Кто в губернаторы годится? Особенности муниципального фильтра Красноярска

Как ни крути, а на выборах голоса избирателей решают далеко не все. Ключевым игроком на арене борьбы за место губернатора в Красноярском крае стал муниципальный фильтр.

Финальный день сбора голосов депутатов из муниципалитетов остался за плечами. Однако до его наступления многие уже знали исход текущих событий. Согласно порядку процедуры сбора подписей, каждый претендент на пост губернатора должен был предоставить в избирательную комиссию более трехсот голосов. И вот спустя десять дней после проверки избиркома все встало на свои места. Как и следовало ожидать, фаворитом в предвыборной гонке стал кандидат от «Единой России» Александр Усс.

Усс Александр © Проект "Лица Сибири"

Очевидно, но факт. Что уж говорить, - сами выборы 2018 года обещают быть самыми предсказуемыми в истории края. Тем не менее видимость конкуренции для избирателей была создана. Помимо Усса, право побороться за пост губернатора получили Александр Лымпио из «Справедливой России» и Егор Бондаренко от ЛДПР. Скандальных Патриотов оставили с носом как в борьбе за Горсовет, так и в губернаторских выборах. Фактором для такого предвыборного расклада послужили успешные переговоры с муниципальными чиновниками.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края. Егор Бондаренко

Преодоление фильтра - не что иное, как вопрос договоренностей с администраторами. С большой вероятностью можно утверждать, что оппонентов врио губернатора поддержала значительная масса представителей «Единой России», от которой выдвигается Александр Викторович. Дабы попасть на губернаторские выборы и набрать нужное количество подписей, кандидатам необходимо заручиться расположением депутатов сельских советов. В сложившейся ситуации отношения строятся на фундаменте сотрудничества с депутатами из «Единой России», потому как именно они имеют весомую долю в сельсоветах Красноярского края.

Фото: krasnoyarsk.spravedlivo.ru . Александр Лымпио

Своими «лестными» комментариями в сторону ЕР «Патриоты России» не заслужили поддержки. Итог: Иван Серебряков не набрал необходимого количества подписей. Александра Лымпио от «Справедливой России» поддержали около 55% единороссов, Егора Бондаренко от ЛДПР - чуть меньше. Многие единомышленники Лымпио и Бондаренко нашлись в селах, где даже нет мобильной связи, а некоторые из муниципальных депутатов голосовали единогласно за кандидатов в алфавитном порядке. Схема довольно подозрительная и тем не менее выдвиженцам дали зеленый свет.

На предвыборную арену выпустили трех кандидатов, имея на деле лишь одного существенного претендента на пост главы региона. Это и называется создать видимость конкуренции. Сама процедура «Муниципальный фильтр» выступает ключевой фигурой, которая якобы обещает честные выборы с честными кандидатами. БАБР следит за развитием событий.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=179944

Bytes: 3738 / 2793

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1264

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4383

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3069

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7946

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7214

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6696

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8859

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7250

03.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11235

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

23668

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

17280

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

10772

18.03.2025

Лица Сибири

Войцехович Елена

Осодоев Геннадий

Костовский Анатолий

Буханцов Владимир

Микуляк Андрей

Матиенко Владимир

Саханов Зоригто

Цыренов Валерий

Рихванова Марина

Торопов Михаил