Сенатор Клишас предложил опустить «железный занавес» для российских интернет-пользователей

«Ребята. Коллеги! Уважение надо заслужить!
Ведь, если мы дурака не будем называть дураком,
он от этого дураком быть не перестанет».
Депутат Госдумы от ЛДПР Иванов С.В.
о законопроекте Клишаса "о неуважении к власти"

Сенатор от Красноярского края Андрей Клишас внес сразу несколько законов, ограничивающих как права граждан, так и самого интернета как такового. 12 февраля на заседании Госдумы закон о «суверенном интернете» может быть принят в первом чтении.

Что хорошего может принести закон о «суверенном интернете»? Самый правильный ответ на него – ничего! Сенатор Клишас пытается сделать что-то типа «железного занавеса» СССР, но только в интернете. Спросите у любого, кому за 50, что хорошего принес железный занавес? А принес он только незнание того, что происходит в окружающем мире за пределами страны. Люди жили в информационном вакууме, получая только ту информацию, которую тщательно профильтрует и одобрит партия. Это не самый мудрый поступок.

Как говорил один известный человек: «Мы считали, что советскому человеку заграницей даже дышать тяжело. Настолько нам забивали головы своей идеологией советы. И только после того, как «железный занавес» рухнул, мы поняли, как же нас жестоко обманывали!»

Если будет принят закон о «суверенном интернете», то многие люди лишатся заработка. Клишас с его миллионными доходами (даже только официальными) не пропадет, ему, наоборот, на руку, чтобы люди меньше знали. В интернете под колпаком проще отслеживать неугодную информацию. Если бы закон был принят год назад, разве узнали бы мы с вами о коллекции дорогущих часов господина Клишаса? Или о том, что в его владении находятся сотни квадратных метров элитного жилья, построенного по спецзаказам сенатора?

Принятие закона о «суверенном интернете» повлечет за собой блокирование в России серверов таких иностранных компаний, как Google. А как же быть тем, кто зарабатывает, например, в том же Youtube?

За последнее десятилетие интернет-медиа очень сильно развились. И на российских просторах интернета хватает видеоблогеров, для которых Youtube – это работа, такая же как, например, для Владимира Соловьева. Если такие, как Соловьев, уже давно прикормлены бюджетом, то как заткнуть неугодных видеоблогеров? Их становится все больше с каждым днем. И откормленные депутаты не смогут заткнуть каждого, если не взять под контроль саму внутреннюю сеть.

А что будет с операторами связи? Закон Яровой обязал всех операторов связи фактически следить за своими пользователями. Теперь же Клишас ведет к тому, чтобы заблокировать все. Весь контент внести под запрет. Что же теперь будут продавать в России операторы связи? Доступ в Рунет?

Не без оснований можно полагать, что если «умный» закон Клишаса будет принят, то это приведет к очередному расколу в обществе и еще сильнее отдалит народ от властей. Скорее всего, найдется куча несогласных среди работников связи, которые будут организовывать доступы к всемирной паутине. Всех ведь не заткнешь.

А пока можно сделать вывод, что такие, как сенатор Клишас, стремятся загнать общество обратно в каменный век. Меньше знаешь – крепче спишь. Государству сейчас не нужны умные, ему нужны исполнительные.

Ранее на Бабре:

Отставки красноярского сенатора Клишаса требуют интернет-пользователи

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=185914

Bytes: 3436 / 3249

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4449

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

5345

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

10279

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

5469

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6051

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

8307

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6814

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

7604

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9959

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6156

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7579

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11709

15.09.2025

Лица Сибири

Шабанов Гейрат

Зырянов Владислав

Шергин Роман

Романчугов Артем

Ковалев Владимир

Булыгин Игорь

Владимирский Евгений

Баженова (Горбачева) Светлана

Надымов Дмитрий

Гармаев Баир