благоустроено 158 дворовых территорий. Точкой концентрации всех новшеств и улучшений стал проспект Мира, который, по словам Еремина, за год превратился из «болевого рубца» Красноярска в «частичку Европы».

Разумеется, перечисленные достижения – это, прежде всего, эффект Универсиады, с ее миллиардными вливаниями из федерального и краевого бюджетов. Понимает это и мэр Красноярска.

В своем выступлении Сергей Еремин прямо заявил, что, проводив Универсиаду, город должен начать готовиться к другому грандиозному событию – празднованию 400-летнего юбилея. Правда возвращения больших денег в городскую казну придется ждать несколько лет – Красноярск был основан в 1628 году.

Городские депутаты, под впечатлением от озвученных цифр и показателей, остались вполне довольны отчетом мэра и даже попросили Еремина не ограничивать общение с депутатским корпусом лишь ежегодным отчетом, а проводить регулярные встречи с Горсоветом. Растроганный градоначальник поддержал инициативу депутатов.

Однако теплую и благожелательную атмосферу по типу «как же похорошел Красноярск при Еремине» несколько подпортил депутат от КПРФ Александр Амосов. Коммунист поинтересовался у главы города, как обстоят дела с газификацией Красноярска, обещанной к 2030 году и призванной улучшить ужасную экологическую ситуацию.

– Самая свежая информация от Газпром-геологоразведки – в Богучанском районе газа хватит, чтобы обеспечить потребности Красноярска практически на тысячу лет. Добывать его можно в течение года. Транспортировка – это тоже не проблема, это три-четыре года. С другой стороны, мы выезжали на ТЭЦ-1, общались с руководством СГК, и они заявили, что у компании даже в планах нет перевода генерации на газ, – поделился своими впечатлениями депутат Амосов.

В ответ Сергей Еремин откровенно смешался и конкретной информацией не порадовал. Мэр обтекаемо сообщил, что гипотетически переход с угля на газ, конечно, возможен, но сначала необходимо понять – будет ли вообще газ в Красноярске или нет. Затем Еремин ловко переложил проблемный вопрос на плечи краевого Правительства заявив, что министерство энергетики работает над дорожной картой по газификации.

– Пока, насколько я знаю, каких-то обнадеживающих перспектив в этом плане нет. Ведется систематизация и подсчёт в том числе затрат, которые нужно вложить в строительство газопровода и модернизацию тех теплоисточников, которые у нас были всю жизнь и с самого начала завязаны на угольную генерацию, – не удержался и разоткровенничался в конце концов Сергей Васильевич.

Такой не оптимистично-чиновничий, а внезапно разумно-честный ответ дает вполне четкое представление о ситуации – в обозримом будущем газификация Красноярска так и останется словесной шелухой и недосягаемой химерой.

В контексте:

Газификация Красноярского края и столицы региона – очередная размашистая затея губернатора Александра Усса из бесчисленного сонма подобных. Читайте о масштабном, сладкозвучном и откровенно бесперспективном проекте в материале БАБРа:

Красноярск, газификация, Усс. Все плохо

Фото: 24rus.ru, zen.yandex.ru

Цитаты: ngs24.ru

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=187298

Bytes: 4063 / 3633

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1512 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2546

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2102

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4335

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6801

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5306

03.04.2025

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

24493

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9234

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

21689

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

15420

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

10622

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9350

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13067

14.03.2025

Лица Сибири

Скращук Владимир

Солженицын Степан

Цыбиков Аркадий

Ротенфельд Борис

Чайковский Антон

Мартыняк Дениc

Белянина Анна

Левченко Сергей

Кудрявцев Антон

Ощепков Александр